[省考] 真题讨论,大学生毕业就业难那题。

现在人们常常提到大学生毕业生就业难。但据统计,近年我国就业市场空缺岗位与求职人数的比率一般大于1,劳动力市场的需求大于供给。而在求职人群中,大学毕业生的文化水平较高。因此,我国大学毕业生实际上不存在就业难的问题。
以下信息如果为真,能够有效反驳上述结论的是:
单选投票, 共有 1139 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
选c,大学生愿意从事的岗位竞争激烈,说明适合大学生就业的岗位其实是不够的,所以才会竞争激烈,直接有效的反驳了题干里大学生就业不难的观点。

b选项是干扰项,只说了最紧缺的是高级技工,没说有多少岗位算紧缺岗位,说不定只有1%甚至更少的岗位算紧缺呢?也和大学生就业没直接联系,反驳力度很小。
选c无疑问 不知道为什么有一半人选b啊
b不是无关项吗
估分时选了B,真正做的时候选了C
答案明显选b。题干是我国就业市场空缺岗位与求职人数的比率一般大于1,劳动力市场的需求大于供给,而答案b紧缺的是高级技工,而大学毕业生不能胜任。削论据
B无误,不知道争议在哪
TracyB_ZL4Xg 发表于 17-4-13 12:34
答案明显选b。题干是我国就业市场空缺岗位与求职人数的比率一般大于1,劳动力市场的需求大于供给,而答案b ...

+1
争议。。。。
这题我还是比较有把握的。选第三个。无论是主观因为想从事的岗位竞争激烈还是客观因为岗位少无法就业都是就业困难。而b选项说最紧缺。老大。市场上100个岗位只有10个岗位是最紧缺。招高级技工。大学生完全可以应聘其余九十个岗位啊。
结构性失业,
tony_choi 发表于 17-4-13 12:19
选c,大学生愿意从事的岗位竞争激烈,说明适合大学生就业的岗位其实是不够的,所以才会竞争激烈,直接有效 ...

我觉得愿意不能说明适合,比如大家都原意做公务员,但是企业却招不到人,不能说明岗位不够吧?虽然我也选C
很多人以为大学生不愿意干就是就业难.且不说就业平等三观问题,拿公务员考试来说,若不限条件热门地区10000:1,乡镇没人去报,你敢说这是就业难?

专业条件限制死死的那才叫就业难
悔不当初3 发表于 17-4-13 12:47
很多人以为大学生不愿意干就是就业难.且不说就业平等三观问题,拿公务员考试来说,若不限条件热门地区10000 ...

就业难问题是全社会的问题,举例到公务员这个具体职业上并不适合。
b从头到尾没提到大学生啊,不知道选这个无关项干嘛?一方面最紧缺,不知道这个最紧缺占比多少。另一方面,大学生就不能拥有高级技术?
akita上岸 发表于 17-4-13 12:50
b从头到尾没提到大学生啊,不知道选这个无关项干嘛?一方面最紧缺,不知道这个最紧缺占比多少。另一方面, ...

哥们你还是先查查什么是高级技工吧。。
我选了C

在考场上纠结了B 和C 很久

导致最后面忘记到底选了哪一个。。

但是现在要我再做一遍的话,还是选C
tony_choi 发表于 17-4-13 12:19
选c,大学生愿意从事的岗位竞争激烈,说明适合大学生就业的岗位其实是不够的,所以才会竞争激烈,直接有效 ...

很好。。我认输。确实是c.直接削弱论点,力度大于削弱论据。。而且论据本身值得商榷。最紧缺的不具有代表性,往往是少数,至少也是指代不明。大神不是法学吧,希望不是
tony_choi 发表于 17-4-13 12:49
就业难问题是全社会的问题,举例到公务员这个具体职业上并不适合。

那你可以扩开吗,题干说空缺比率大于1,说明题供的岗位大于求职的人数。而B说的是最紧缺的是适合高级技工(说明缺人的岗位是适合高级技工的)。而c说愿意从事的岗位竞争激烈。这个只能说大学生竞争大,并不能很有效说明就业难。

微笑挽歌 发表于 17-4-13 12:54
哥们你还是先查查什么是高级技工吧。。

而且b选项明确写着一些岗位,就是一些而已,构不成大学生就业难威胁吧?

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )