返回列表 发新帖
楼主: 湖南税务

[逻辑] 一道削弱题,向大家取思路^.^

半个天下 发表于 17-3-20 01:16
我是针对你26楼的如下内容反驳的:

那么题干的意思就是

因果关系是一种前后关联,它本身并不一定具有逻辑关联性,需要通过论证来分析出他的内在逻辑。
因果关系分为以下四种:
1、充分条件
因为天上下雨,所以地上湿了   
2、必然条件
因为有了你爸爸,所以有了你   很显然,用 爸爸→儿子是不合适的
3、充分必要
仅仅因为天上下雨,所以地上湿了  前后护推
4、无关
因为我是中国人,所以我爱国  
题目要求讲的是打字员应该参加五笔培训班,也就是说五笔培训班对提高打字效率是必要的。
C项讲的是没参加五笔,就掌握的打字技能,所以五笔培训班不是必要的。
D项讲的是别的培训班也可以提高。
应该选C吧。
q512624365 发表于 17-3-20 10:54
因果关系是一种前后关联,它本身并不一定具有逻辑关联性,需要通过论证来分析出他的内在逻辑。
因果关系 ...

我知道因果关系存在一定的联系,但是这种联系无论如何都不会是假言命题的关系。
因果关系中的因和果都是已经发生的事情,假言命题的未发生的事情。因此无论如何也推导不出你26楼的那句“只有……才……”。
另外,你在41楼的例句2举例不当,并非有时间先后就是因果关系,也并非前者是后者的必备条件就是因果关系。
你看这两句话:
因为我爸爸存在,所以我才存在。
因为我存在,所以我爸爸存在。
很明显我爸爸和我之间根本不存在因果关系,你的关联词是强行加上去的。
半个天下 发表于 17-3-20 21:15
我知道因果关系存在一定的联系,但是这种联系无论如何都不会是假言命题的关系。
因果关系中的因和果都是 ...

因果不同于假言命题   不可以混肴  
这两个都是可以的
q512624365 发表于 17-3-20 22:00
因果不同于假言命题   不可以混肴  

对啊,所以我说你26楼的那句“那么题干的意思就是:只有参加过专门教授五笔输入法培训班的打字员才能熟练掌握输入法技能”是错的。题干是因果关系,你却翻译成假言命题。
半个天下 发表于 17-3-20 22:44
对啊,所以我说你26楼的那句“那么题干的意思就是:只有参加过专门教授五笔输入法培训班的打字员才能熟练 ...

。。。你太局限于形式了

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )