[交流|求助] 国税90分,谈谈面试。

大家好,我是嘟嘟酱~~~~。
   这次报考国考,面试90分,逆袭上岸。这里我不多说自己有多厉害,只想说如何提高面试。
   首先,我谈谈什么是面试?
   面试,我用一个很直接的话语,谈就是面对面的来聊聊天。这就和相亲差不多一个意思啦,和相亲对象聊聊,感觉怎么样。而面试官就是你的相亲对象,所以面试不要来些高大上的东西,她的本质就是一场很普通的聊天。
   其次,面试考的是什么?
   面试我看分为两个方面,一个是硬件实力,一个是软件实力。
   硬件实力是什么,在这里不是说男孩子的车子、房子这些,而是自己的自信程度,怎么认识自信?这样说吧,作为女孩子而言,肯定喜欢比较阳光、自信、乐观的女孩子,肯定对那些暮霭沉沉,没有朝气的男孩子不感兴趣吧,所以同样面试你得有自信,自信就是从你进入考场的时候,一种气场,一种态度,一种不卑不亢,一种心里有货,当然即使你心里没有,你也要装出来,记住进考场已经是竞技比赛的开始。所以,卸下包袱,想想这就是一次预防针,看着别人挺疼,当针扎进去的时候,不就那个样子吗?
   软件实力是什么,在这里不是说男人的颜值、身高,而是他的学问,他的内涵——这就是答题内容。所以,很多朋友就会问,面试该怎么呈现自己的软实力啊?我看了一下市面上的培训机构,以前之前我在看在准备国税面试前一些网络培训机构,听一道综合分析题就知道这个人的实力。
   例如:请你谈谈诚信的认识。
   培训机构思路: 诚信的重要性(带个帽子),现在社会当中不诚信的原因(分析问题),如何采取措施解决,作为公务员怎么做?
   培训机构出来的考生,思维的僵的,没有思维活性,就是一个刻板的复制品。10个考生,9个考生那样答题,你让考官怎么给你高分?尤其对于需要逆袭的同学,真心要自己对面试有个清晰和独立的认识,面试不是一家之言, 你的吐一点真话出来。甚至我后来发现一个现象,居然有些考生把这些培训机构的答案奉为金科玉典,趋之若鹜,居然还说“答案说没有那一点”,我想是谁说面试就得有标准答案!?难道让我评价古天乐,有人说他很帅,我说他很黑,难道有错!?而且,我最无语的就是一些面试,培训机构为了吸引他的生源,写的一些面试思路,就感觉是官文一样,能在面试考场说的那么官方化的,请去外交部,真心的!!!所以,面试要有自己的话语,不要被那些骗人钱财的培训班伤害了,这里不去点评了,你去看看那些培训班是不是按照我说的那个思路给你们讲授的,来我们一起念:分析原因+提出对策+作为公务员我们应该怎么做!?
   如果让我来谈这道题,我会这样说:
   诚信是我们社会主义核心价值观的主要组成部门,我们不管谁,都应该把诚信当命来看待。
   我想,现在的我是一位刚出校园的大学毕业生,诚信对我而言尤为重要,第一份工作,诚信的写自己的简历,写出自己在大学里面的体味,以及写出曾经在大学里过的一些失败,这是我这样的一种诚信待人的方式,让我收到了第一份Offer,这更给我的上了很生动的一课,那是对于守信人最真挚的礼物;在以后,当我为人母,我也要让孩子养成守信的意识,我自己要身体力行、言传身教,毕竟父母是孩子最好的老师。
   我想,对于我们的企业而言,诚信更是一种不能丢的魂。食品安全问题让我们民营奶制品企业至今都在还“三鹿”奶粉的债,对于企业而言,更要珍惜每一点滴收获的来自各方家庭的信任,正如一句广告语“做食品就是做良心”,只要对得起诚信这颗良心,我们企业道路才会越走越宽,才会在国际舞台上,不仅仅受到中国消费者青睐,而且对于地球村的村民而言,都是给大大的赞,这也是我们企业的责任。
   我想,对于我们的政府而言,诚信更无需赘言。政府的诺言要兑现,不能朝令夕改,不能左顾右盼,在面对一些矛盾突出的问题,如拆迁问题、执法问题时,更要用一种诚信的意识,去化解问题和矛盾,不能靠哄靠骗,那样蚕食的我们的公信力,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,刘玄德的呐喊更要值得我们政府时刻警惕,不能遗忘,也不敢遗忘!
   诚信是我们中华民族的血液,是我们传承文化的DNA,是我们实现伟大中国梦的基石!
   那么,诚信,从你我做起!
   这就是我的答案。
   先写到这,有问题的欢迎留言或者站短交流。
厉害啦我的楼主,不过作为小白,如果想讲够三分钟还是得按模板来。虽然我觉得有些老师给的解析也挺无语的
你是在帮帮团培训的吗
能这样讲也很牛B了
看到你的回答的确要打高分,我们思路都被套路了
daxiangting 发表于 17-5-12 02:54
你是在帮帮团培训的吗

不是,那个我听过,模板太严重了。
hhpb16 发表于 17-5-13 14:48
能这样讲也很牛B了

祝你好运!
jiang2703 发表于 17-5-13 19:00
看到你的回答的确要打高分,我们思路都被套路了

加油加油。
宝宝要上岸!! 发表于 17-5-11 23:49
厉害啦我的楼主,不过作为小白,如果想讲够三分钟还是得按模板来。虽然我觉得有些老师给的解析也挺无语的

我其实建议可以找个有真才实学带你,在职的公务员不一定是好老师,要找一个有这方面经验的。
大部分人不用模板都无法保证流畅性,都会磕磕巴巴,毕竟口才不是一个月就能练好,辅导班也是一种求稳的捷径吧
谢谢!
请问楼主是怎么练习的呢
主要是无话可说
意犹未尽啊~楼主能否再讲讲组织计划题?这种题感觉套路满满,很不喜欢,但又不知怎么解决这个问题。
楼主可以加我不嘛,Q:821572503

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )