楼主: 夜光光

[省考] 真题讨论,大学生毕业就业难那题。

mmmmk 发表于 17-4-13 13:06
提供一个做题思路:
1)劳动力市场需求大于供给。
2)大学生的文化水平较高 -->大学生不存在就业难问题。

分析的很清晰
B,就业难不就是无法就业么? 无法就业不就是无法胜任么?
选b否定论据削弱
如果说b是所有紧缺岗位都是面向高级技工,而大学生无法胜任。我就选b
我不明白为什么会选C。比如说一个公司招一个经理,1000个业务员,结果1000个大学生去竞争做经理,没人愿意做业务员。
有岗位提供了,你不愿意做,这叫就业难吗??
b无疑,作为论据的补充而削弱论点,也是现实存在的社会问题,企业需要的大多数是动手能力强的技工,很多大学生连门槛都过不了,不存在愿不愿意做的问题;而c项说的是竞争激烈,但竞争激烈和就业难不能画等号,竞聘不了心仪的岗位,难道就不干了?等饿死了?好的岗位什么时候不是竞争激烈的?这就是常常强调的先就业再择业,不能削弱论点就业难,说的是好工难求!例如公务员!
如果要选b,还需要搭一座桥:大学生和高级技工的关系。     这不是常识题,不能主观的认为,要从题目给的条件出发。        另外b用了最紧缺,那么我是不是可以认为一般紧缺的岗位是需要大学生的呢。     所以我选c…
这就是不公布答案的坏处啦。搞到我们在这里猜。想说粉笔的答案也不是百分百对的。15年他那个答案过了一年都有改的。比如海水淡化那题。哈哈什么优势木有就是记忆力好。
最紧缺的岗位,这个最字,说明高级机工缺乏最多。有工作不愿意做,和有工作无法去做,那个削弱更厉害?不言而喻吧。而且写明毕业大学生,那么肯定没高级技工能力的
lws8891 发表于 17-4-13 14:40
最紧缺的岗位,这个最字,说明高级机工缺乏最多。有工作不愿意做,和有工作无法去做,那个削弱更厉害?不言 ...

正解
BBB有一个致命弱点,最紧缺的岗位谁知道缺多少?另外大学生凭什么就不能胜任高级技工的活,说不定人家在大学期间就顺便学了。
想上岸的阿达 发表于 17-4-13 14:36
如果要选b,还需要搭一座桥:大学生和高级技工的关系。     这不是常识题,不能主观的认为,要从题目给的条 ...

C也要搭桥,要证明大学生从事不到竞争激烈的岗位后,就不会去从事别的职业了
akita上岸 发表于 17-4-13 14:43
BBB有一个致命弱点,最紧缺的岗位谁知道缺多少?另外大学生凭什么就不能胜任高级技工的活,说不定人家在大 ...

因为题目注明了他们文化水平高,你的是自己的猜测
近年我国就业市场空缺岗位与求职人数的比率一般大于1,劳动力市场的需求大于供给。根据这句话可以假设空缺岗位110,求职人数100.最紧缺岗位。10,就算20吧。还有九十可以给文化高的大学生争呢。真的搞不懂b到底削弱了啥。,算了。无正确答案说多无益。
dqmxa21123 发表于 17-4-13 14:32
我不明白为什么会选C。比如说一个公司招一个经理,1000个业务员,结果1000个大学生去竞争做经理,没人愿意 ...

你举得这个例子很有问题,大学生既能做经理也能做业务员,高级技工可做不到经理哦。
.@_u9byV 发表于 17-4-13 14:52
近年我国就业市场空缺岗位与求职人数的比率一般大于1,劳动力市场的需求大于供给。根据这句话可以假设空缺 ...

C也没削弱啥,只说了某些岗位竞争激烈,完全没说只有这些岗位让大学生就业。就像你喜欢吃牛肉,当你没牛肉吃,你就要绝食饿死吗。
质疑C的全都是脑补过度啊
比如扫地需要很多人,可是大学生宁愿不就业也不去做啊,所以导致就业难。
tony_choi 发表于 17-4-13 14:53
你举得这个例子很有问题,大学生既能做经理也能做业务员,高级技工可做不到经理哦。

题干都说了供求关系

不过你开心就好,希望你是对的
tony_choi 发表于 17-4-13 14:53

高级技工做不到经理,你说的??
秒选b

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )