楼主: 夜光光

[省考] 真题讨论,大学生毕业就业难那题。

克己制胜 发表于 17-4-13 12:45
我觉得愿意不能说明适合,比如大家都原意做公务员,但是企业却招不到人,不能说明岗位不够吧?虽然我也选 ...

正是因为愿意但不适合或得不到,而不愿意的适合的又不愿去所以才客观上出现了就业难的状况
悔不当初3 发表于 17-4-13 12:55
那你可以扩开吗,题干说空缺比率大于1,说明题供的岗位大于求职的人数。而B说的是最紧缺的是适合高级技工 ...

举个例子,适合高级技工的有100个岗位,可是合资格的高级技工只有30个,那就可以称得上“紧缺岗位了”。因为缺口达到了70%,严重供不应求。

另外假如适合大学生(大学生愿意就业的)的岗位有100万个,而大学生有90万,虽然会有10万岗位没人干,但却不能算“紧缺岗位”,因为没那么供不应求啊,缺口才10%而已。
提供一个做题思路:
1)劳动力市场需求大于供给。
2)大学生的文化水平较高 -->大学生不存在就业难问题。

要削弱 大学生不存在就业难问题  意思等于 大学生存在就业难。
也就是说  劳动力需求>供给 并且 大学生存在就业难 要成立,那么进行搭桥
所以选择 选项B:劳动力市场最紧缺的一些岗位是适合高级技工的岗位(也就是说劳动力市场需求的是大学生不能胜任的)
我搞不懂 反正我是秒选c  b我没懂这个为什么能造成大学生就业难
就现实而言,一般我们说大学生就业难,不是说大学生找不到工作
而是说,找不到好工作,具体说,就是要我的我不想去,我想去的,别人不要我
这个意思,和c是很接近的,就是说,大学生愿意做的岗位,竞争大
C选项,某种程度来说是支持了结论,因为大学生更愿意去做岗位激烈的活,造成就业困难的假象,所以支持了 结论说就业不困难啊,但是,如果是市场缺的是高级工人而不是大学生,那就是反驳结论,大学生没得选择,因为企业不要他们造成真正的大学生就业困难,C才是干扰项,B很明确的反驳了大学生就业不困难,而是大学生就业困难是因为没人要,C只是说大学生愿意去的岗位,说明还是大学生自身就业意愿不能说明就业困难不困难
因为需求大所以大学生不存在就业问题
流水的故事 发表于 17-4-13 13:28
我搞不懂 反正我是秒选c  b我没懂这个为什么能造成大学生就业难
就现实而言,一般我们说大学生就业难,不 ...

C选项,某种程度来说是支持了结论,因为大学生更愿意去做岗位激烈的活,造成就业困难的假象,所以支持了 结论说就业不困难啊,但是,如果是市场缺的是高级工人而不是大学生,那就是反驳结论,大学生没得选择,因为企业不要他们造成真正的大学生就业困难,C才是干扰项,B很明确的反驳了大学生就业不困难,而是大学生就业困难是因为没人要,C只是说大学生愿意去的岗位,说明还是大学生自身就业意愿不能说明就业困难不困难
我觉得还是要从需求这个方面反驳,选B
绝对不是C
题干已经说了 条件:求大于供,而你反驳最有力的就是否定条件
分析太多眼都花了。相信第一感觉,我选高级技工~
恋上外星人 发表于 17-4-13 13:32
C选项,某种程度来说是支持了结论,因为大学生更愿意去做岗位激烈的活,造成就业困难的假象,所以支持了  ...

哦 明白你意思了 但是我还是选c  理解不同吧
按C项意思,大学生不要挑剔就不会不在就业问题,这明明就有问题吗
这道题还有争议?c 说愿意又不是只愿意,我愿意从事竞争激烈的工作但是我也可能愿意从事竞争不激烈的工作呀,考试时毫不纠结地选了b
流水的故事 发表于 17-4-13 13:35
哦 明白你意思了 但是我还是选c  理解不同吧

做这种题别被现实蒙蔽了,要看题目,题目条件是什么你否定就是最大的反驳力度,不是理解现实中的问题,做题就做题,因为题都是虚的和现实不同,你只能根据题目给出的条件去出答案,别把现实生活的东西拉进去,这是逻辑题,哥们你自己醒醒吧,只能帮到你这里了
只能说无论b还是c都死得其所了……
支持选c
支持B
我也选C
BBBBBB,不适合才会就业难嘛。有力反驳论点

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )