[交流|求助] 因河南省16年省考面试引发的一些思考

貌似我进面了,报的洛阳基层公安,想说进面不容易,面试翻盘更不容易。我的排名太靠后了,60+,这次面试真不奢望什么,就当是去洛阳散散心吧。
   我认为,立志考公者,一定要有一颗天下为公,持之以恒的平常心,不以没进面而沮丧,不以进面太靠后而畏难,不以第一名进面而得意,不以别人超过自己而嫉妒。一个真正的成公者,一定不能投机取巧,而是要有苟日新,日日新,又日新的精神风貌,不要觉得长江后浪推前浪,前浪拍死在沙滩上,而是要敢为人先,厚积薄发,重在过程,不刻意去追求事业干部,行政干部的身份。太过意你的身份,就束缚了你的思想和眼界,而只有把社会主义当作自己理想信念和追求的人,相信量变引起质变的人,才能真正成为一个先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的公务员。
   我们周围的确存在许多人,家里给安排了也好,自己天赋异禀裸考上岸的也好,投机取巧的也罢,似乎不用努力,就传送到了我们认为的理想的彼岸——公务员。我们没考上的究竟缺少什么?我想,是我们太过于急躁了,我们坐立不安,我们等不及排名,我们拼命刷人事考试网,我们痛斥政府机关办事效率。
   古人说:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。我们需要学会停止,学会等待。感受自己的呼吸,慢慢地,你能听见自己的心声。
   后续更新
这是要沉吗?
这个社会浮躁还是纯净,取决于你自己的内心,虽然外界环境的确能够影响到你,但那并不是主要的。换句话说,你的本质是一个什么样的人,你在世界上就是什么样的人。民国时期社会动荡不堪,胡适、蔡元培、毛泽东依然能够活出自己的人生,展示自己的思想;现在社会拜金、激进,但远比100年前安逸舒适,我们问问自己,自己的情操是否赶上了一百年前的仁人志士。我想,大多数的人在物质上都已经超越了古人,这主要归功于时代;但在精神层面,可能还是不如那些先贤们。
有时候在想,考公是为了物质还是为了精神?是为了衣食无忧还是为了体面光鲜?尤其是在人岗匹配问题上面,我是要违背自己的真正内心回答,学着培训班的老师一样滔滔不绝,还是把自己的内心想法说出来。培训班的老师说,这个不能说,那个也不能说,慢慢地,我们的思想被禁锢了,人岗匹配题目答得面目全非,又或者,考官一听就能判断你是个虚伪的人。
面试之精髓,在于取舍。人这一辈子所要面对的最多的问题就是取舍。面试也是,面试题更是。拿14年社会招警第二题来说:你村村民经常打麻将,你准备去制止,但是,村主任过来劝说村民在农闲的时候,没有什么事情可以做,打打麻将很正常,你就别管了,这时你该怎么办?
制止村民打麻将,是本题赋予你的第一取舍,你选择了制止打麻将的行为,然后被村主任发现,便过来劝你不要管,村主任一方面是为了你考虑,怕你去到现场变得很尴尬,村民不配合,另一方面是为了一个“民风民俗”考虑,可以想象,本村几十年农闲的时候大家主要的娱乐活动就是打麻将,你的到来一下子改变了村里的几十年“传统”,虽然我们身为国家工作人员,但是要具体问题具体分析,一方面要考虑到效果,另一方面要考虑可行性。贸然上前绝对容易被村民戳脊梁骨,这也会降低我们在群众心中的满意度,更不利于今后工作的开展。因此,我们可以因势利导,适当搁置,选择合适时机,既解决问题,又建立长效机制,还拉近与村民之间的关系。回到办公室,我一是做好法律法规政策宣传工作,在人员密集区域、公共场所设置宣传栏、宣传展板、开展一个法律法规进农村的宣传工作,考虑到农民朋友文化程度不高,重点宣传一些公安机关破获的成功案例,以及一些优秀治安村庄的管理经验,同时,要走进群众周围,进行面对面的实例化的沟通。公安机关承担着打击违法犯罪和保卫人民群众生命财产安全的重要职责,赌博现象在农村不可能完全消失,对于一些长期赌博的场所,拒不悔改的人员,我也会掌握相关证据,搜集情报,向上级汇报,在必要时候进行集中严厉打击,让我国的法律在祖国的农村生根发芽,逐渐强大。
有些朋友喜欢类似“【干货】我是如何每次面试都第一的”这样的文章,俗称“干货”。我确实以前也是很喜欢看,但是看完之后,发现对自己的帮助很少,因为每个人的精力、教育、智力、能力都不相同,盲目学习别人干货里面的内容,容易走火入魔,任何一个“干货”落地生根都是有条件的,盲目地照抄只会使自己越来越盲目,越来越丧失自己,所以我选择了自己写出来自己的东西,一是可以自己提升一下自己的表达和组织能力,二是可以帮助他人。我相信上天会眷顾诚心的人、乐善好施的人,赠人玫瑰手有余香。
我个人比较低调,的确尝试过组队练习,面试班都报了很多,我现在已经厌倦培训班的培训,因为对于我个人来说,再去参加面试班只会减少我的思考时间,让我离个性化越走越远;我也放弃了组队练习,一是时间的原因,二是组队效率和效果其实都是有限的,三是组队容易受到其他成员的影响。这次我选择了孤军奋战,犹如猛虎一般,不同于组团的狮子和狼,单从我个人来讲,还是喜欢一个人自由地练习。这是我结构化面试第四次进面。有过事业编、公务员的进面经验。
不过,经验只是起到锦上添花和增加自信心的作用,并不是决定性的。老虎捕猎一般是这样的,预谋、练习、准备、伪装、等待、瞅准要害、抓住时机出击、一击致命。类比到面试整个环节,包括抽签、入场前10分钟、答题20分钟,你说的每一句话,每一个思想变化,考官都能感受到。最后,考官会根据你的答题内容进行一个思路上的梳理,然后与之前的考生答题思路及整体进行一个比较,最终在纸上给你写上90分,或者其他分数。
真正有效率的面试答题内容,只涉及思路,不涉及其他。任何一个正常人,或者说申论能得到60+的吧,只要不是哑巴,面试都没什么问题。面试无非就是你的思考时间变短,你需要把你在申论试卷上150分钟写出来的东西用语音说出来而已,并非辅导班说的那般夸张,我相信很多人的确是没上辅导班考上的,人家凭什么?就是凭平时的积累,到了考场,设身处地、从容不迫地把你的想法清晰地表达清楚就可以了,当然,还要注意一些态度、语气、眼神的沟通、争取产生共鸣等细节。统分及报分基本上不会出问题,尽管放心,其他的,与你无关。
对啊,备考过程太有目的性,等待过程太急躁,结果出来太紧张或者太失落。我们都忘了量变才能引起质变,过程比结果更重要。
就我自身而言,我觉得自己表达能力有欠缺,更重要的是自己平时积累的少,而且深入思考的时间少,都浮于表面,所以最近压力也很大。
sofia一粒麦子 发表于 17-3-20 12:18
就我自身而言,我觉得自己表达能力有欠缺,更重要的是自己平时积累的少,而且深入思考的时间少,都浮于表面 ...

那你就很危险了,没有亮点的话,你既没有从容不迫的心态,又没有流畅的表达,更没有深入浅出的分析,建议你培养重点,找到自身缺点和优点,制止而后勇。
历史总是惊人地相似,我的分数如果回到H城则是1:2进面,而某阳则是1:3尾部进面,此刻。我的内心是十分纠结的。内心乱作一团麻。单从分数上看,我又选了个分数高的岗位。不同的是,之前我没有在城市纠结,而今年我是比较了所有城市。
临近下班,再刷一道题目吧。假如你昨天晚上在网络上发现一张你同事穿制服打人的照片,很多网友说这是暴力执法,引发争议。对此你怎么办?    互联网是群众的重要舆论阵地,为了保障我们警察的权益,维护国家形象,防止事态进一步扩大,我认为有必要快速、妥善、准确处理此事。我们局应该在第一时间向公众告知我局高度重视,正在调查此事的公告。第一时间向我的直管领导汇报,同时可以打开微博具体内容给领导看,这是第一点。第二,如果此事上报领导后,不需要我来处理,我会公平公正地看待此事,不妄言,不评论,绝不能因此丧失工作积极性。如果领导让我负责来处理此事,我首先会在官方渠道,如官方微博、首页等地发布正在调查此事的有关公告,第二与涉事同事当面沟通,向他了解来龙去脉,搜集有关视频、音频、卷宗等资料,过程中特别注意的是注意态度及措辞,希望能够得到他的理解,做到工作与人情并重,本着事实优先的原则尽快调查清楚。同时,还需要与被执法当事人、拍摄视频及图片的目击者、在场有关群众进行询问,做好笔录等。经过调查并核实后,确认是同事执法过程中有问题的话,要第一时间在官方渠道公布处理结果并作出道歉,消除影响,挽回损失。若证实同事执法过程中没有问题,是有人在蓄意造谣或者是被执法当事人有袭警行为,而同事只是为了制服被执法当事人的过程中被拍到某一张照片,那么我会将事实真相描述清楚,将有关视频、执法记录仪记录的全过程完整地公布。还警察以清白。
夜空北极星 发表于 17-3-21 12:16
临近下班,再刷一道题目吧。假如你昨天晚上在网络上发现一张你同事穿制服打人的照片,很多网友说这是暴力执 ...

写的不全,慌着回家吃饭。
这是我前几天面试的真题,当时就不会答了,一顿乱说,第一题,在医院开展一项活动,当场一个老年人情绪激动说宣传的都是伪劣产品,你是活动负责人,你怎么做
第二题,单位组织一场志愿活动,有些党员不参加,说工作忙,你怎么办

第一题:老年人说我们宣传的是伪劣产品,我想各位考官知道一句话:真金不怕火炼。我相信我们经过层层筛选出来的产品基本上是没有问题的。当然,如果当时周围围观群众比较多,为了避免人多嘴杂,我可以把这位老年人请到医院的接洽室或者外面的树荫底下,进行详细的交谈,搞清楚老年人为什么认为?以及他手中掌握的证据,如果确实存在这样的现象,那么我会向领导汇报,根据领导的指示行事,同时,与商家负责人进行沟通,必要时可以回到单位,仔细讨论。如果不存在这样的现象,那么我会耐心规劝老年人,可能是老年人受过相似产品的欺骗,我在沟通的时候注意耐心倾听,同时教会老年人如何分辨真伪。之后,我回到宣传场地,请老年人做一个声明,自己作为主办方也联合企业及时向有关群众做一个澄清,消除误解。
回复 编辑支持 反对 使用道具
夜空北极星

办事员
UID5142583好友0积分34帖子20注册时间17-3-11最后登录17-3-28在线时间16 小时       
第二题:仔细分析同事不参加的原因。适时可以单独与党员同事进行1对1的私下沟通,利用上厕所的时间跟同事抽支烟的过程,采用迂回的方式了解同事们不愿意参加的原因。要做到多方了解,多方收集。这是第一点。第二点,根据我们收集到的原因,无外乎有如下几种,1是确实工作忙,2是认为做这些事情没有多大意义,不适用。3是觉得我这个人在单位不好沟通,同事不愿意主动配合。如果工作忙,那么我要向领导及时汇报,相信领导会做出工作上的调整,腾出这个时间,如果觉得没多大意义,那我可以先从私下说服几个大局观念强的同事先参与进来,做好表率,再进行一个宣传动员,把此次意义重点宣传出去,要注意合情合理,不夸大,不做假,如果是因为我个人与同事走的过远导致,那么我会在下班请单位同事吃个饭,在饭桌上敬酒时说明自己疏忽与同事的沟通的具体原因,以后会多与同事们联系,第二天上班的时候,可以在大家都不忙的时候再次进行一个动员。我秉承一句话,要感动别人先要感动自己,从这件小事上,我明白自己要做的要学的还很多,我会入则恳恳以尽忠,出则谦谦以自悔的态度,查漏补缺,为祖国的社会主义事业建设添砖加瓦。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )