[交流讨论] 参加遴选为什么一定要单位同意?

国家到底是什么态度,支持还是不支持基层公务员去部委
公务员不是在企业上班,不征求同意,想走就走,就是对所在单位不负责任的做法,国家应该也不会喜欢这样的人 对吧
讲真?不支持!因为国家是希望保持基层稳定的,奈何公务员需要也必须有一个上升的渠道,这样大家才有希望、有奔头、有干劲儿,所以会有遴选,但必须单位同意。
奔跑的寒枫 发表于 17-5-12 11:21
公务员不是在企业上班,不征求同意,想走就走,就是对所在单位不负责任的做法,国家应该也不会喜欢这样的人 ...

报名到入职还有一个交接的过程,并不是说走就走的旅行,不负责任的帽子有点大了,不管是政府还是企业都一样应该有一个合理晋升的机会吧,不然怎么谈合理的选人用人呢,现在这种情况束缚了太多人。
国图甘家口 发表于 17-5-12 14:02
讲真?不支持!因为国家是希望保持基层稳定的,奈何公务员需要也必须有一个上升的渠道,这样大家才有希望、 ...

一年里,这么多国家机关才遴选了不到五百人,对基层的稳定应该不会产生影响,所以我个人建议遴选公告里要注明楼上我提的条件,但单位同意不同意至少考试阶段没必要。
彬牛牛 发表于 17-5-12 14:28
报名到入职还有一个交接的过程,并不是说走就走的旅行,不负责任的帽子有点大了,不管是政府还是企业都一 ...

是 报名到入职还有一个交接的过程,等你真的到交接环节了,你来一句,我遴选上了XX部位要调我,单位还有什么资格说不同意呢,就是得无条件同意了呗,这不是说走就走么? 遴选是一种晋升进步的机会,单位不会找不合理理由不同意,凡是还是先跟单位通通气比较好。
奔跑的寒枫 发表于 17-5-12 15:04
是 报名到入职还有一个交接的过程,等你真的到交接环节了,你来一句,我遴选上了XX部位要调我,单位还有 ...

没考试单位就有资格说不同意,考试通过了单位就没资格了?单位同不同意跟考不考试没关系,单位同不同意并不是单位的领导的主观意愿,而应该是客观因素。比如说有没有涉密工作,有没有重大工作没有交接完成。招考公告的时候就应该把这些问题说清楚,如果报考人员存在瞒报等诚信问题,原单位完全有资格一票否决。单位找不合理理由不同意的案例我知道的不只一两个人,不要那么理想化好不好。
现在基层单位不是都有五年的服务期限么,好像期满了都可以考吧。话说我觉得5年有点长
单位不同意你调出,有地方要接收,也过不去啊

有个人要跨区调到我现在单位,对方单位也同意了,可是区里人社局不同意,最后还是过不来
古鸟 发表于 17-5-12 15:59
单位不同意你调出,有地方要接收,也过不去啊

有个人要跨区调到我现在单位,对方单位也同意了,可是区里 ...

不同意的理由是什么呢,他自己直管的单位不是也同意了么
彬牛牛 发表于 17-5-12 15:34
没考试单位就有资格说不同意,考试通过了单位就没资格了?单位同不同意跟考不考试没关系,单位同不同意并 ...

"没考试单位就有资格说不同意,考试通过了单位就没资格了?单位同不同意跟考不考试没关系,单位同不同意并不是单位的领导的主观意愿,而应该是客观因素。"这话您都说了,那您害怕什么遴选必须征得单位同意,征求就行啦是吧
单位找不不合理理由不同意,我估计私下有问题吧,有重要责任没脱身或者跟单位及领导关系比较僵硬,我是没见过一切都挺好自己晋升还有单位还阻拦着的情况,难道单位不清楚即使不同意你走也会造成职工没有工作积极性么,对人对自己单位都没好处这道理应该不难理解吧
彬牛牛 发表于 17-5-12 14:34
一年里,这么多国家机关才遴选了不到五百人,对基层的稳定应该不会产生影响,所以我个人建议遴选公告里要 ...

你是身边没有遴选成功的同志吧,有的话你看看他们,基本考上就不会在原单位露几面了~办手续就是放大假,呵呵~
奔跑的寒枫 发表于 17-5-12 16:48
"没考试单位就有资格说不同意,考试通过了单位就没资格了?单位同不同意跟考不考试没关系,单位同不同意 ...

有些领导就是不理解对双方都没好处,就是看不惯你离开他的权力范围,就是觉得他花时间精力培养了你让你走他亏了,就是要把住你的人事关系档案,只能说你碰到的或者你臆想的都是阳光向上的好领导,所以我觉得没必要再跟你说太多实例情况玷污了你的理想国。
考得上能走的情况再跟领导请示和没事儿就跟领导吹风说我要离开你们单位的情况能一样么?没事儿跟领导说我要离开你,以后领导怎么看你、怎么用你?当然对于你所谓的阳光领导也许是一样的。
国图甘家口 发表于 17-5-12 19:58
你是身边没有遴选成功的同志吧,有的话你看看他们,基本考上就不会在原单位露几面了~办手续就是放大假 ...

那是你身边遴选的个别同志素质有问题,呵呵~~我们单位确实没有遴选成功的同志,但事业编制考公的还是有不少的,每个人都还是在岗工作,没见到放大假的情况。
彬牛牛 发表于 17-5-13 15:09
那是你身边遴选的个别同志素质有问题,呵呵~~我们单位确实没有遴选成功的同志,但事业编制考公的还是有不 ...

你事业编考上公务员,也就是从一级屌丝变为二级,远不能和遴选成功的人相其并论,遴选成功要么部委,要么也通州能落套房了,还看得起原单位?打个比方,就好像你中奖10万你还可能继续工作,你中奖100万,还继续上班?1000万呢?
国图甘家口 发表于 17-5-13 16:35
你事业编考上公务员,也就是从一级屌丝变为二级,远不能和遴选成功的人相其并论,遴选成功要么部委,要么 ...

每个人心态不一样,走的时候也不能就不负责了,还是得混个好人缘,没准以后还得用得上呢
彬牛牛 发表于 17-5-13 15:06
有些领导就是不理解对双方都没好处,就是看不惯你离开他的权力范围,就是觉得他花时间精力培养了你让你走 ...

就这样吧 就当我生活在理想国你生活在水深火热里 You Win
duwenlin1234 发表于 17-5-12 15:42
现在基层单位不是都有五年的服务期限么,好像期满了都可以考吧。话说我觉得5年有点长

5年还少啊   10年年才长才好,愿意考就考不考拉到
同问
机关里就是这样严谨,工作中一个不重要的汇报材料都可能会要求一把手签字

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )