QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 415257005

422浙江省直机关遴选交流

冰飞翔 发表于 17-4-24 10:47
我用财政学准公共产品理论结合实际洋洋洒洒地写的好多,结果考完发现标题忘了写。
哭都没眼泪,我觉得这是 ...

标题没写扣2分,这是公务员申论的评分标准
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”

我比较认真的读了材料,我讲讲个人想法和意见:
材料先讲了继承和保护文化遗产的重要性,然后讲了现在做法中存在的问题,最突出的矛盾是没钱、没人,或者是有人做,但是就是为了钱,野蛮开发,透支文化。里面讲到几个层次的问题:1.需不需要保护和传承文化遗产;2.怎么保护和传承文化遗产,重点在与市场经济的关系。第一个问题:其实材料里面有一句话比较有意思,大概是最后一段第一句还是第二句,大概意思是对于是否要继承和保护文化遗产现在其实还是有争议的,至少是不是要保护全部的文化遗产,但是我想这个问题的答案是肯定的,理由是这个是中华民族的文化基因;第二个问题是核心问题也是主要要论证的问题,是否要引入市场来保护文化,也就是说能不能用这个赚钱,另外得如何做好市场和文化之间的关系,即价值和需求的关系,我想这个也是肯定的,材料里面也提到了,很多非文化遗产许多都没人继承,只是要如何处理好两者的关系有点难度。如果写政论文的话,把这些逻辑关系理清就可以了,如果写策论文的化,重点要写如何合理的利用市场经济这只手来配置资源达到保护和传承文化遗产的目的!
另外价值和需求有两个层次,经济和文化都是需求,都是价值,文化遗产的保护和传承要利用市场经济这个手段,来达到经济(物质)和文化(精神)两个层次的需求和价值,其实是一致的,关键是处理好两者的关系。文化是本质,是目的,经济是表面,是手段,顺带赚点钱。
250848108 发表于 17-4-24 14:44
另外价值和需求有两个层次,经济和文化都是需求,都是价值,文化遗产的保护和传承要利用市场经济这个手段, ...

厉害
250848108 发表于 17-4-24 14:38
我比较认真的读了材料,我讲讲个人想法和意见:
材料先讲了继承和保护文化遗产的重要性,然后讲了现在做法 ...

您的回复感觉靠谱,和我的思路是一致的,第一个问题可以从正反面来举例,文化遗产的价值不是由于一时的市场有无需求来判断有无价值,经济学原则在文化遗产的保护上并不能涵盖它的历史、文化和科学价值(时间和文化赋予的独特性);第二个问题关键是打通文化遗产价值和市场需求之间的畅途,套用一句话就是好的文化遗产要成为好的体验、好的品牌和好的产品,但也要注意保护它的独特性,在保护中开发,在开发中保护。
厉害了!大牛在此
250848108 发表于 17-4-24 14:44
另外价值和需求有两个层次,经济和文化都是需求,都是价值,文化遗产的保护和传承要利用市场经济这个手段, ...

短短一个多小时,一千出头字数限制,如何论证清楚。你写这么多大概有几百字,不妨请你写出一篇完整的文章供大家参考参考,而不是仅仅分析
再细读此题,觉得自己一点两点都无。应该把题目引向自己身边的小事物,文化产品的成功,文化礼堂的成功,文化人物的成功上去,写一些身边因价值变化而成功的情况分析。感觉更加接地气。
感觉浙江的遴选文章和江苏的申论考试很类似,以前一次是家风,这次是文化,这都是江苏公考的考试题呀
写了策论文
某些物质文化遗产过度市场化,部分非物质文化遗产不够市场化 我标题是:让文化遗产成为文化“资产”
我围绕这两点展开,不知道结果怎么样,我认为这文章还是得紧紧围绕提供材料来写,自由发挥恐怕风险很大吧
武夷山三清山 发表于 17-4-25 20:58
某些物质文化遗产过度市场化,部分非物质文化遗产不够市场化 我标题是:让文化遗产成为文化“资产”
我围 ...

题目要求是参考材料,结合实际来写文章
我写作水平真的一般,之前考过2次公考,申论都是80来分,唯一的诀窍,抄材料,不知道遴选是不是管用
我想说的是,题目要求写议论文,我一时居然想不起来议论文的格式了
随便写了一下,感觉更像散文
写申论还是六年前的事了
考场里有个胖子,一个半小时全部答完,要求交卷
那个时候我才做完前面两个问答题
你们报的都是什么部门?
考场迟到半小时,啃吃啃吃抄两个小时材料抄完收工,点个句号刚好铃响
楼上的都报下考了多少分
温州小游 发表于 17-4-22 18:00
做了第一题,我发现我稳上团省委了,做了第二题,我发现我可以去杭州买房子了,开始做第三题,我发现考场铃 ...

考友 结局你考了几分 排名第几啊   闷热的下午瞬间笑了
紫玥 发表于 17-4-26 09:21
我想说的是,题目要求写议论文,我一时居然想不起来议论文的格式了
随便写了一下,感觉更像散文
写申 ...

哇啊哦 发现幽默的人真的很多啊  必须赞
灰太狼cr7 发表于 17-7-31 14:31
考友 结局你考了几分 排名第几啊   闷热的下午瞬间笑了

结局不重要,已挂~

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )