楼主: 阿水一方

[咨询答疑] 照抄原文的下场会是这样吗?

技术帖赞,lz这种答法我认为才是体现了考申论的意义,照抄材料实在搞不懂但是我有个小问题,参与申论阅卷的好像不是公务员,这样作答他们买账吗?
gamblerggad 发表于 17-4-19 13:11
技术帖赞,lz这种答法我认为才是体现了考申论的意义,照抄材料实在搞不懂但是我有个小问题,参与申论阅 ...

你要这么想,申论没有标准答案,但是有评分标准,这个标准不仅有关键词关键句,还有题干要的“全面准确,分析透彻,针对性强,条理清晰”,类似这样的要求,如果仅用材料原话就能达到这个标准,那小题目也太好答了,可实际上大部分人分数是不达标的。
我猜想应该有一套类似大作文分类标准,也就是我们常说的结构分,这个分就可以拉开考生的差距。就比如这个题,如果用“政府方面....社会方面....家庭方面”来概括,就显得很机械缺乏深度。阅卷老师不能说你的错了,但是会觉得乏味,因为这种概括可能已经看了几百份了
论坛里有参加过阅卷的大神,真伪暂无法得知,他说那种模式化的答案都会评低分,因为根本看不出考生真的关注过此类问题
我倾向于这种说法是有道理的,因为从我们自己出发,阅卷老师是活生生的人,如果阅卷老师是顾客,答题者是厨子,那么最常见的三种厨子:
1.文艺厨师会发挥每一种食材特点,争取做成世界名菜,并且注意上菜顺序和味道搭配
2.普通厨师做的是家常菜,味道尚可,搭配尚可,但格局太小,只能成为本地特色
3.2B厨师把每所有食材放在一个锅里炖,做好以后往桌上一丢就走了,反正那么多食材,总有顾客喜欢吃的,自己拿筷子找吧

其实我们任何人都有2B厨师的时候,这个不可怕,怕的是仍然意识不到这是不尊重顾客的表现

我们这些考生同样不是公务员,但我们日常阅读半月谈也好看大神申论范文也罢,那些文章之所以觉得好,读起来痛快,难道不是因为逻辑清晰分析透彻的缘故吗?
还有一个是我的脑洞,如果真的是抄材料就能拿高分,那换机器人阅卷不是更公平更有效率吗?(粉笔申论打分机器人在向你招手)
阿水一方 发表于 17-4-19 13:42
你要这么想,申论没有标准答案,但是有评分标准,这个标准不仅有关键词关键句,还有题干要的“全面准确 ...

回复那么多太感谢了,受益匪浅
强烈支持楼主说法,这几天也一直在思考这个问题,单就公考选拔性考试的性质就可以推断出对相应题目的概括是必要的,体现的是对材料的深入理解把握程度。反过来想,若是只罗列原文信息,如何体现出公考选拔性考试的区分度呢,所以我认为对相应题目材料的概括是很有必要的!
o^_^o^_^o^_^
好帖,顶一下。 归纳概括的意识有,但就是拿不出高度的词汇来,咋整,有木有类似的词汇汇总,如例子中所说的:思想上啊,客观上啊。等等的具有概括性词汇啊。
厉害哦大神~我想问一个格式问题,理解分析观点明确需不需要分一二三四,还是一段话直接写?拜托一定看到这个问题!
daixiwenn 发表于 17-4-19 20:30
好帖,顶一下。 归纳概括的意识有,但就是拿不出高度的词汇来,咋整,有木有类似的词汇汇总,如例子中所说 ...

自己多练练吧,一开始肯定概括的很啰嗦,慢慢就会精简了
楼主真乃神人也!你这样的人一定要上,一定也会上,公队里就需要你这样爱思考,有想法的人。支持你!
小刚最美丽 发表于 17-4-19 22:45
厉害哦大神~我想问一个格式问题,理解分析观点明确需不需要分一二三四,还是一段话直接写?拜托一定看到这 ...

你觉得呢?

这个卷,记得那时候基本就是分角度和深度来写
后面答的那三点,其实是片面的。部分家长不重视,政府对人才的全能型需求,扩大成国人以偏概全了。
年轻人用语的新潮化,反应的是语言作为一种运动状态的应用造物的本性发展。和不规范是不搭架的。只能说是缺乏 严谨用词的引导。
外来语言冲击和威胁这个更笼统了。语言的更替实质是文化圈的消亡。文化竞争力的弱势才是根本原因。
材料是记不大清了。但记得文化发展都是传承发展传播三步走。【生存,壮大,繁衍】
答题就可以从这三方面入手。
yuroly 发表于 17-4-19 23:53
后面答的那三点,其实是片面的。部分家长不重视,政府对人才 ...

这题是要概括问题,不是分析问题背后的原因。国人不重视,具体表现在家庭学校政府社会几个方面,这些从材料里都可以找到,形成逻辑自洽才是目的。我写这题不是为了给出标准答案,只是为了演绎答题的思路,规避缺少概括直接抄材料的习惯。至于这题能拿多少分,那是阅卷老师的事,我至少避免了最坏的情况
yuroly 发表于 17-4-19 23:53
后面答的那三点,其实是片面的。部分家长不重视,政府对人才 ...

你的这些分析很有道理,但恕我能力有限,如果我在考场上肯定答不出这样的答案,因为那终究不是我思考出的结论,甚至说我在材料里没看出来这些原因。不过也正因为如此,申论这门学问才显得有趣不是吗
阿水一方 发表于 17-4-19 23:44
你觉得呢?

我做的时候还是会标1234……比如分条论证呀,原因啊,对策啊,
小刚最美丽 发表于 17-4-20 06:54
我做的时候还是会标1234……比如分条论证呀,原因啊,对策啊,

那你觉得分条表述有什么不好
赞一个,不错
这个东西因水平而异,水平可以的,自然有高的追求。水平不行的还是老实地1234吧。
楼主的说法,其实是有一定道理可循的。
好多机构在讲述阅卷经验的时候,会不断重复,申论写作考察的其实就是对于日后在公职队伍里必须具备的资料整理和写作能力,有时候,通过1234写出来,不加归纳,看似有理有据,实则杂乱无章。
领导要你去归纳概括一份材料的要点其实,就是要你高度概括,你把那些1234不加排版地写出来,难道还需要领导去自己再整理一下?这种做法,真的可取吗?
顶一个,很受教。
阿水一方 发表于 17-4-20 00:10
这题是要概括问题,不是分析问题背后的原因。国人不重视,具体表现在家庭学校政府社会几个方面,这些从材 ...

归纳概括,概括可不仅仅是让你浓缩字句。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )