[逻辑] 只有强盛的法国才能保护你的家庭

题目:只有强盛的法国才能保护你的家庭。
      下列选项为真的是:

A 虚弱的法国保护不了你的家庭     B 强盛的法国可以保护你的家庭

C法国虚弱的因为没有保护家庭      D 家庭得到保护,法国就能强盛

解析:(白色字){书上答案是A,但是我认为不强盛不一定就代表虚弱啊,另外D为什么错?} 谢谢回复
这题目也没人回吗
我就抛砖引玉了。首先题干是只有-才,那么后推前。保护你的家庭---强盛的法国。逆否命题,虚弱的法国---保护不了你的家庭,ok,A选项出来啦!
D选项错在因果了。变成前推后哦,
多看看讲座     保护你的家庭→→强盛的法国     肯前必肯后   否后必否前   其他都不能推出
D  家庭得到保护,法国不是就能强盛   他们之间没有生成关系     应该是家庭得到保护,发过必然是强盛的
A 逆否命题  不强盛和虚弱挂上等号  没有大的毛病
q512624365 发表于 17-3-20 17:17
D  家庭得到保护,法国不是就能强盛   他们之间没有生成关系     应该是家庭得到保护,发过必然是强盛的
...

你的意思是D项不存在推导关系是吗 ? 那还行
大大大培萌 发表于 17-3-20 19:11
你的意思是D项不存在推导关系是吗 ? 那还行

不是  D的关系和题干说反了   因果说反了  因果关系是生成关系
q512624365 发表于 17-3-20 21:58
不是  D的关系和题干说反了   因果说反了  因果关系是生成关系

题干是后推前嘛,我知道。你说D反了, 意思D项是 法国强推的家庭保护?  这题我主要就是D项看不清白它的推导关系 ,
lin19370 发表于 17-3-20 15:02
我就抛砖引玉了。首先题干是只有-才,那么后推前。保护你的家庭---强盛的法国。逆否命题,虚弱的法国---保 ...

兄弟你太谦虚了
lin19370 发表于 17-3-20 15:03
D选项错在因果了。变成前推后哦,

你的意思D项是法国强盛推家庭保护 ?
不错的题目,12年联考题,刚搜了下某图的解析,个人觉的挺不错的。
供参考:
考点必要条件
解析
本题考查否后必否前的推理规则。
题干中给出的关键信息是“只有强盛的法国才能保护你的家庭”,形式化的表达为“保护家庭→强盛的法国”。
A项虚弱的法国,即不强盛的法国→不能保护家庭,是正确的否后必否前的推理形式。因此,本题答案为A选项。
纠错
B项的形式表达为:强盛的法国→保护家庭,是肯后肯前的错误的推理形式,排除。
C项的形式表达为:不保护家庭→法国虚弱,是原句的否前否后的错误的推理形式,排除。
D项因果关系错误,题干中的因果关系为:能保护你的家庭,说明法国强盛,而不是,保护了家庭,法国就能强盛,因此排除。
拓展
翻译推理是在形式的基础上做出的推理,关键词的正确的形式化表达是解题的基础,在选择正确选项的时候,不仅要求形式正确,而且要求因果关系条理,更多的时候,干扰项的设置会在因果关系上做文章。
imwei 发表于 17-4-3 21:19
不错的题目,12年联考题,刚搜了下某图的解析,个人觉的挺不错的。
供参考:
考点必要条件

前辈, 谢谢

不客气,我只是吃瓜Q友一枚。
逆否命题  A项
(法国保护你的家庭)推出(强盛的法国)等价于逆否命题虚弱的法国保护不了你的家庭选A,D项的问题是改变主语
习以为注册 发表于 17-4-5 11:57
(法国保护你的家庭)推出(强盛的法国)等价于逆否命题虚弱的法国保护不了你的家庭选A,D项的问题是改变主 ...

谢谢,
你是意思是“家庭得到保护” 和“保护你的家庭”不是一回事对吗 ?
大大大培萌 发表于 17-4-5 13:43
谢谢,
你是意思是“家庭得到保护” 和“保护你的家庭”不是一回事对吗 ?

我们讨论的不是意思,你看看主谓宾是一个形式么,家庭得到保护,主语是什么;法国保护你的家庭主语又是什么
习以为注册 发表于 17-4-6 08:36
我们讨论的不是意思,你看看主谓宾是一个形式么,家庭得到保护,主语是什么;法国保护你的家庭主语又是 ...

主谓宾里的谓宾至今不会区分  ,还有那个什么副词名词这词那词完全不懂
大大大培萌 发表于 17-4-6 09:40
主谓宾里的谓宾至今不会区分  ,还有那个什么副词名词这词那词完全不懂

大哥:主谓宾用百度

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )