[Q友杂谈] 没有人关注三支一扶、西部计划?强烈建议报考啊,优惠多多!!

先说观点,我是“西部计划”志愿者,了解西部计划和三支一扶的一些政策,所以强烈建议应届但没有还没有考上的同学报考!!!

一、什么是四项目
    1、三支一扶
    2、大学生志愿服务西部计划
    3、选聘高校毕业生到村(社区)任职工作”(一村一名大学生)
    4、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”
    四种都是国家缓解毕业生就业压力搞的政策。一般工作时间是从一年到三年不等。因为特岗教师和大学生村官我并不了解,不敢强答,只说说三支一扶和西部计划。
    二、三支一扶、西部计划的好政策
    1、工作时间计入工龄。
    2、单位缴纳社保,正式工作后可续接。
    3、工作两年以上获得“四项目”身份,拥有基层工作经验。可报考四项目岗位及基层工作经验岗位。
    4、来去自由,在服务期间你可以参加各类考试,考上可以无条件申请离岗,单位不会卡你的,什么同意报考证明那些都不在话下好 吗?
    5、工作能力得到锻炼,面试能力得到加强,考上正式工作后上手快。
    6、工作满3年以上且三年考核优秀的,在当地政府有空余事业编制的情况下,可以直接转为事业单位编制工作人员。(为什么放在最后写,因为干了两三年之后,大部分人都不愿意呆在乡镇了,因为你可以考很多竞争小而且比较好的地方。)
    同学们,划重点啊,三支一扶、西部计划不像临聘人员那样,国家是不会坑你的,他会给你一些配套的优惠政策,让你觉得不亏,但是临聘人员,是不可能享受这些政策的。志愿者基本都是在基层政府工作,对今后考公务员还是有好处。
    三、三支一扶、西部计划的缺点
    1、最主要的就是工资较低。现在不知道是什么水平,我们那时候好像就2000多一个月,但是,住宿不要钱,吃饭基本也算是不  要钱,而且还有各种交通补贴啊之类的,如果在乡镇上班还能存下一笔钱来的。
    2、可能会觉得没有归属感。但是就是去当两年志愿者要什么归属感啊,你的归属就只停留在哪个层次吗?你蛰伏在这里,只是为了更好的腾飞!!!
    四、报考的注意事项
    1、三支一扶和西部计划的时间大概都是5-6月份,大家有意向的一定要赶紧关注,错过了就没有机会了。三支一扶已经三四年没招了,今年重新开招,可能很多人都不知道这个政策,所以应该竞争不会很大。西部计划的话,要求必须是当年应届的大专以上毕业生,所以都是在学校里招考。
    2、考试内容。基本都是笔试加面试,我看今年三支一扶说是考公基,西部计划一般就是考志愿者相关知识,比较容易。但其实关键是名额不多,所以面试很重要。
    3、三支一扶是定岗招考,西部计划是先招人,然后由团省委随机分配,所以大家先了解清楚再报。西部计划是需要自己父母签字同意才能参加的,要签一个同意书。
    五、个人感受
    志愿者时间过得很快,刷一下就过了,一般建议干两年,因为两年是一个中间值,让你够时间可以享受到相关政策,同时不至于因为工作归属感不高而爆发。
    不管是作为跳板,还是真心想支援基层建设,其实都无可厚非,因为当一个人融入一个组织之后,很多事情是很神奇地推进着,然后你的价值就体现出来了,甚至可能会觉得自己的工作是对国家、人民有所贡献的。
    四项目人员工作满两年之后,有两次报考选调生考试的机会,是的,两次,第一次是服务期第二个4月份,如果没考上,你可以选择继续当一年志愿者,在明年的4月可以再次报考,当然了,四项目报考选调要求必须是中共党员(含预备)四项目的选调竞争非常小,像去年,我们省四项目的选调岗位,报名人数最高的是17人。
    不是党员也没关系,四项目的公务员岗位竞争也很小,我认识的几个志愿者,去年报的公务员,报考的人数都是两个、三个,五个之类的。
    当然了,人再少也不要掉以轻心,就是上面说的这几个人,岗位就两三个人报考也在面试被刷,真的让人痛心。
    我去年是以四项目身份报考的选调,侥幸考上,因为如果不是四项目身份,我是不可能考上现在的单位的,所以还是比较感激这两年的志愿经历。所以我是真心希望,如果想走公务员这条路的,又暂时没能考上的,真的可以选择四项目。
    话说完了,有什么想问的,可以直接问,也可以私信问,我有时间都会回。

PS:最近几个月一直很忙,也不知道要忙到什么时候,每天也只能偶尔上来看看,今天看到有坛友在问三支一扶,所以我决定把手头的事放一边,先写这个帖子,因为我想起14年毕业的时候因为公务员考试落榜内心的失落和迷茫,过几天出成绩之后肯定有很多人和我当时一样,所以我想告诉大家,四项目是个还行的选择。可能很多问题没有说清楚,欢迎你们问。

当然,我是希望这次大家都考上的,毕竟时间就是金钱,越早考上年龄优势越大,你懂的。

1人赞赏

本帖被以下好帖子专辑推荐:

• · 国考|主题: 6, 订阅: 0
这么多人考公务员,本来就是个问题。不过楼主建议很好,可以曲线救国。
按语毒剂 发表于 17-5-24 16:50
这么多人考公务员,本来就是个问题。不过楼主建议很好,可以曲线救国。

每年几千个岗位,也就是几千人最终进入体制,乘以3就是进面试的人,也就不到三万人,但是报考的可是有几十万人啊!而且我感觉当志愿者不亏,先锻炼两年,等考上正式工作了熟悉工作比较快,领导也会比较喜欢上手快的人。而且可以报考自己想考但以前不敢考的地方。
三支一扶,西部计划全都报了,西部计划报了省内的,想问一下到时候分配地方可以选择想去的地方吗?
2016年毕业的可以西部计划不
zl黑色的糖 发表于 17-5-24 16:59
三支一扶,西部计划全都报了,西部计划报了省内的,想问一下到时候分配地方可以选择想去的地方吗?

不可以,不过你可以请校团委的老师帮忙协调,如果老师愿意帮你找团省委协调的话,就有可能。
15年毕业的能报考吗
newxDragon 发表于 17-5-24 17:07
15年毕业的能报考吗

不可以,今年三支一扶要求是16、17年毕业的,西部计划是必须当年应届毕业的。
一次成公啊 发表于 17-5-24 17:04
2016年毕业的可以西部计划不

不可以,但是你可以报三支一扶,政策基本上是一样的,而且三支一扶是定岗招录,选好自己想去的地方,就去好好准备吧。西部计划则存在未知性,可能随机分配到省内任何地区的乡镇。
三支一扶重新开是指广东的还是哪里?
林恩的中场战事 发表于 17-5-24 17:18
三支一扶重新开是指广东的还是哪里?

贵州省的
这个可以有

我也支持大家考“三支一扶”,帮顶一个,别的地我不知道,我们县三支一扶可以直接转正式编(有公务员的,有事业的),村干可以直接调任公务员,我想一个省的政策应该一样的
ylstiger 发表于 17-5-24 17:39
我也支持大家考“三支一扶”,帮顶一个,别的地我不知道,我们县三支一扶可以直接转正式编(有公务员的,有 ...

那个县?这么好~
禄先生 发表于 17-5-24 17:05
不可以,不过你可以请校团委的老师帮忙协调,如果老师愿意帮你找团省委协调的话,就有可能。

那就算了,老师不熟悉,这个可能没法操作

不好意思说,说了目标就暴露了 ,不过我说的是真的,因为村官转正式编的是我认识的人,我支持“三支一扶”最大的原因是成了四项目人员考公务员竞争会小得不赖烦,而且工资跟在职的差不多。
楼主,你好!我有两个问题想你咨询一下,谢谢!1.岗位问题,农业技术服务中心和扶贫办,哪个好?2.有个岗位离我家近,但属于外县,属于本县的岗位离家远,该选本县的还是外县的?

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )