[学习交流] 2017广东省考申论(县级),题目你们看懂了吗?

2017广东省考申论(县级)第二题,对了某笔和某公的答案,感觉题目解读好像会有分歧,你怎么看?

请根据材料5-7,分析说明政府在公共服务领域推进共享发展的主要作用。(本题30分)
要求:
1.分析全面、透彻;
2.条理清晰,表达准确;
3.篇幅不超过300字。

某笔的参考答案:

1.推进教育均衡发展:加大投入,撤并学校,完善软硬件设施,让孩子们能享受到更好教育;挖据资源优势,办出特色,采用名校托管弱校模式,共享名校资源。
2.推进城乡医疗服务均等化:整合城乡居民基本医疗保险制度,统一了社保卡和参保报销标准,冲破城乡二元结构,淡化不公平印象。
3.推进公共文化服务均等化:出台公共文化服务保障法,为推动公共文化服务体系建设,保障人民群众基本文化权益,提供法律支撑;开展文化惠民演出,进行社会化购买,有利于撬动社会资金,丰富活动内容,提升演出水平,增加老百姓的文化幸福指数;整合文化资源,善用数字文化网,开展文化活动“预约服务”,提升了公共文化服务水平。
我的答案:
主要作用:(1)提供资金支持。投入资金同时,撬动社会资金,完善软硬件设施建设,优化公共服务基础设施;(2)提供法律支撑。完善制度设计,建立相关机制,利用制度建设,推进各部门工作衔接,将责任分工落实到位,确保相关工作的顺利推进;(3)推进资源配置模式创新。因地制宜,根据各地区各行业的实际情况,创新资源配置模式,推进自愿整合,引导资源共享,全面提升公共服务品质,推动城乡公共服务均衡发展;(4)发挥主导作用,承担主体责任,了解具体问题和群众需求,以解决问题和需求为导向,完善公共服务共享条件。
感觉答案的区别在于,对作用的理解不一样。

不知道大家怎么看?
引用一个网友的说法@datougeye  ,感觉我也是没有弄清楚问题具体问什么

第二题看不懂,很容易答错的。这句话怎么断句?我断句分析了很多次,都不确定他问什么。
“分析政府在公共服务领域发展共享(记不清)的主要作用”
到底是写政府的作为做法,还是政府的位置作用,方式
他写的作用!你写的做法~
不,是这样的,你写的是政府的作用,他写的事共享发展的作用
口袋chen 发表于 17-4-9 15:39
引用一个网友的说法@datougeye  ,感觉我也是没有弄清楚问题具体问什么

第二题看不懂,很容易答错的。这 ...

他的:加大投入、撤并学校;整合***制度,统一**标准,等等的,不是更为细致的做法的描述?
司马不e 发表于 17-4-9 20:20
他写的作用!你写的做法~

就是说,题目实际问的是,“政府在公共服务领域推进共享发展,有什么作用?”(即推进共享发展的作用),而不是我理解的,政府在 “公共服务领域推进共享发展”  这个事件中,政府这个主体所起的作用?

是这样理解的吗?
题目的宾语“政府在公共服务领域推进共享发展的主要作用”去掉状语,是以个偏正短语为:政府的作用。某公的答案是概括作用+具体做法的模式。而你只写了具体做法,未进行概括。
再看你对题目的理解,划分句子成分后是一样的。只是你还没理解透。也只是个人看法,仅供参考。
楼主你说咱们这样的回答能拿多少分啊,哭死
小小西吖 发表于 17-4-10 20:07
楼主你说咱们这样的回答能拿多少分啊,哭死

不懂,还是没有理解透。我觉得,我的答案,答的就是作用,只是是比较笼统大方向的作用,而粉笔的答案,是按照材料体现出来的三个公共领域,写了针对每个领域的详细做法和作用。不知道出题人想要的是什么。。。。
我做好了拿5分的思想准备了。妈的谨小慎微做题被这个题打会解放前
口袋chen 发表于 17-4-11 13:48
不懂,还是没有理解透。我觉得,我的答案,答的就是作用,只是是比较笼统大方向的作用,而粉笔的答案,是 ...

读了好几遍题目,我也是这样理解,这样回答的。呜呜呜~
我也是
但感觉方向不同,但点还是有的,就是按照某笔的答案,得不到高分,一个基本分还是应该有的
题目让你答到本质上。
政府在该领域发挥的为统筹调配公共资源的主导作用。
那么分析,为什么他发挥了这个作用。
白话就是这些作用只有政府能干呗。那么怎么包装呢。
一,引领社会资源导向。
二,落足社会热点需求。
三,升级资源配置模式
四,提供律法保障。
然后,怎么办,这些作用表现在哪些方面,这里就接粉笔了,其实两个答案都是错的。你都没说明他本质是怎么回事,就开始讲他做了什么。作用,不是举措。
具体有,

把你两拼接一下,这不就挺好,我没看材料,只能做到这个程度,以上
这道题我起初琢磨很久的问法,总觉得应该把作用回答多,但是粉笔是突出做法,很是纳闷,,
我觉得楼主的答案概括了要点,我是按粉笔那套答了。静待分数。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )