[资析] 一道年均增长率问题

2010年增长率为6%,2011年增长率为10%,问这两年年均增长率是多少?a.8%  b. 8.3%    答案选的是a,解释是年均增长率=r1+r2)/2=8%    这有点扯啊,我假设2009年是100,那么2010年是106,2011年就是106+10.6=116.6,两年增长率就是16.6%,不应该选b吗??????
你说你

、。。。。。。。。。。。。。
哥们你是不是想得有点复杂
贵妇想的是对的,增长率都是复式增长。
先弄清楚年均增长率的两个公式吧。答案没错。
竟无一人能解释清楚,还美其名曰太简单
(n+1)年的值为A(1+r)n(n为相隔年数)
年均增长率, 每年平均增长的比率
平均是啥意思你懂的吧
1*1.06*1.1=1.166=(1+r)的平方=1.08*1.08=1.1664,r=0.08
adsg4 发表于 17-4-21 10:34
1*1.06*1.1=1.166=(1+r)的平方=1.08*1.08=1.1664,r=0.08

1.166能和1.664相等???,还r=0.08,真有自信
枫随风飘 发表于 17-4-21 09:26
先弄清楚年均增长率的两个公式吧。答案没错。

可以把两个公式说明白吗,其实我也有贵妃这样的疑问。。

答案没错,解释错了。不是除以二,显然应该开根号。
但是一般来说,就两年,而且两个数字差别不大,那可以直接除以2,因为误差不大。列个式子便知,a*b小于等于((a+b)/2)^2,误差为(a-b)^2
等着看合理解释

10楼是对的
如果考试的时候,我肯定跟贵妃一样了,但现在仔细分析,如果是8.3,一旦反推,就知道不成立了。所以10楼是对的
两年可以这么算!
年均增长率是要开根号的。我觉得13楼说的对,答案解释错了,答案并没错。
第一年6%,第二年10%,平均增长率应该是略低于(6%+10%)/2=8%的,由于6%和10%差异不大,所以就选8%。   记住,平均增长率略低于(R1+R2)/2

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )