[原创大贴] 从事业单位到公务员到实权部门的这五年

2012年考上事业单位,2015年考上公务员,还记得当时在这论坛发了很多帖子。一转眼这么多年过去了。相信这里还有很多人还在公务员圈子外面,跃跃欲试,充满期待;也还有许多人刚踏进公务员圈子,新奇又有些手足无措。回想起来这五年,苦干+运气,也算是进步了很多,和大家分享一下,希望对论坛的朋友们有所助益。
我是政治学专业毕业,毕业后去外企上班一年,因为家人强烈要求,2012年回到浙江的某个县城参加事业单位考试,当时报考的是一个很清闲很清闲的局属事业单位,70个报名,招1个,很幸运,文字功底和面试能力一向不错的自己,笔试面试双第一考录。三个月后,被借调到机关局办公室,从事文秘工作,报送政务党务信息,撰写局长要求的各类综合材料,起草拟办各类文件。办主任是个极其认真的人,文件规范程度不熟县两办发文。期间,待遇不高,月到手不到3000,由于局属单位,年终奖金只发一半,一年收入非常一般。2012年10月-2014年6月,这一年多,最重要的是了解了一个局是如何运作,办公室的中枢作用如何发挥,各个科室间的关系如何协调,还有最最基础的办文办会。基本上,办公室文秘功底是这一年多打下了。
我是个非常上进的人,虽然有时候我也有些鄙视这种略带虚荣感的上进心,但是也确实因为自己非常求进步,所以渐渐地不满足自己编织在一个小小局属单位,后来又开始不满足于在这样一个边缘化的部门办公室。因为工作关系以及自己良好的人缘,接触、结交到了县委办公室、县政府办公室还有纪委组织部宣传部的一些朋友,每每去送材料的时候,仰望十几层的政府大楼高楼,我都在心里狠狠地告诉自己,终有一天,我会进到这座大楼里。于是我把目标锁在自己的强项——文字材料上,我知道政府大院两办、及几个常委部门,每年都会借用一波年轻人进去,除了部分关系户外,还有一些是有出色的文字材料撰写能力的。当时,由于部门职能关系,我自己所在的部门党务政务信息和宣传信息都基本倒数,我暗暗发誓我一定要冲入前10名。于是我每天都钻研如何写材料写信息写宣传稿,常常加班到深夜,也常常向两办的信息科同志请教。偶尔也会请他们小聚下,交流感情。半年下来,信息功底长进不少,县级两办信息被采用的频率越来越高,排名也慢慢考前。
2014年,是我转折的重要一年。年初,办公室副主任考到乡镇当副职,我全面接手她的工作,全权负责文字工作。2月初,新来的县委书记调研部门工作,我准备材料得到领导肯定。3月份,局长有意设立了单位一个中层秘书长,并透露,再过几个月,可以给我办副主任职务。但其实,我是事业编制,还是局属单位的,机关编制已满,我无法进编,职务如同鸡肋,意义不大。我依然满心希望进入县政府大楼,进入两办、纪委组织宣传等强势部门。4月份,无意间得到内部消息,县委办某科室领导有意找我去挂职,但是被我局长拒绝了。当时心里又愤怒又无奈,虽然我理解局长的立场,部门当时考走两个年轻干部,而我又是文字主力干部,我一走,相当于少了一条臂膀,但为了这事我还是难过了很久,同时也看到了希望,自己的努力和成效还是被大院部门看到了。这也坚定了我的努力的信心。5月下旬,政府办信息科突然来电,向我约稿,叫我写一篇长篇政务信息,来电人说得有些神秘,不像一般的约稿,最后还说,要认真写,就当考试。规定一周内交。于是我拼尽全力去完成这篇约稿信息。同时多方打听,果然是政府办信息科在招顶岗挂职的年轻干部,这次他们锁定了县里5位信息写得还可以的年轻干部。相当于竞争上岗。我打听到,其中三名还是资深的办公室副主任。只是相对于政府办,部门副股实在是吸引力有限,他们也都很拼命。

本帖被以下好帖子专辑推荐:

相关帖子

赶上直播了,留名坐等。
期待更新
坐等更新
期待更新
期待更新,楼主加油!
陪领导出门,忙了半天。继续分享。
2014年6月,五个年轻人以材料的形式竞争政府办一个岗位,也辗转听府办朋友说其中几个已经托关系去府办主任那里了疏通了。当时心里挺没底的。自己没啥背景,资历也不算深,还没有任何实职股级职务(当时公布了一个局属单位的团支部书记,虚职,没啥用)。好在自己对自己的约稿信息还蛮有信心的。上交后,一个礼拜过去了,完全没有消息。心想,估计没戏了。就在这时,信息突然被采用了,在内部网上发出来了,只是信息科的领导还没和我说过任何有关借调的事情。但是好歹被采用,说明材料合格过关了,心里还是充满期待的。第二天,又有消息传来,府办的人已经去另一个人部门考察了。心想,也许我是被刷了吧。就在这时,府办一个朋友给我电话,说府办分管人事的主任已经给我们局长打过电话,但是我们局长迟迟没有答应。我听到这消息,心里凉了半截,我告诉自己这是非常重要的一个转机,你必须抓住。于是我鼓起勇气冲进了局长办公室。
我很直接地和局长说明了来意,我们局长其实也不是什么坏人,他说确实有这事,但是府办的人说,只是顶岗三个月,并不是借调,他和府办领导说要么直接调过去,不然不放。局长说,这是为我好,万一过去了又被放回来,是一件很丢脸的事情,以后政府大院其他部门也就不会再要我这碗回锅饭了,而且他已经准备拟文件公布我办公室副主任的职务了。好在我事先从府办朋友了解到,顶岗是他们必须的过程,经历过顶岗才有机会借调,信息科的干部都是这样进去的。于是我一方面感激局长为我作的周密考虑和照顾,一方面直接表示我愿意接受这次顶岗挂职,而且表示自己在府办一定会把自己局里的政务信息考核得分搞上去,冲刺前五名。局长沉默了下,然后叫分管人事的副局长过来,交代了下和府办对接的事宜。结果,他对接后,府办表示已经准备通知另一个部门的人去了,分管副局长平时和我关系不错,帮他写过很多篇材料,他一再推荐我,叫府办再考察考察。府办分管人事的副主任说要请示政府办主任再定夺,但是估计希望不大。正当我灰心之时,突然又来一个转机,我撰写的长篇信息稿件被信息科上报至市政府办信息处,长篇采用了。当时,市级长篇采用极少,这一篇采用让信息科的领导立马感觉到我的存在感。后来听说他亲自去府办主任那儿报告了这事。于是,6月下旬我正式去府办报道,开启了在政府大院上班的新征程。
在小部门的一年半,有几点体会举得十分有用:
1.新进公务员一定要用心,无论你想转岗还是提拔,一定研究进去门路,发挥优势,找准机会。尽管确实很多地方需要关系,但是你没有关系的话,只能靠实力。
2.一定要和领导搞好关系,说到底,最后放不放人,是你局领导定夺的,无论怎么样,不要和领导抬杠。在部门办公室,我服务领导的精细度是大家公认的,直至今天,碰到老局长,他还是会说,这么多年过去,好几拨年轻人进来,还是没有人能在材料和服务水准上全面赶上我。这是他不肯放我的原因,也是他最后放我的原因。他自己说的,他确实觉得我的能力应该去更高的平台。对于分管领导、副局长也一样,要服务到位,最后一步,还是很感激副局长的极力推荐的。总之,服务总有回报。
3.在没有背景的情况下,想转去两办、纪委组织宣传部门,一方面研究他们的业务,针对他们所需技能来提升自己,大多数都以材料为第一要求,要在他们关注的领域展现自己。另一方面要结交朋友,我私下是个阳光乐观的人,爱交朋友,在小部门的时候,就交了大院很多部门的朋友,虽然朋友应当推崇“无用论”,但相互帮助有何不好呢。
4.部门里的人际关系不简单,部门之间的壁垒更是顽固。一定要多多提升自己沟通的技巧,要善于“借力”、“借势”。
赶上直播,好励志的故事!!

期待楼主另开一帖,分享些公文材料写作经验心得,惠泽众人,岂不更好?!
2014年7月开始,我正式开始了信息科干起来采编政务信息的工作。环顾周边一排排都是副县长室,尽头是县长室,一开始真的很忐忑,生怕说错话、做错事。政府办是整个县政府的中枢机构,很大程度上,秘书们在安排县长和副县长的工作,办公室服务着政府领导。信息科,相对而言是比较边缘化的一个科室,不用跟领导,只负责紧急信息报送和政务信息采编上报,同科室的科长说,这是整个政府办的世外桃源。而我风起云涌的府办生涯却是从这里开始。
先和大家介绍下政府大院一般情况。通常而言,大院里主要是县委、县人大、县政府、县政协、县纪委、县委组织部、县委宣传部、县委统战部、机关工委、政法委、机关事务等部门。有些大一点的地区,会分好几栋楼。县委是县一级党的领导决策机构,书记、副书记、常委、委员。县委办是服务四套班子领导的办公室,组织涉及四套班子领导的会议。日常主要是服务县委书记、副书记。其他常委部门都是县委的一个职能部门。最核心的常委部门是纪组宣,宣传部负责宣传,组织部负责组织人事,纪委负责执纪监察。县政府是执行县委决策的部门,下面有很多政府组成部门和直属部门。县长和书记都是正处级,书记一把手,县长二把手,有些地区书记和县长不和的话,下面干事情很痛苦,因为书记掌握人事大权,县长掌握财政大权,两人不和很容易相互牵制。但是一般地区都还好的,两人会相互配合,正常而言,县长应该服从县委决策部署,抓好落实。政府是具体办事的,是最忙,但是最能锻炼人的,三产发展、项目推进、应急处置、社会民生,政府都要抓。所以政府办虽然没有委办层级高,但能学到的本领却真的比委办多。委办务虚,府办务实。
夏秋冬1号 发表于 17-5-26 14:42
赶上直播,好励志的故事!!

期待楼主另开一帖,分享些公文材料写作经验心得,惠泽众人,岂不更好?!

以前在信息科的时候,是经常到各个部门讲座,教大家怎么写材料。但是写材料真的很苦。
墨脱的森林 发表于 17-5-26 15:23
以前在信息科的时候,是经常到各个部门讲座,教大家怎么写材料。但是写材料真的很苦。

“经常到各个部门讲座,教大家怎么写材料”,Wow,楼主真的非常有料~~
看来我的诚意还不够,So,只能祭出我的最强法宝了——
来呀,大家快来啊,来围观楼主啊,献出偶们的膝盖,跪倒在楼主的西服裤下,求楼主赐予材料写作“真经”!!
夏秋冬1号 发表于 17-5-26 18:57
“经常到各个部门讲座,教大家怎么写材料”,Wow,楼主真的非常有料~~
看来我的诚意还不够,So,只能祭出 ...

撸主正在写领导的材料。这几年写材料写得想吐了。
哈哈哈,同为政府办前来道贺。我感觉你们挺好的还有专门的信息股,我们这的信息股、综合股、督查股、调研信息股、复议应诉股等等基本都是各口秘书兼任的。每个月的信息也都是要各口秘书提供,府办真是累成狗。
话说楼主材料写的好应该当秘书了吧,如果有空我还是推荐楼主考公务员把身份性质转换下。不然事业编要提拔基本都是下乡镇转行政,如果是行政的话可以在府办提法制办、金融办、应急办、外侨办的副科级再下去基本都是正科。
一只加班狗 发表于 17-5-26 20:43
话说楼主材料写的好应该当秘书了吧,如果有空我还是推荐楼主考公务员把身份性质转换下。不然事业编要提拔基 ...

2015年已经考上公务员了。已经当秘书两年了。上面刚写到2014年上半年的经历。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )