[求助] 关于档案调动,求助

300才智币
12年在武汉毕业并工作,档案保存在武汉市人才服务中心,但是当时单位并没有给办理报到手续,人才服务中心查询结果是“学生档案”结果现在考上了事业单位档案无法调动(电话咨询武汉人才服务中心的答复),请问有什么方法解决从而可以正常调动档案?

最佳答案

查看完整内容

不要去教授年轻人这些潜规则,而且,这些潜规则未必行得通。政者,正也。作为一个公务员,尽量不要去宣扬这些负面的东西。楼主遇到的情况,其实是窗口接待人员对业务不够熟悉,或者楼主对窗口工作人员的描述理解不够透彻。 在2014年之前,在体制外的大中专毕业生,如果有办理人事代理,并且有连续缴纳社保,这部分工作时间,在被招聘为事业单位工作人员、被招录为公务员时,是有计算工龄的。所谓的办理人事代理,通俗理解就是在 ...
huyu901123 发表于 17-3-21 17:47
首先你考上的事业单位要出具“调档函”,然后你拿调档函到档案所在的人才服务中心叫他们帮你调,塞点钱给帮 ...
首先你考上的事业单位要出具“调档函”,然后你拿调档函到档案所在的人才服务中心叫他们帮你调,塞点钱给帮你办理调档手续的人,他会给你办的理好并发“邮政机要”到你所在的事业单位的。(塞钱只是为了他能够对你的档案尽职尽责并且尽快办理。毕竟万一他一直不邮寄影响到你录用就不好了,但是塞钱不是唯一的途径,可以按正规程序走但是要看帮你办理的人认不认真负不负责了)
不要去教授年轻人这些潜规则,而且,这些潜规则未必行得通。政者,正也。作为一个公务员,尽量不要去宣扬这些负面的东西。楼主遇到的情况,其实是窗口接待人员对业务不够熟悉,或者楼主对窗口工作人员的描述理解不够透彻。
在2014年之前,在体制外的大中专毕业生,如果有办理人事代理,并且有连续缴纳社保,这部分工作时间,在被招聘为事业单位工作人员、被招录为公务员时,是有计算工龄的。所谓的办理人事代理,通俗理解就是在你就业之后,按着报到证(本科是蓝色的,研究生是红色的)、就业协议书、劳动合同、毕业证等材料,到人才中心做就业登记手续,人才中心会把就业信息录入到个人档案里,表示经过人事部门认可你参加工作了,然后又有社保,说明劳动部门认可你参加工作了。也就是承认你是个编外的体制干部了(可能会比较拗口,但是事实上,人才中心在这种情况下,能够给你做档案工资,也就是按照事业干部的那套做法给你做名义工资)。这其中的缘由,可以追溯到早年大学生包分配年代,后来不包分配了,人才中心承担了其中中转缓冲的职能。
楼主的问题,并不在于不能调档,而在于到新单位后不能计算工龄。也就是说,前面几年的社保白交了。“调档函”跟“调令”是两码事。调档,调动的是档案,调令,调动的是人事关系,二者不同。这种情况下,楼主在档案里不能体现参加工作时间,只能跟刚参加工作的大学生一样拿工资,同样,也开具不了干部调动介绍信等一系列的相关材料。
这些,都是在大学生包分配时代到不包分配时代转轨时期遗留下来的政策,在当时有其历史积极意义(毕竟考上大学后大家都觉得是国家干部了啊,这身份跟城镇户口一样咋能说没就没了呢)。
这两年,公务员也开始缴纳社保,并开始逐步做实社保账户,社保政策开始并轨,不再两条线走路,适应了时代发展的需要,所以这两年考取的公务员,已经不再要求一定要做就业报到手续才计算工龄。但是之前还是按照老办法做。
另外,也不存在“补办就业报到手续”或者“补工龄”的说法,所以楼主这个就是损失了。本来这些辅导员在校期间都要告知你们的,很可惜现在的年轻辅导员政策都不懂。

懂的人来回答下
找人才服务中心,交钱就行
由单位人事开调档函,到人才服务中心提档,交钱。
补钱 补社保
zxwrm 发表于 17-3-20 18:40
找人才服务中心,交钱就行

交人事代理费用?  还是。。。。

社保一直都有的   只是当时报到手续没办   导致档案没法流转
还能找到毕业报到证么 /
首先你考上的事业单位要出具“调档函”,然后你拿调档函到档案所在的人才服务中心叫他们帮你调,塞点钱给帮你办理调档手续的人,他会给你办的理好并发“邮政机要”到你所在的事业单位的。(塞钱只是为了他能够对你的档案尽职尽责并且尽快办理。毕竟万一他一直不邮寄影响到你录用就不好了,但是塞钱不是唯一的途径,可以按正规程序走但是要看帮你办理的人认不认真负不负责了)
单位应该会开调档函的 多和单位联系
猛虎嗅蔷薇 发表于 17-3-20 19:29
交人事代理费用?  还是。。。。

对,交人事代理费
霏凡 发表于 17-3-21 21:53
不要去教授年轻人这些潜规则,而且,这些潜规则未必行得通。政者,正也。作为一个公务员,尽量不要去宣扬 ...

我就是在体制里面,我当时调档就是塞了几百块钱,人家乐呵呵的帮我办了速度又快,你包分配都什么年代了?调档案很简单的一个事情,你搞那么复杂?
档案提出来就行!调档函!工龄体制外只和养老保险有关!交职工养老算工龄!体制内看档案!
档案提出来就行!调档函!工龄体制外只和养老保险有关!交职工养老算工龄!体制内看档案!
霏凡 发表于 17-3-21 21:53
不要去教授年轻人这些潜规则,而且,这些潜规则未必行得通。政者,正也。作为一个公务员,尽量不要去宣扬 ...

感谢闽斑竹透彻的解答,现在准备用调档函调动档案,毕竟工龄可以用社保认定。只是还有一疑惑:虽然身份概念也在弱化,如果没有干部身份,对于未来的提拔等有多大影响?
感谢以上热心参与的诸位,每人转账50才智币表谢意@zxwrm @龙卷风云 @常叹息 @huyu901123 @梦想1989 @lovz
huyu901123 发表于 17-3-22 10:04
我就是在体制里面,我当时调档就是塞了几百块钱,人家乐呵呵的帮我办了速度又快,你包分配都什么年代了? ...

塞红包这种事情我相信你说的是真实的自己的例子,但是,我相信这只是个别现象。而且这种事情能不能不到论坛宣扬呢?这是一个公务员交流论坛,多宣扬一些正面积极的东西,不好吗?这个社会是你我生活的社会,也是我们下一代生活和成长的社会,你是希望这是一个潜规则盛行的社会,还是公开透明的社会呢?规则公平,真是一个很重要的东西。这一点,我们身处体制内的每个人,都有点滴责任去担当。
猛虎嗅蔷薇 发表于 17-3-22 10:30
感谢闽斑竹透彻的解答,现在准备用调档函调动档案,毕竟工龄可以用社保认定。只是还有一疑惑:虽然身份概 ...

其实还好。事业单位已经改身份管理为合同管理,但是老一辈人还是认同“编制”这个观念;深圳开全国风气之先,2010年起全体新录用公务员已经改成聘任制了,待遇还是一样(对全员聘任制,我持保留意见)。
huyu901123 发表于 17-3-22 10:04
我就是在体制里面,我当时调档就是塞了几百块钱,人家乐呵呵的帮我办了速度又快,你包分配都什么年代了? ...

顶你。这办法最通俗易懂。什么装光明磊落吃亏了自己难受不是自己受着?

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )