楼主: 湖南税务

[逻辑] 一道削弱题,向大家取思路^.^

冬天里茶叶 发表于 17-3-16 17:17
削弱一个案例就够了    因为恰恰否认了论点

是的,题干的意思是必然性,也就是所有的A都是B ,那么只要举出一个例子,即有的A不是B,就只他的矛盾命题,直击要害!否定了必然性
多少楼台烟雨中 发表于 17-3-16 17:16
C. 一些打字员能熟练掌握输入法技能,但从未参加过专门教授五笔输入法的培训班

非常感谢你的回复,好细心的回复,哈
可否帮我再捋顺一下A选项?有人说是加强,我至今还是不太明白为什么不是因果倒置。
我比较笨,各位别笑我,哈。感谢感谢啦
kingvip 发表于 17-3-16 16:11
楼楼答案是C吗?一定要回复我!
我的分析:论据:输入法~提高打字效率
论点:打字员参加培~提高效率

是选C,你答对了,好棒
山哥哥 发表于 17-3-16 15:56
A. 只有熟练掌握输入法技能的打字员才参加过专门教授五笔输入法的培训班
同学 这里是 参加过
支持论点

可不可以追问一下,那山哥哥认为论点正确的因果倒置应该是怎么表述?
谢谢

湖南税务 发表于 17-3-16 17:47
非常感谢你的回复,好细心的回复,哈
可否帮我再捋顺一下A选项?有人说是加强,我至今还是不太明白为什 ...

别着急,我理解你的疑惑,我给你分析一下:

所谓的“因果倒置”专门指的是因果推理,而这道题你会发现是条件推理,那么区别在哪里呢?

在于:因果推理是已经发生的、存在的状态(客观存在);而条件推理是以条件的发生而推论(虚拟假设)。二者有本质的区别

说到这里你应该明白了吧!在看A,用条件命题的东西去套因果推理的理论,岂不是生搬硬套
熟练掌握输入法技能对于提高打字效率至关重要。所以,打字员应参加专门教授五笔输入法的培训班。
以下哪项如果正确,最能削弱上述论证?

削弱类型题目,关键在于找出正确的结论
熟练掌握输入法技能对于提高打字效率至关重要。所以,打字员应参加专门教授五笔输入法的培训班。
1、为什么打字员应该参加培训班,因为参加培训班能够掌握输入法
2、培训班就一定要参加五笔输入法这一种么,没错,因为只有参加五笔输入法的培训班,你才能掌握输入法

那么题干的意思就是
只有参加过专门教授五笔输入法培训班的打字员才能熟练掌握输入法技能
翻译一下:掌握输入技能→参加五笔培训班 A→B
最强的削弱是A且非B

A且非B就是选C
你不要管是一些还是大部分,逻辑削弱最强的是逻辑形式的削弱,只要符合了削弱的形式 程度不重要
q512624365 发表于 17-3-17 15:42
以下哪项 ...

需要注意的是,不是因为语句连接词(因为。。。 所以。。。 )得出的A→B
是通过分析句段的内在逻辑形式得出的
因为。。。所以。。。这在不同的语境中 有时候是可以得出B→A的

举例
1因为你从我这里拿工资,所以你要替我干活。
2因为你是有钱的主,所以你可以花天酒地。
这两句话的区别在于语句1所以后面有了肯定词要
2句段后面没有肯定词(可以是个选择) ,逻辑关系和1句段就完全相反了
2句段的含义是只有你有钱,你才可以花天酒地   而不是如果你有钱,你就可以花天酒地

当然,不是所有的词都需要细细分辨  如果。。就  只有。。才 除非 除非 否则  这些词的逻辑形式就是固定的
看题干和选项,不涉及拆桥,那么按照削弱强度,答案应该就是削弱论点。
论点是:要参加培训班
先不看选项,让你直接说削弱论点,你会怎么说,肯定是“不参加培训班”。
那么只有C说了“没有参加”。答案就是C
(以上,是答题的整个思路,30秒内足够了。真正的答削弱题不是一个选项一个选项那么扣的)
枫随风飘 发表于 17-3-17 16:10
看题干和选项,不涉及拆桥,那么按照削弱强度,答案应该就是削弱论点。
论点是:要参加培训班
先不看选项, ...

老大,你来看看,A是不是否定

题干的意思是 熟练掌握输入法很重要,那些不熟练掌握输入法的人需要去参加培训班。 A的意思很绝,只有熟练掌握输入法的才参加培训班  翻译下:不熟练掌握输入法压根不参加培训班。算不算从根本上否定

渐渐清晰 发表于 17-3-18 00:02
老大,你来看看,A是不是否定

题干的意思是 熟练掌握输入法很重要,那些不熟练掌握输入法的人需要去参 ...

要是翻译A,只有才,也是后推前,你翻译错了。逻辑题按逻辑思路来。
枫随风飘 发表于 17-3-18 00:06
要是翻译A,只有才,也是后推前,你翻译错了。逻辑题按逻辑思路来。

中文博大精深啊,想的脑子都疼了。  才参加、才能参加、才参加过。 差一个字意思就变了好多
我认为是C,因为题干的论点就是只有参加了五笔,才能掌握。 说的是五笔是掌握技巧的唯一途径,而C刚好就否定了论点,所以我个人认为C正确。
q512624365 发表于 17-3-17 15:42
以下哪项 ...

概念不清。题目哪里说到“只有……才……”?
d   c项说没参加五笔培训班不代表没有参加替他德培训班
加上论点和因果倒置无法区分,有些不,有些可以,无法辨别强弱
多少楼台烟雨中 发表于 17-3-16 17:50
别着急,我理解你的疑惑,我给你分析一下:

所谓的“因果倒置”专门指的是因果推理,而这道题你会发 ...

好清晰,我也选C,但看AB时,仅仅是感觉很别扭
呃·· 你为什么要用必然性推理的解题技巧来解可能性推理的题?  看见只有...才就兴奋?  这就是出题人的高明之处。       你只要思考,“不参加五笔培训也能打字快”就行了。至于这是那种削弱方式我也说不上来,  等路过的大神  
个人感觉楼主是学串了,就算你要用必然性推理技巧解可能性推理题,那也要在使用可能性推理解题技巧的基础上,以辅助的方式使用。而不是直接使用。
半个天下 发表于 17-3-18 16:40
概念不清。题目哪里说到“只有……才……”?

反驳之前好歹看完整我的回复
q512624365 发表于 17-3-19 22:37
反驳之前好歹看完整我的回复

我是针对你26楼的如下内容反驳的:

那么题干的意思就是
只有参加过专门教授五笔输入法培训班的打字员才能熟练掌握输入法技能
翻译一下:掌握输入技能→参加五笔培训班 A→B
最强的削弱是A且非B

然后你27楼又对26楼的观点作了解释,但是这个解释明显说不通。

因为A所以B,因为A应该B,因为A必须B,各有不同,但是无论是哪一种,都不能等价于只有才。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )