[考务交流] 2017年广西公务员考试答疑交流贴

多年前,在QZZN的帮助下,我顺利通过了国考,也成了曾经的QZZN总版主。后来又经历了遴选来到了区直部门,再后来又到中央机关借调了一年。现在,我也成为了一名组织人事部门的干部,参与过一些公务员招考和遴选考试的具体工作。
在2017年广西公务员考试开始报名之际,开设此贴,希望跟各位考友互相交流,尽我所能答疑解惑吧。
虽然工作繁忙,但尽量抽取时间回复大家的疑问,谢谢。

评分

六翼堕天猪 + 3 感谢解答

叫地主

不斗地主就行了
我抢~~~~~~~~~楼主好人,罩小弟啊
您好,我想咨询一下本科学历,我们在选择岗位上是报专科好一些还是本科好一些,抱歉,问题有点泛
您好,我想咨询一下本科学历,我们在选择岗位上是报专科好一些还是本科好一些,抱歉,问题有点泛
我记得去年很多岗位都是限应届生或者限两年基层经验的,为何今年这么多岗位三不限,是有什么趋势么?
我先问一下我刚刚到一个政府部门做聘用,报考时填待业会有影响吗?
13087775084 发表于 17-3-16 15:57

建议选择要求本科的岗位,因为按照一般性的规律,岗位要求越低,报考人数越多。
大神你好! 我是食品专业的 能报的职位不多 可以选乡镇的三不限公务员或者市里农业局下属一个参公单位  您老怎么看??
小乔欣欣然 发表于 17-3-16 15:57
我记得去年很多岗位都是限应届生或者限两年基层经验的,为何今年这么多岗位三不限,是有什么趋势么?

不拘一格降人才嘛。
因为现在遴选考试已经比较成熟了,所以各单位会考虑编制情况跟岗位情况来招人。
有的岗位需要一些塑造性强的小鲜肉,就会要求应届毕业生。
有的岗位希望来之能用的,就会要求有基层经验。
或者有的岗位是看菜下饭,先把人招进来,再看各方面条件安排具体岗位的。
cf2016 发表于 17-3-16 15:58
我先问一下我刚刚到一个政府部门做聘用,报考时填待业会有影响吗?

建议如实填写。因为如果考上的话,还涉及到考察的,有单位的反而容易操作些。不如实填写的,人事部门看了还是会不太舒服的。
谜途小书僮 发表于 17-3-16 16:01
大神你好! 我是食品专业的 能报的职位不多 可以选乡镇的三不限公务员或者市里农业局下属一个参公单位  您 ...

看你个人以后的发展方向了。
如果想稳定安逸的,建议选择市农业局参公单位。起点稍微高一点,专业也对口一些。
如果想刷基层经历,为了以后参加遴选考试的,就建议乡镇。而且可能相对好考一些。乡镇缺人啊。
谜途小书僮 发表于 17-3-16 16:01
大神你好! 我是食品专业的 能报的职位不多 可以选乡镇的三不限公务员或者市里农业局下属一个参公单位  您 ...

看你个人以后的发展方向了。
如果想稳定安逸的,建议选择市农业局参公单位。起点稍微高一点,专业也对口一些。
如果想刷基层经历,为了以后参加遴选考试的,就建议乡镇。而且可能相对好考一些。乡镇缺人啊。
请问我毕业在私企工作了五年,今年在事业单位做聘用,在私企工作算基层经验吗?被一些帖子说得有点混淆
你好,1、本人家住市区,从城区乡镇和县区乡镇中选择,哪个会好一些,个人比较希望早日回市区。2、乡镇岗位万一达不到开考比例,是直接取消,还是会根据实际报名人数进行开考?
小乔欣欣然 发表于 17-3-16 16:17
请问我毕业在私企工作了五年,今年在事业单位做聘用,在私企工作算基层经验吗?被一些帖子说得有点混淆

算。但需要有正式的劳动合同以及其他证明材料。
2017成公! 发表于 17-3-16 16:17
你好,1、本人家住市区,从城区乡镇和县区乡镇中选择,哪个会好一些,个人比较希望早日回市区。2、乡镇岗位 ...

你的要求这么明确了,建议选择城区乡镇。
开考必须达到最低人数比例。
天外肥猫 发表于 17-3-16 15:59
建议选择要求本科的岗位,因为按照一般性的规律,岗位要求越低,报考人数越多。

个人不知名本科狗,去年就是选了本科以上,结果面试时候一了解,对手都是211,我了个大擦......
从曾 发表于 17-3-16 16:23
个人不知名本科狗,去年就是选了本科以上,结果面试时候一了解,对手都是211,我了个大擦......

如果对自己没信心,那就选择要求专科的。不过一般评估一个岗位的竞争激烈程度,三个要素,一是地域,二是单位层级,三是专业及学历。你综合对比下。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )