[试题讨论] 这道事业逻辑真题怎么解答

某养老院共有16名护工,每个护工不是上白班就是上夜班。其中上白班的比上夜班的多,上夜班的男护工比上白班的女护工多。在上白班的护士中,女的居多;肯定有上夜班的女护工。最近,有两个护工辞职了,但上述表述仍然成立。

据此推断,辞职的护工可能是( )

A.上白班的男护工

B.上白班的女护工

C.上夜班的男护工

D.上夜班的女护工

试卷给的答案是A,没有解析,网上找不到解析。
我选的是D,白>黑,白女>白男,夜男>白女→白男>夜女
减少2人后结构保持不变,我觉得只能选夜女
a,因为题中对a的数量没要求
a,题干得出男黑>女白>男白,不明白楼主怎么推出的白男>夜女,我只能推出男>男夜>白>女白>男白,当然本题不需要这么复杂
1画图就行
林啃 发表于 17-4-7 13:05
a,因为题中对a的数量没要求

能详细解答一下吗,真的搞不懂为什么选A
云卷云舒peach 发表于 17-4-7 13:20
a,题干得出男黑>女白>男白,不明白楼主怎么推出的白男>夜女,我只能推出男>男夜>白>女白>男白,当 ...

1上夜班的人数比上白班的人数少
2白班女<夜班男
3若白班男<=夜班女的话那就和条件1矛盾了,所以只能白班男>夜班女了
4所以从以上推出只有夜班女减少才不影响原结果

能简单介绍吗,完全没有思路

不误导了,下面有同学指出我的错误了,删掉啦
往往lisa 发表于 17-4-8 09:31
4、数字代入法
       男:4         男:6
白班           夜班

谢谢,就是不明白为什么知道男女要取这些数字
大家可以加省考群391739460组队刷题

方法不严谨,删掉了
往往lisa 发表于 17-4-8 09:31
4、数字代入法
       男:4         男:6
白班           夜班

白班男2个辞职以后,白班人数就等于夜班人数了,也违反条件了呀?
rollingricecake 发表于 17-4-8 15:42
白班男2个辞职以后,白班人数就等于夜班人数了,也违反条件了呀?

恩,考虑欠妥,已经把回复删掉了,谢谢提醒。
题目不严谨
白男A,白女B,黑男C,黑女D。如题,A+B>C+D,C>B>A,D>0.
我觉得题目不是不严谨,是出错了。这道题满足最初题设的就只有白9黑7的组合,即白男4、白女5、黑男6、黑女1;不管辞职的是同一种搭配还是三种混搭(黑女不能辞职),都没法满足。
我也觉得选d
ABCD
把朕扶起来 发表于 17-8-15 17:10
ABCD

手一快,就发出去了
白班女A,白班男B,夜班女C,夜班男D
由题干得出:1、A+B > C+D
                       2、D>A
                       3、A>B
由1和2可得:  B>C
综上又可得:D>A>B>C
由于总人数为16人,辞职两人也不影响如上排序,那么可以是 6>5>4>1 (对应上面的顺序,4-2=2,不影响排名)
手机打字不容易,快叫姐姐好
把朕扶起来 发表于 17-8-15 17:19
手一快,就发出去了
白班女A,白班男B,夜班女C,夜班男D
由题干得出:1、A+B > C+D

感觉这道题就是出错了 ,1个护士辞职可以选A  辞职两个怎么都选不出来选项的

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )