[面试真题] 这组题目挺好,2017年3月9日国家公务员考试海关系统面试真题及解析分享

1、关于城市公用电话亭的问题,有人说要拆,有人说要留,领导让你去组织处理,你会怎么办?
参考提纲:
城市公用电话亭,对于手机普及率高达80%的现代社会来说,更多的是一种底蕴需要,是一种文化情怀。在交通设施相对拥挤的当下,一个丧失了主要功能的公共设施的去留问题,值得探讨。
首先,充分调研。向通讯公司了解公用电话亭的使用情况,IC公交卡的存续情况,通讯资本运营情况;向特定市民了解对公用电话亭的数量、布局及功能方面需求;向有关专家了解公用电话亭的存在价值及可改造建议;公开征集全体市民对公用电话亭去留问题的态度和建议。
其次,公布方案。根据目前公用电话亭的使用频率、使用机会和使用习惯,综合市民及专家意见,制定公共电话亭的去留方案,并予以公布。计划保留使用频率仍然较高的电话亭;对使用频率较低的电话亭进行功能翻新;各街、路至少保留两座可供应急使用的电话亭;特色文化街区在全部保留的基础上进行风格布局和修缮;对已经损毁或废弃,毫无利用价值的电话亭进行拆除。
再次,去留处置。公示结束后,组织工程队对公用电话亭进行统一处置。全面拆除阻碍交通、破败不堪、零使用率的电话亭,并对管线及路面设施进行恢复;更新、修复正在使用的电话亭,进行防雨设计及通话质量保证等内外处理;对于尚未被破坏但使用率较低的电话亭进行统一改造和功能优化,保留通话功能,增设免费wifi信号,为手机或电动车提供充电服务;对景观街区电话亭进行粉刷修葺,增添复古情怀,宣传文化底蕴,留住市民乡愁。
最后,管理维护。向全体市民公开宣传公用电话亭留存的意义,希望大家用实际行动去珍惜、爱护,市政府会长期做好电话亭的管理维护,保障大家的公共权益。
2、你是空调安装工,顾客的想法和你的安装方案不一致。顾客固执已见,还打公司电话投诉你。你会怎么处理?
参考提纲:
这种局面显然我的沟通方式是有问题的,可能从专业角度,我的方案是最佳,但业主不理解,而且非常激愤地向公司进行投诉,我必须竭尽全力化解分歧,保障空调使用效果的同时,维护好顾客的尊严和权益:
首先,缓和矛盾。我会向顾客致歉,这个致歉并不是因为她投诉了我,而是我在沟通方面确实没有做到位,忽视了她的想法和现实需求,我愿意重新听取她的建议,并对她的想法从技术角度进行可行性分析,希望可以达成一致意见。
其次,确定方案。在她描述之后,认真地对她的想法进行理论和数据分析。如果可行,我一定不吝啬对她的赞美,也会从心底里欣赏她的智慧,即便会增加不少施工难度,我也会竭尽全力将她的愿望达成;如果想法虽好,但会降低空调的使用效果,也会对将来的维修造成阻碍,我就要耐心地和她分享道理,空调需要定期进行清灰保养,为了延长使用寿命也要适时进行维护,如果这样安装势必会对将来的使用造成较大影响,希望她能够作出综合考量,我也会在技术角度给予她最大限度保障,最终在美观和实用上取个折中。
再次,稳妥安装。拿出职业精神和技术水平,对空调进行最佳安装,安装过程随时和顾客保持沟通,安装完毕按照正规程序,对空调的使用方法和常见问题向顾客进行详细介绍,让顾客对我的服务满意。
最后,售后服务。给顾客留一张服务卡,在使用中遇到任何问题都可以随时联系我,会为她提供上门服务。如果她对我的服务没有那么不满了,我就顺势向她提出一个不情之请,希望她能够撤销对我的投诉,并对她表示感谢。以后在工作中,也要吸取本次教训,为顾客带来更好服务。
3、现在的小孩都看白雪公主等西方故事,对中国传统故事知之甚少,对此,你怎么看?
参考提纲:
文化在交流中发展,在碰撞中进步。唐朝国门敞开,中华文化也空前强盛;清朝闭关锁国,中华文化仍屡遭重创。
小矮人儿、美人鱼等西方童话故事被中国的小朋友熟知,既体现了西方文化的优越性,也体现了东方文化的包容性。一方面,安徒生、格林、王尔德等西方童话大师,以丰富的想象、活泼的情节、清奇的画风完美诠释了童话该有的模样,在世界范围内影响力极广;另一方面,西方童话故事坚持与时俱进、突破创新,将故事与新兴媒体相融合,又巧妙占领了现代市场。日前迪士尼动画《美女与野兽》重拍电影,获得了较高票房就是例证。而与之相比,中国的传统故事以道德教育、思辨明理为精髓,内容相对生涩,缺乏想象空间,再加之传播力不足,就出现了这种东弱西强的格局。
近年,中国大力提倡文化自信,就包含了对中国文化引进来、走出去、传下去的全部憧憬。
文化自信,先要引进来。以开放、包容的姿态主动拥抱各国文化,知己知彼,方能百战不殆。无论是童话故事、影视动漫,还是节日综艺,优化吸收,全面汲取,师夷长技。
文化自信,还要走出去。以柔克刚的太极功夫、浓墨重彩的京剧脸谱、口齿留香的各色美食,越来越多的外国友人正在通过悠久灿烂的东方文化认识中国,见证中国文化加速“走出去”的步伐。从《甄嬛传》译制英文版到《琅琊榜》海外热播,从莫言获得诺贝尔文学奖再到迪士尼翻拍中国故事《花木兰》,在我们的孩子听外国故事的同时,也要让外国孩子听我们的故事。
文化自信,更要传下去。一种文化内部吸引力不足,就会影响到外部感召力。《汉字听写大会》不少外国人参加,《中国诗词大会》完美诠释了中华文化,《朗读者》无论老少都在说好,这就是要火的节奏。我们不止要让外国人知道我们的故事,更为了让我们的孩子热爱自己的文化。中国文明几千年薪火相传,只有始终对历史文化保持一种敬畏,让那些在历史长河中积淀下来的文化“活”起来,走近百姓、走进当代,才可能让中国文化走向世界、走向未来。
4、海关旅检科小王工作时,有旅客投诉他违规,违规事实不存在但造成了负面影响。小王很担心同事们也因为害怕负面影响,损害工作积极性。领导对此也很着急。你作为旅检科科长,打算怎么处理?
参考提纲:
可以预见,目前的情势,从上至下都受到了波动。作为责任科长,要用最短的时间消除不利影响,恢复大家的战斗力,让领导放心。
首先,了解情况。调取监控录像,查询投诉档案,暗自分析事件的起因、经过、结果、影响;正面向小王了解具体细节,是哪句话、哪个程序刺激到了旅客,导致他非投诉不可。告诉小王不必为此忧心,现在事实清楚、证据充分,我们不存在违规问题,旅客的投诉只是当时的不理解,是一种负面情绪的发泄,我们好好工作,剩下的事情交给我;再侧面了解下这件事情在其他同志和旅客心中的影响,做好公关准备。
其次,公开细节。将所调查了解到的全部信息,向领导进行深刻汇报,申请对事件细节予以公开,消除不利影响。通过网站、公众号、办事大厅公告板等途径对事件进行说明:该起事件是由旅客的抵触情绪引起,当时旅检科工作人员正在对该旅客例行检查,却遭到旅客拒绝,为安全起见,我们对旅客予以合法控制,整个检查工作持续15分钟,在查清旅客不存在危险之后,对旅客予以解释和放行,没有对旅客权益造成损害,望公众谅解。在这件事情上,我们也有做的不到位的地方,公示不够、解释不够,接下来我们会进行改进和加强,欢迎旅客监督。
再次,抚慰人心。组织相关人员召开内部通报会议,事情已经调查清楚,获得了旅客的谅解和支持,单位形象没有受到实质影响,请大家公正看待此事,不信谣不传谣。在工作中遇到误解,在所难免,我们要强大内心,团结一致,遇到问题携手解决。另外,在本次事件中也暴露出一些问题,希望各位同事能够对我们的工作建言献策,以提高服务水平。
最后,改进汇报。向领导最终汇报事件处置情况,请领导批评指正。一般情况下,误解皆因不知情引起,下一步,我们要深入强化政务公开、责任公开,全面做好旅检工作。
一楼留给自己
o^_^o^_^o^_^
思路很好!

谢谢,全是文字不招人爱看,哈哈
答得很好,我学到了不少。问下楼主这些答案是你在一分钟时间想出来的还是经过自己反复打磨推敲得出的?
o^_^o^_^o^_^o^_^
楼主好强
kuaile8903 发表于 17-4-17 11:34
答得很好,我学到了不少。问下楼主这些答案是你在一分钟时间想出来的还是经过自己反复打磨推敲得出的?

打完一道题大概30分钟,思路是立马就有

谢谢,希望帮到大家
很好 标记了慢慢学习
答得真的很好~请问楼主怎么能扩散到事件过程细节的描述啊,我觉得好难…… “该起事件是由旅客的抵触情绪引起,当时旅检科工作人员正在对该旅客例行检查,却遭到旅客拒绝,为安全起见,我们对旅客予以合法控制,整个检查工作持续15分钟,在查清旅客不存在危险之后,对旅客予以解释和放行,没有对旅客权益造成损害,望公众谅解。”
simint 发表于 17-4-17 16:48
答得真的很好~请问楼主怎么能扩散到事件过程细节的描述啊,我觉得好难…… “该起事件是由旅客的抵触情绪引 ...

靠想象 要是什么都不解释 缺少说服力 就硬着头皮编了一些 没想到获得认可 谢谢
水晶眼 发表于 17-4-17 15:43
很好 标记了慢慢学习

嗯 喜欢还会发
好棒
谢谢分享
真的很好
我自己完全没思路
感谢楼主

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )