楼主: 薇诺s

[原创面经] 江苏省考状元《面试高分修炼心得》和2016年真题解析

厉害了,拜读
楼主棒棒哒
楼主来面试班吗,很期待向楼下学习
开面试班吗
好帖,谢谢分享
谢谢分享
首先,第二,第三,第四,不太好吧
说的很棒!
帖子继续盖楼,也要对的关注帖子的同学。但是目前我发现有些小机构用我的痞经做课件,推广是好的,写出来也不怕大家用。不过请注意,本人具有对其中内容的完整版权、我才是作者嘛!

第四题
一群猴子在林子里玩耍,有只小猴在井边突然看到,井里有个月亮,大叫起来:“不得了啦,不得了啦!月亮掉到井里去了!”。它的叫声惊动了猴群,大家认为月亮掉到井里,会引发森林灾难。于是猴子梦依次一个一个你抱我的腿,我勾你的头,挂成一长条,头朝下一直深入井中,想把月亮打捞上来。可是这群猴子,折腾了老半天,依然捞不着月亮。有只老猴子捞的腰酸腿疼,它猛一抬头,忽然发现月亮依然在天上,于是它大声说:“不用捞了,不用捞了,月亮还在天上呢!”众猴都抬头朝天上看,月亮果真好端端在天上呢。请你谈谈自己的看法?(2016年江苏公务员面试真题)
此题是江苏公务员的面试真题,也是众多考生最为关注的综合分析类型的考题。记住,由于反套路的问题,现在很少再问不接地气的社会现象分析,更多考的是一个人对于社会现象问题的看法和理解。如果这个时候,学的是所谓的套路,用所谓的辩证思路和主体分析,在江苏面试就会误入歧途。虽然很多机构和培训师,对此无比热衷。但我依然要强调这个问题。用套路限定思路,最后只会被套路永远的限定。有思路打开思想,你的面试就会水平越来越高。看看我给的参考答案,对你的请示
【参考答案】
这个故事告诉我们一个道理,就是人在生活中要学会正确的面对各种现象和情况,不要人云亦云,被轻易蒙蔽。
现在是信息爆炸的时代,这个寓言故事尤其有针对性。我们在生活中就看到大量的电信诈骗,所用手段并不高明,上当者无数。传销人员信口胡说,可是信徒无数。对我们周边也是如此,一个谣言我们就会信以为真,所谓的养生常识,朋友圈里不停转发。很多我们以为是真的机密,牛奶与豆浆不能同时饮用,最后往往都是假知识点。生活中,微信圈,朋友圈,各种各样的信息越来越多,鉴别真假的重要性就越来越大。
第一、面对信息,要有独立思考的精神。不能盲从盲信。不但解决不了问题,反而会问题所蒙蔽。在接受信息的时候,要有探究精神,多去验证一下,才能避免上当。
第二、要有科学精神。要去学习正规的科学知识,如果猴子有文化,就不会相信月亮掉到水里。如果一个人有科学精神,面对谣言就会多一分警惕。要学习正规理论,接受系统学习,才能让自己有所提高。
第三、要学会请教专家。去找正规机构请教和验证,看病去正规医院,打官司去问法院和正规律师,正路走的多了,弯路自然就走的少了。

hyy1130 发表于 17-4-10 10:36
首先,第二,第三,第四,不太好吧

哈哈,这个自行纠正好么?
留香 发表于 17-4-9 20:36
楼主来面试班吗,很期待向楼下学习

面试班我就不去了,我怕面试老师教不了我。哈哈
楼主对于最后一题开头就把方向先局限于信息爆炸,那下面一二三就只能围绕信息讲了?
还是应该说启示一尊重老同志,二要注重调查,实践不要听风是雨,三。。。
以正合,以奇胜,说的不错
看你几篇面试答题,你的很符合我的胃口。。。。吃进有些所谓的标准答案不如不看
我觉得非常受用,谢谢楼主
o^_^
谢谢楼主分享
小鱼打浪 发表于 17-4-12 16:30
楼主对于最后一题开头就把方向先局限于信息爆炸,那下面一二三就只能围绕信息讲了?
还是应该说启示一尊重 ...

是蜻蜓点水,还是重点开花,你要自己选择。
陀思妥耶夫 发表于 17-4-12 19:10
以正合,以奇胜,说的不错

谢谢阅读啦

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )