[数算] 一直想不明白,部分占总体比重的上升下降

部分占整体比重上升
下面这几个数据怎么看出来
2006年:整体是244291   部分是191756
2007          283734         227063
2008          281238         229867
2009          307242         257063
2010          360912         309618

问的是这几年,部分占整体的比重逐年上升,对不对?
请问,这怎么快速看出来啊,原来认为部分增加数大于整体增加数,那么所占比重上升
但是仔细一想,这句话是错误的啊,部分包含于整体,部分增加数怎么会大于整体增加数呢?这根本不可能啊

陷入死循环了,想不通怎么快速看出比重是否上升了,大神来
除了2008年部分在增加,整体在减少,可以看出来比重是上升,其他的怎么看出来

2008          281238         229867
2009          307242         257063

体别是这两年,部分增加竟然大于了整体增加,这怎么理解?是不是说明其他部分下降的厉害?
这个可以看出比重上升了
那么同理,06到07年,部分增加了35300,整体增加了39500
比重怎么会上升呢??????????????
计算器算出来确实在上升啊
考试的时候,要简化:分别是22.9/28.4    23/28  25.7/30.7   31/36.1  然后比分子分母其实都是一个比一个大
2006年:整体是244291   部分是191756
2007         283734         227063

部分增加35307  整体增加39443    这部分比重怎么会增长的啊的??????????????????我用计算器算了确实在增长啊,想不通
jinluo613 发表于 17-3-20 08:50
考试的时候,要简化:分别是22.9/28.4    23/28  25.7/30.7   31/36.1  然后比分子分母其实都是一个比一个 ...

同大同小还不是看不出来么,没什么用
这个是都增加吗?我算的是的,主要看增长率大小
跪下去自己舔 发表于 17-3-20 11:12
没明白你的意思。计算器确实是每年都在增长,但是我想不通
部分增加量小于整体增加量,怎么比重还是在上 ...

注意部分占整体的比重要比较增长率而不是增量
整体  部分
100   50
200   110
400   300

上面三组看下来,整体增长量都比部分多,但是部分比重越来越大,lz理解了么
跪下去自己舔 发表于 17-3-20 11:20
也不全是。部分如果增量大于整体增量,那么说明整体的其他部分是下降的,那么部分占整体比重必然上升, ...

反过来推就不行啦,即使部分增量小于整体增量,但是增长率超过其他部分,那么部分比重仍然是上升的
看分子和分母增长率
一夜七次啷 发表于 17-3-20 02:45

部分增长率比群体增长率大,则比重加大,你可以直接比较整体与部分现期除以基期-1
丶芳爷 发表于 17-3-20 21:28
部分增长率比群体增长率大,则比重加大,你可以直接比较整体与部分现期除以基期-1

你这不是白说吗?本来是横向比大小,你说的是纵向比大小,根本没简化,还是繁杂的计算
一夜七次啷 发表于 17-3-21 01:52
你这不是白说吗?本来是横向比大小,你说的是纵向比大小,根本没简化,还是繁杂的计算

有一些题目的设置就是要自己去算的,并不是所有都能秒杀,而且刚刚的方法足以让你排除2个答案,这种很接近的,你可以用估计或者简化!取前三位难算么?
上原题
估算吧、分别比较19/24,23/28,26/31,31/36,分子分母增加同等数值,最终数值增大。不知道可以吗?

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )