[咨询答疑] 照抄原文的下场会是这样吗?

假设你现在是汉东省一个基层公务员,某天你收到了一份资料,并且下午李达康书记会就这份材料开一个研讨会,并且你要发言

材料如下:(2013国考材料456,看过的可跳过)

好了,现在会议开始,达康书记拿着这份材料,问你们谁能说说“当前汉语生态环境面临的问题是什么”,然后你第一个发言

你:“达康书记,我认为有以下问题:1. 家长重视英语轻视汉语 2.政府部门在人才招聘晋升方面重视英语考核 3.年轻人对传统文化漠视 4.英语在全球占有主导地位 5.网络用语的冲击 6............”

达康书记:“等下!这些我都知道,说重点!”

你:“(一脸懵逼)。。。。。。。。。。。。”

达康书记看着你一脸呆萌的表情,秒懂,让你坐下,然后问问还有别的看法吗

坐在你旁边的小祁立刻站起身,朝书记浅浅鞠了一躬,说道:
“达康书记,我认为目前最大的问题是 国人在观念上对汉语的忽视,其次则是汉语使用不规范,最后是外来语言的冲击和威胁”

达康书记:“恩.....这个怎么理解?”

小祁:“因为国人在观念上不够重视汉语,导致了在使用上不规范的现象发生,最终给外来语言提供了可乘之机”

达康书记:“有点道理,你具体谈谈哪些方面不够重视”

小祁:“一、家庭教育中,父母普遍重视英语培养,忽视汉语。二、大学教育中汉语被边缘化 三、年轻人对传统文化的漠视
..................

之后达康书记又问了汉语不规范使用和外来语言冲击的具体表现,小祁根据材料例子一一作答

接下来 其他官员 小侯、小赵也踊跃发言,会议最后愉快的结束了

此后几年,小祁平步青云很快成为了达康书记的副手,而那次会议之后,达康书记再也没找你开过会...........
理解题意,分析问题,提出和解决问题。
其实点都到了,就是缺少一个统领的帽子
所以这是楼主你原创的。。?
正好做完这份卷子,就看到你这个帖子了,哈哈
所以楼主的意思是概括题需要分条概括成大点,然后在大点下面细说小点,是吗
bigseahqy 发表于 17-4-18 09:33
所以楼主的意思是概括题需要分条概括成大点,然后在大点下面细说小点,是吗

就我自己如果作为领导,如果手下人只会照抄原文,那我觉得还不如找个秘书专门给我做简报好了。政府公文里不是要求行文有明显的观点倾向吗,我想有这条规定就是避免那种只找材料把问题丢给领导的情况。而且现在很多答案都倾向于关联词不重要,但我的看法是,除非你的要点之间的重要性是一样的,否则就会缺少主次关系,政府工作不是要抓重点吗?总不能概括出来的每一个问题都一样重要吧,那接下来还怎么先解决主要问题
阿水一方 发表于 17-4-18 09:40
就我自己如果作为领导,如果手下人只会照抄原文,那我觉得还不如找个秘书专门给我做简报好了。政府公文 ...

说的有道理。
但我们这考试不是踩点得分吗,不照抄原文怕没分啊
bigseahqy 发表于 17-4-18 09:50
说的有道理。
但我们这考试不是踩点得分吗,不照抄原文怕没分啊

抄原文我觉得没问题,但是要看怎么理解原文,我的看法是,原文类似于大作文里的论据,用于支持你的论点,那首先你就要有论点。这题问的是概括问题,那首先要概括出来,然后再用材料证明你概括的没有错,这样行文不就有了逻辑了么。如果都是照抄原文而把概括当成点缀,那大家的水平还是拉不开啊,只有概括这种抽象能力才是个人素质的体现,不知道你看过《死神》没有,每一个死神都有一把属于自己的武器,至于这个武器是什么样,只能取决于每个人的个性,并没有高下之分,用得好都能杀人。所以为什么万能八条总是被人吐槽,因为这种方法等于废掉了你自己对事情的看法。我觉得某些大神说的,把申论当成面试来做很有道理,把回答问题的过程当成是在和领导对话,你就能感觉出自己的回答到底像一个“学生”、“机器人”还是一个合格的公务员
阿水一方 发表于 17-4-18 10:19
抄原文我觉得没问题,但是要看怎么理解原文,我的看法是,原文类似于大作文里的论据,用于支持你的论点 ...

赞一个,思维方式很赞
我同意楼主的看法,这就解释了有些人培训了分数反而比没培训要高。因为他培训前的思维方式是个人的思维,培训后的思维方式是机械的。
先概括一大段,字数会超吗?不同的题目,概括一定是采分点吗?如果不要求概括,牺牲宝贵的字数用来写不加分的东西,值得吗?我们毕竟是为了应试
bearumi 发表于 17-4-18 13:31
先概括一大段,字数会超吗?不同的题目,概括一定是采分点吗?如果不要求概括,牺牲宝贵的字数用来写不加分 ...

你哪里看出要先概括一大段的?

这道题问的是“汉语当前遇到什么问题”,如果是123456那样不分先后和主次只是简单的罗列,能叫概括吗?最多叫简报。如果大家都这样写,你觉得怎么能体现每个人思考问题的水平差异?难道是比谁的眼神好?

现在各种申论卷子的题目,即使某些让你填空的题型,本质上也是考察概括能力,至于“说说你的看法”“如何理解XX”“如何定义XX”,就更是概括了。

回到这一题,题目问的是当前汉语生态环境遇到了什么样的问题。概括出来就是三条:1.最大问题在于观念不重视 2.其次在生活中使用不规范  3.最后是外来语言入侵   
上面3条概括语言已经回答了问题,只是缺少论据,所以这时候要把材料里的原话按类型附上,如此我的答案就形成了。也就是说,真正用于回答问题的,只是我自己概括出来的东西,材料原话只是用于证明我这么思考的来源,这也是申论之所以叫“申”论的原因。

这样通过概括把材料里各种细碎的点都整合起来,而且有主次、先后、内外关系,也就是常说的逻辑。

不觉得这种写法其实就是大作文的思路吗?在我来看前面的小题目就是为大作文预热,假设大作文要求谈谈汉语该如何发扬,我就直接可以写从观念上改变,因为前面小题目我已经阐明了我认为观念问题是各种矛盾中的主要矛盾

大作文你会担心格子不够写吗?不会,因为你知道主要是写好论点和分论点,剩下的就是填充论据加一个精彩的收尾。那小题目为何就转不过来这个弯呢?

这些是我个人看法,不一定对,但我觉得值得按这个思路去摸索,至少比纯抄材料要靠谱

阿水一方 发表于 17-4-18 14:04
你哪里看出要先概括一大段的?

这道题问的是“汉语当前遇到什么问题”,如果是123456那样不分先后和 ...

道理是这个道理,但实际就是实际。

小题,“摘抄原文为主,除非题目要求,一般不概括”,是大多数机构共同推荐的方法,虽说机构水平也参差不齐,但毕竟是专门干这一行的,他们异口同声都说根据流出来的阅卷经验,“答案就是摘抄”,我觉得可信度很高——每年这么多阅卷老师,评分标准流出来不是很正常?

大题,机构统一说法也是不能摘抄,这里就不讨论了。

你说的都对,都有道理,文章是该这么写。但是,我还是那句话,实事求是,这是应试,我相信机构的经验,哪样拿高分我就哪样写,有的题目没有概括分,就没必要浪费格子。
bearumi 发表于 17-4-18 16:09
道理是这个道理,但实际就是实际。

小题,“摘抄原文为主,除非题目要求,一般不概括”,是大多数机构 ...

【某公答案】
我国汉语处于自身发展不景气、英语大行其道的生态环境中,汉语发展日渐式微。具体表现为:

从主观因素看,一是学生家长要求孩子从小要学英语具有盲目性;二是年轻人随意简化汉语,威胁着国家语言文字的严肃性和规范性。

从
客观因素看,一是教育部门将英语强制性地灌输给学生;二是某些部门在招生、就业等方面存在唯英语是瞻的不良导向;三是美国利用英语这种“国际普通话”的语言优势消解着我国学术创造力,甚至污染汉语生态环境。
=====================================
这个是你相信的机构答案了吧?第一句话就是清晰的概括,后面再具体谈,而且还给具体表现又分了主客观因素。这不是概括难道只是个点缀?

某图的答案无法转载,你可以自己搜一下,无论网上的还是教材里面的答案,都从 内部和外部两个方面去概括

你不是相信机构的经验么,为啥这么明显的细节都没注意到呢?

还有,某图的国考申论答案质量很高,几乎每一道题答案都把原文进行了高度概括,格式鲜明,后面还有思维导图说明,难道你看的机构答案是其他家的?

这样写应该不错,就问你字数够不够用
棒棒哒
涨经验了
概括题分概括和归纳概括。概括就是把要点写下来就可以,归纳概括需要分类归纳,这就是答题点一样分数却不一样的原因。概括题的精髓就是读完一段就总结出它的主旨,和行测主旨题差不多。
城_I0QnZ 发表于 17-4-19 04:57
概括题分概括和归纳概括。概括就是把要点写下来就可以,归纳概括需要分类归纳,这就是答题点一样分数却不一 ...

很多人作答的时候把一些材料原话直接当成要点,我认为这是只见树木不见森林。如果读完一段话主旨抓不到,就会挖出一大堆细碎的点,因为不知道哪些要重点写哪些要大略写,分条罗列的时候就会发生内容重复,这又会导致字数显得太多。而且这种简单粗暴的罗列绝对不利于后面分析问题找原因和提对策,因为一开始自己就没有一个思路
论坛里某大神也说过,国考材料很多往往就是一个事件,没有任何评论性的语言,照抄原文根本无从下笔,只有自己概括主旨。很多人误把提高阅读能力等同于找关键句关键字的能力,确实如你所说,申论概括题和行测找主旨的题本质上是一样的

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )