[经验体会] 连续四年安徽笔面第一上岸,安徽省公务员面试经验谈(5.29更新真题)

又到一年晒分时,几家欢乐几家愁。马上面试季又要如约而至。在这里我想把我的一些经验分享给大家。
   相信对于面试大家并不陌生,或多或少都有过接触,也都有自己的理解。首先自我介绍下,本人08年到16年共参加过7次安徽省公务员考试,进面7次,进体检考察5次。13-16年安徽省公务员考试,连续四年笔试、面试第一。加上其他各类考试进面差不多有二十场,所以这些经验完全是以赛代练,从实践中不断摸索出来的。这是我去年的帖子,后来没有更新,结果是长沙遴选和安徽省考都考上了,最后选择回家。https://bbs.qzzn.com/forum.php?m ... page=1#pid119920528(最后一次公考)
   现在很多培训班一期10天,一次十人。每天晚上上课。说实话,我觉得作用很有限。基础好的人照样考得上 ,基础不好的人靠这几天的学习改变不了什么的。为什么呢?因为十个人一个班的话,每人每天才能答2-3次题,又能有多大的提高,不是说没有考上的,但是这些人大多在课后都给自己加餐,另外组织几个人在模拟。光靠上课那点时间是很难有大提高的。所以我想说真正起作用的是和人练习(可以互相点评),而不是这几节课的学习。另外,很多培训班的老师总是喜欢讲一堆听起来很高大上的理论。学生听了也觉得:哇,不得了,老师说的我怎么没想到,答案太高大上了,涉及的太广了。赶紧掏钱上课。但是我每年干掉的就是这帮学生,去年面试更是比第二名高了7分。(因为考官要听的是你真实的想法,而不是华丽的辞藻。更何况那些看似高大上的语句很多并非你自己的想法,在面试那种紧张的环境下,未必能说的出来。下面我会将我的面试实战的经验归纳给大家,希望对大家有所帮助)

心态篇:
  什么是公务员面试,我认为就是在最短的时间内征服你面前的考官。怎么征服?靠你那高大上的理论吗?很多考官几天面试下来身心俱疲,你说的天花乱坠,他甚至都没听清你说什么,你怎么能拿高分。所以面试首先要建立自己的气场,不管是排第几个进去,张口就要让考官眼前一亮(第一声很重要,足够洪亮的话可以让他们抬起疲倦的脑袋,可以给自己壮胆,更可以确定今天答题的基调),态度一定要沉稳,声音一定要洪亮,表现一定要自信。我通常进去会面带微笑跟各位考官眼神交流下,问好和回答语气要诚恳。尽量让自己有亲和力,不要笑得那么僵硬,因为我觉得每次面试都是一次难得的表现自己,表达自己观点的好机会,不要总想着公考成败。这样你才能彻底放松:要感觉你是来跟考官对于一个事情的看法或者处置进行平等交流的,甚至你是他们请来给他们出主意的,给他们上课的。当然,这样的心态也是要基于大量的全真模拟练习的。不过说实话,我接触过的很多考官真的水平有限,说你是给他们上课的也不为过...
  答题篇:现在的培训班通常都是对一题进行解析,拓展,联想,恨不得把有点关系的内容都给刨出来。有必要吗?我觉得大可不必。考官那么累,会听你那么多絮絮叨叨吗?那些基础好,视野广的人能答出深度固然好,但是千万不要觉得这题我答过,我研究过,我要好好发挥一下,然后噼里啪啦来一堆,考官很快就会打呵欠了。而且大部分考生的知识储备有限,如何在储备不足的情况下仍然能做到让人眼前一亮,这里就要讲究点方法了。我们所长的女儿基础不是很好,她是这么评价我的,她觉得跟我练了以后,就是直接给了她两把菜刀,冲进去就砍。而辅导班非要她先练罗汉拳,伏虎拳,内功心法这些基础,时间都耽误在练这些基础上了。PS:她上了四个面试辅导班,其中还有面试官开的,结果答题还是一塌糊涂...最后我带着考上了,所以我每年找所长开同意报考证明都是一路绿灯。
这里先看看我14年的帖子https://bbs.qzzn.com/thread-14975741-1-1.html
4.一幅图,大蜡烛和小蜡烛在燃烧,小蜡烛斜着烧到大蜡烛的中部,烧出了个缺口,你怎么看?
下面的回帖里有个上过培训班的,给我指点了下:
第四题参考答案要点是“嫉妒”、“内耗”、“挖墙脚”等字眼,如果你提到这些词语,相信这题分很高。
可是我想说如果这么答,也就是个平均分,因为套路十足。我是第三个进去面的,加听题目十分钟不到就答完了,拿了全考场最高分。我的答案是:
第四题:1、为官要讲正气,否则歪风邪气就会烧着我们执政的根基。2、建设要可持续性,不能以牺牲民生,牺牲环境来追求发展,这样也就破坏了发展的根基。3、总结下。
我的答案并不是太出彩,太全面,但是胜在简练,胜在切中要害,胜在时时回馈到题目,胜在不套路,可以说是拳拳到肉,没有花架子。考官很不容易,他们觉得你答的清晰明快,结构突出,废话不多还有新意,就会是高分。并没有什么标准答案的。或者说即使有标准答案但是他们觉得你答得不错甚至会比给标准答案更高的分。考官给分靠的是一种感觉(我也当过考官,很难记清楚每个人在讲什么,但是几题下来心里就会有个分数了)13年的帖子也是一样,https://bbs.qzzn.com/thread-14619294-1-1.html,我在安徽省面试中,答题从来没有超过12分钟的,一直是十分钟左右答完题。现在回过头来看,有的题目答题确实是还有很大改进空间,不过在那样的环境下快刀斩乱麻不失为一个很好的方法。       

这几年相比前面的答题又有了很多新的感悟。今天就写到这里,后面再慢慢更新具体的几类题目我是怎么答的。
  PS:有关笔试,面试,体能,体检,考察的问题都可以问我,帖子里或者私信都可以,知无不言

评分

无忌 + 10 感谢分享你的内容很有价值

2人赞赏

本帖被以下好帖子专辑推荐:

技巧篇:
考试会碰到各种类型的题目,每个人的基础和知识面不同,有的是你擅长的,有的是你并不擅长的,碰到这样的情况怎么办?给你的建议就是至少做到自己不擅长的题目流畅答完,自己擅长的题型答出点亮点,尤其是结尾部分,一个好的收尾可以拉回很多印象分。
  关于综合分析:每个题目都没有固定的答案,言之有理即可。昨天也跟他们说了,能成功说服考官你就赢了。我不相信我的答题内容跟考官的采分点一样,我感觉是完全不同的,但是分数却很高。无疑是我的答案获得了考官的认同,让他们觉得原来他这么说也是有道理的。如何让他们认同,就需要在答题时抓住题中的关键词,再不停的在答题时用你的观点和论据来解释关键词。分享一个真题:
  有人说,生活就像一条活蹦乱跳的鱼,你想抓住它,又嫌它满身的腥味。请谈谈你怎么理解这句话。
请了论坛里的几位朋友回答,都是先解释这句话:生活中难免会遇到磨砺,难免会碰到困难,再上升到国家,社会,个人存面,有的人还往里面填充名人名言或者例子。最后一个朋友虽然只答了两点,但是大家都觉得他答的最好,为什么呢?因为他才是真正的答题,处处扣着生活,鱼,和腥味。让人觉得答案虽短,但是废话不多,给人有印象。
  分享下我去年带练的学生是怎么回答的吧:
  学生1:1.美好的生活就如美味的鱼,让所有人都心生向往。2.生活中充满很多的困难挫折,充斥着很多的不顺利,就如鱼的腥味,让人嫌弃,但又是通向美好生活必须面对的。3.生活中充满了变数,就如活蹦乱跳的鱼一样,要想抓住就必须识变,应变。4.鱼若是不活蹦乱跳就会失去原先的美味,生活也是如此,所以我们还要求变。
  学生2:1、要有客服艰难的勇气,风雨过后是彩虹,要想实现目标就要客服过程中的种种困难。想要尝到生活的鲜味,先要能忍受他的腥味。2、要善于透过现象看本质。就像我们的反腐工作一样,一些官员变得为官不为,如同鱼的腥味一样。但不能因为这个就失去我们反腐整风的信心,而应该看到这项工作带来的长远利益。3、要善于利用工具。鱼有腥味,可以用网来捞,可以用塑料袋来装着。联系互联网+可以去除传统模式中的弊端,高效达成成果。
  学生3:第一 、万事万物都有两面性 我们的生活更是如此 像鱼一样既有鲜活美妙的一面 也有充满腥味的一面 要想主宰自己的生活前提就是接受生活的不美好并努力让其变得更美好。 第二 现在公务员队伍中有极少数人想着既要工资高又要权利大还想很轻松 就像题目中努力想要主宰生活这条鱼但又不想沾染腥气一样 是不现实的 因为权利就意味着责任 责任意味着担当 想要鱼掌兼得是不现实的 。第三 要主宰自己的生活那么就要有不怕腥不怕苦的精神 这样才能成为生活这条鲜活味美的鱼的主人。
  学生4:第一点,腥味就像是生活中的磨难。它和生活是密不可分的,想要精彩的生活,就必须接受这些磨难并且努力去克服它。
第二点,任何事都不会很完美。就像公务员,虽然工作稳定,但是也会承担着服务人民的责任,会有下基层的辛苦和劳累。
第三点,我们要全方位的的去看待问题,任何事情都有两面性,要辩证全面的去看待,就像五四爱国运动,虽然最终是失败的,也牺牲了很多爱国青年,但是他却对中国的革命起到了进步作用,促进了新民主主义革命。
综上所述,生活就像一个未知的盒子,你永远都不知道里面装的是什么,我们要做的就是勇于直面它,对它所发生的任何事不去惧怕,不去逃避。在工作中认真踏实,做一个优秀的新时代青年,让生活活蹦乱跳多姿多彩!
  学生5:1、活蹦乱跳等于生活中的激情,有了激情可以去创业服务社会。2、腥味等于挫折和磨练,唯有克服困难才能实现自生价值。3、既不能失去对生活的探索精神,要活蹦乱跳的去生活,也不能畏惧生活中的腥味,要不断自我批评和改正,才能增强能力,更好的服务社会。
  虽然他们答案各不相同,水平也有高有低。但是总的原则出奇的一致,就是我强调的一定要紧扣题目,时时在回答里点出关键词,这样才不空泛,使得答案更切题,更能抓住考官。有方向但是绝不套路。
技巧篇2
今天讲的内容是如何打开思路因为在考场上大家神经都是紧绷着的,如果你能先人一步想的更远,更细,那么你就会备受考官青睐。
首先就得跳出培训班的传统思路,国家,民族,个人不是不能说,而是要融入你的真正想法和真实情感,夸夸其谈,不接地气很难获得认可。公务员看样子是考嘴,其实是考心。真诚表达才能打动考官。
漫画,你们小组要举行一个活动,要从以下五种图形中选择一个作为你们小组的标志,你怎么劝说你们小组成员采用E这个图形。图形是个扇形,是个四分之一的圆形
如果抛开前面几个图形不看,只看E这个图形。大部分人会想到外圆内方直,做事要灵活,做人要正直。既要有原则又灵活应变。少数人会想到扇形有巨大的发展潜力,努力后会成个圆。或者有角冲锋陷阵,有圆坐镇后方。这些都不错,但是如何让自己的观点更加新颖,更加有说服力,更加打动考官。首先要把握关键词,小组。
我们的思路:小组里可以有男有女,有老有少,那么我们可以说尖角可以代表我们队伍中的男性成员,冲锋在前,圆弧是女性成员,做好后勤保障。也可以说尖角是年轻人,一往无前有冲劲,圆弧是老同志,气定神闲守有韧性。看到直线和弧线就让我想起胆欲大而心欲小,智欲圆而行欲方。尖角代表的是创新和突破,是小组的基本素质。而圆形的底边是厚植的基础。扇形是一个可不断拓展的图形。随着他在空间上的扩张。最后会变成一个圆,说明我们团体不断发展,日臻完美。而且这正好是四分之一个圆,提醒我们得用三倍的力气才能求得圆满。最后我想说夏天了,这个图形好像个西瓜啊!我们的小组就像夏天的西瓜给大家来甘甜和清凉。让考官听了会心一笑:D
所以说,兵无常势水无常形。答案不是固定的,新鲜的答案会给考官不一样的惊喜,回报你的是意想不到的高分:D这些答案并不高深,只需要你彻底放松,打开思路。
技巧篇3:
我为了证明我前面所言不虚,特意放了一个音频,他作为一个只练过几次的新人,甚至层次都忘记分,但是最后一个神奇的神龙摆尾,征服大家。大家估计听了后会大跌眼镜,这样烂的回答还能考第一。同样的一个观点,换一种说法,同样一个思路,通过转折词来加强逻辑性。同样的答题,融入语境,联系生活,答得烂也镇定自若,最后能自圆其说。照样也能拿第一。尤其是模拟题,营造身临其境感比内容更重要,前面的同学洋洋洒洒1,2,3.答得跟综合分析差不多,但是没有融入语境是最大的缺陷。大家现在答题还是绷得太紧,太考虑结果了,必须要调整好心态。题目稍后更新吧,上班了。更新会慢点,内容也简练点,抱歉。
昨天YY上发生了一些不愉快,不知道出于什么目的,有人专门来YY上找茬捣乱,用一些答案或者套路误导其他学生。我还是那句话,你水平高可以带周边人练习啊,功德无量。何必到我这来捣乱呢。我在YY上也说的明白,我是给熟人授课的同时,考虑到大家的需求,放开让大家来听,连密码都没有设。觉得我说的有用的就留下,觉得没用的可以自行离开,不要影响到别人学习。我本来不想再给YY号了,不过相信论坛里有面试需求的人会更多点,还是一一私信给了。
这几天很忙,所以更新的也很慢,但课一直坚持在讲,目前把组织管理说完了,组织管理有一定的规律可循,不管是时间轴还是抓住要素,都可以,有细节可以,但是不要过细了,过细的话,考官会产生厌烦情绪。昨天学生回答通常三到四条结束,我觉得很好,起承转合也不套路。千万不要总是些这是领导对我的信任,形成材料汇报领导等。有的组织题问的很专业,你不是那个专业的很难答的那么完美,所以不用强求,抓住关键词,逻辑清晰,语句精炼,答出你的特点就可以

今天我们说了综合分析,跟大家说了遇到不会作答或者无法理解题意的题目,我们要怎么作答,总的原则还是不要模板,切入生活,比如刚刚考的老人遭遇保健品推销骗局,我们可以从老人出发,从保健品出发,从推销骗局出发,再引申下空巢老人,弱势群体,监管漏洞。把一个问题拆开来讲透,就有很多话也可以说,绝对不会没话说。课后大家的反应很好。有相关的录音,太大了,要的可以私信我。也是给大家提供不一样的思路。

今天再来更新下情景模拟吧。模拟题有两个关键:一是模拟。要完全代入角色,把角色演活。二是解题。光有表演只能是徒有其表,还需要抓住题中的关键词,在表演的过程中把题解了。请看例题:
一组对话:单位副科长让小张交一份报告。小张说县局数据还没拿来,没法做报告,催了也没用。科长说可以后天交。请问对话中小张什么不妥的地方?如果你是小张,你怎么说?
某机构的回答:各位考官,我会这样说。副科长,县级数据还没拿到,我等一下去问,数据没出来是没有关系的,现在有其他数据和兄弟单位的各种零散数据,根据这些不完善的数据我可以先准备,报告写了一部分随后进行完善,我可以找县局的小孙去打听一下,争取下午交出大部分的内容。副科长,您看什么时间交合适,我结合手里的工作进行协调安排。我听说,报告要的不是很急,手里的其他的工作还有很多,您给我一个时间点,我会按时按量的完成。有困难我
想办法搞定。
我觉得这么答也是可以的,就是副科长的称谓比较尴尬。还有就是整个表达有点拘谨,还没有提到科长的要求。
我的回答:
李科长,跟您汇报件事,您找我要的报告我知道,刚刚我还在催促县局的小李把数据发过来,毕竟没有数据的话,报告就缺少了依据,没有说服力啊。而且,刚刚科长也过来说,要严把报告的质量,多在文字上推敲推敲,毕竟慢工出细活,宁愿后天交上去也可以。李科长,要不您看这样行不行?我先把整个报告的主体完成好,先请您指正。剩下的数据等拿到手后立即填充进去。再请您审核一遍,您看好不好?
这样既避免跟副科长发生冲突,语言又有身临其境的感觉。把你想表达的意思悄悄地隐藏于轻松的对话中。
生活中无处不是面试,答案都来源于生活,只有把自己真正的代入这个角色,才能答好每道题。才会明白面试真的不止是面试

最近比较忙,不止是工作忙。带练的几个也多是疑难杂症,基本都是需要逆袭的。有的笔试差6分,平时还抽不开身复习;有的口吃,报了各种培训班,连续几年笔试第一都没上岸。所以针对他们的答题需要慢慢纠正,慢慢想对策,很耗费精力。不过我喜欢这种挑战几天没上论坛,发现好多私信,感谢大家对我的信任,也说明我总结的一些东西也得到了大家的认可。不过因为精力有限,真的没办法都照顾的到,而且YY课上有别有用心的人捣乱,所以只能将一些录音发给你们。看看能不能帮大家拓展一点思路。最近各类培训班的学员发音频给我,我都听了下,对他们上的是什么培训班也能猜的大差不差。这就比较危险了,尤其是对那些攻擂的,你只有比他们高个层次才能逆袭。我对大家的要求是作答稳准狠。稳:要求各种题型的解答思路要基本掌握,家中有粮心里不慌,面试短短十几分钟,能稳定发挥已经取得了一半胜利。准:准确抓住各种题的出题目的,做到有的放矢。大水漫灌变成精准滴灌。准确回答题目的要求,时时回馈题目。狠:在准确的基础上重点前置、用词精炼,答出深度、答出高度,抓住考官的思绪,在短时间内将思路塞给考官。但是很可惜,大部分培训班学员出来答题还是大水漫灌他们虽然口齿伶俐,但没有精确作答,没有答出准确度和深度,答题不能做到稳准狠。这样上考场是很危险的。所以建议大家还是要有自己的判断,不要拿到题目就首先套模板。可以先听听音频,了解我们的答题思路和方法。然后抓紧组队练习,最好是找周边在职的公务员给指导下不足。我们有时间也会抽时间给大家点评的。

好久没更新了,省考终于结束,还好不负朋友重托守擂+逆袭各得其所,马上身边就会出现一群叫我老师的新同事,成就感爆棚。另外,网上指导的几位也纷纷上岸,不过被某培训机构拉去做广告了...就因为她们去上了一节课,事实再次证明高手指导下的小团体练习更能保质保量。对我来说,举手之劳后,又有几顿谢师宴可以吃了。今年安徽的题目很活,不过我考前就要求大家千万别套模板,越是觉得答过的题目越要小心,因为几个字的不同,答案就会有天壤之别。所以才说:答题:问什么,答什么!模板:不管问什么,我都答什么!
  说说到目前为止,唯二没有逆袭的两位学生,一位分差6分,而且第一名太强,他面了全场第二,对手全场第一;另外一位一上考场就结巴的超越了自己面了岗位第一,但是最终距离翻盘还是差之毫厘。虽然最终逆袭失败,但是也实践了刚开始对我的承诺,忘记笔试,把面试当成另一场考试。就分享下那位超越自己拿到岗位第一的学生关于省考第一天那封信的答题吧,虽然逆袭失败了,但是我觉得他的表现还是不错的,为他感到骄傲。因为我一直强调大家代入真情实感。比如这封信,考前我要求,涉及亲情方面可以用人民日报上的金句:父母在,生命尚有来处,父母去,人生只剩归途。在练习的时候让大家体会这种子欲养而亲不待的感觉,结合自己的生活填充内容。同时用排比加强感情。因为只有自己的真情实感才是最好的。考官都不是傻子,是不是真情实感很容易就能分辨。
4.有题本,内容为妈妈回忆和孩子的点点滴滴,心酸,喜悦以及对刚走上岗位的他的希望与期盼.媒体刊登了妈妈写给刚进入岗位的孩子的这封信,如果让你回信,你怎么回?
亲爱的妈妈,见字如面。想来,已经不知道多久没有给你写过信了,今天,我在网上看到您写给我的信,心理千种滋味回荡。我从没有意识到母爱是什么,只觉得,是你对我的好,我就收下,坦然的接受,享受的怡然自得。随着年龄的增大,我愈发的感受到了什么事母爱,母爱,是小时候的某个炎热夏夜,你用你粗糙的双手摸着我的背,呢喃着说:呀,出了那么多汗,母爱,是碗里剩下最后一块肉时,你骗我说你不喜欢吃肉,母爱,是你在替我量身做衣服时,笑着说又得多买几尺布,母爱,说到这里,我眼眶红了,声音在发颤。懂事了之后,多少个夜晚,我在想,我该如何回报您,您在,我的生命尚有来处,您不在了,我的余生只剩下归途。我对您的爱,我在想现在就大声说出来,我不想等到子欲养而亲不在时再去怅惘。而今,我大学毕业,即将踏入工作岗位,您对我说,工作上不要怕吃亏,吃亏是福,也不要怕困难,你如何面对困难,困难就如何面对你。是的,妈妈,面对困难,我一定会心中有阳光,脚下有力量,干中有坚持,我坚信我定能砥砺前行,不负韶华,不负妈妈的嘱托。妈妈,是时候,我要撑起这个家了,我要成为一个让你骄傲的那个男人。
虽然信并不华丽,但是依托真情实感,还是打动了考官。获得了不错的分数。
快过年了,提前祝大家春节快乐,阖家幸福。可能是国考快面试了,最近总有人让私信我继续更新下国考的真题解析,但是最近真的分身乏术,年底各种考核让人疲于应付,今天抽空说一篇国税的真题,希望能给大家带来一点点启发。也欢迎大家拍砖。
(2016年3月1日国税真题)国家实行一带一路,小语种很需要,单位要你组织一个本单位的小语种建设方案,你怎么做?
先分享大家练习时的几个答案:
答案1:第一、匹配岗位,有的放矢。针对不同工作和岗位需求,按需学习小语种,建立小语种人才库,给予相应补贴,比如对于税务的窗口服务人员,可根据来访群众对语言的需求,重点学习2-3种小语种,方便及时和群众沟通交流,提高工作效率。
第二、丰富形式,提高参与。线上,利用先进的软件、网络课程等进行语言学习;线下,邀请高校小语种老师定期来单位开课,成立学习小组,开设一带一路语言角,向前来办税的外籍群众发出邀请,不仅能帮助我们学习小语种,还能了解群众对办税服务的建议,促进一带一路建设发展。
第三、分享经验,加强宣传。对于单位的小语种学习过程,通过照片、影像、手册等形式留存记录,既可以在同事之间交流学习,也可以留给以后新进的同事进行学习或者与其他单位加强经验交流分享。
一带一路是利国利民的大政方针,学习小语种可以使我们税收服务提质增效,利用小语种将税收政策传递给更多沿线国家地区,助力企业走出去和引进来,最终促进一带一路沿线经济的发展。
答案2:为加强我们国税系统的小语种人才建设,我将从以下方面开展工作:第一、挑出“即战力”。通过在本单位、兄弟单位乃至整个国税系统进行摸底调查,将现有小语种人才登记造册,建立小语种人才库。短时间内形成一批即战人才,用于满足可能出现的紧急需要。
第二、增加“外援力”。针对本系统小语种人才可能存在的语种少、人员少等问题,我们在此基础上,可以与各大高校、翻译协会、语言机构建立合作,签订协议,通过购买社会服务的方式扩大小语种人才库建设。
第三、培养“新生力”。为使小语种人才库有后续力量,可以组织有语言特长和有兴趣学习小语种的人员通过开设课程、集体培训、个人学习、定期考核、有奖竞赛等方式鼓励更多人参与到小语种学习中来,对成绩突出或者考取相关证书者给予精神和物质奖励,为一带一路政策培养更多的新生力量。
答案3:我会从如下方面开展小语种建设:
第一,解决人的问题。这里的人的问题,一方面是本单位工作人员小语种人才短缺问题,这就迫切需要动员大家一起来学习小语种,充实相关力量。另一方面是学习所需要的师资问题。因为小语种和英语不同,而且涉及到一带一路,所以在培训老师的选择上更要注意专业性,最好是了解相关国家风土人情的外国友人或者留学生。
第二,解决钱的问题。兵马未动,粮草先行。单位财务需要根据预算拨付专项资金用于聘请师资、打印教学资料和组织参观交流等课外体验。
第三,解决效果的问题。人力和财力的投入都是为了保证出效果,出成绩。所以在培训期间打卡签到,课堂纪律,课后考核一个都不能少。在国家大力推进一带一路的大环境下,我们在小语种建设方面不能浅尝辄止。培养出来的人才、总结出来的经验要运用到实际工作中去,通过建立长期的奖惩制度对于工作中表现出色的个人或集体予以嘉奖,保持小语种建设的热度。
答案4:
1、主动调查,做到心中有数。通过查阅资料,与业务部门沟通等方式,弄清楚跟本单位工作相关的小语种有哪些,再对这些小语种的使用频率进行排序,选出使用最多的小语种,以便在后期小语种建设过程中分清轻重缓急。
2、招贤纳士,储备小语种人才。我会先组织单位已有的小语种人才,建立“一带一路小语种工作组”,再根据前期的调查,针对单位缺少的小语种专业设置岗位,进行招贤纳士。招聘可以设置专职和兼职两类岗位,对于使用频率较高的小语种设置专职的岗位,通过公开透明的考试程序选取人才;对于使用频率较低的小语种设置兼职的岗位,通过联系高校小语种专业学生,选取品学兼优的大学生来我单位兼职,或者用政府购买服务的方式与特定的小语种工作室建立合作关系。
3、开展培训,确保小语种人才的专业性。我会邀请高校小语种老师来我单位对小语种人才进行培训,主要针对一带一路的专业词汇及相关用法。同时,为“一带一路小语种工作组”的成员购买一些专业书籍、学习视频等,供他们业余自学。
4、做好预算,保障小语种建设所需资金。我会本着“花最少的钱办最好的事”的原则,根据小语种建设中的各个环节列出相应预算,报请领导审批。
答案5:1、积极对接,有的放矢。与上级部门对接,了解小语种在国税工作中的具体用途及需要的小语种种类;与政府外事办、贸促会等部门对接,了解我市一带一路和对外交往工作中,需要的小语种人才类型;与同事对接,了解本部门所有的小语种人才种类和缺口大小。
2、有效宣传,营造氛围。通过两微一端、宣传栏、机关会议等方式大力宣传;通过开展内部小语种比赛、拍摄用小语种宣传税务知识小视频等方式创新宣传。
3、输血造血,两相结合。依据需求设置专门小语种岗位进行公开招考、遴选,聘任紧缺专业人才等方式开展输血式建设;通过与本市外国语大学开展结对培训、成立单位内部互助学习小组、与对应税务指导帮扶的发展中国家交流互助等方式,提升本单位小语种水平。
4、优化机制,形成长效。优化选人用人机制,对于小语种专业人才在绩效考核和提拔任用上予以倾斜;优化对外交流机制,对于小语种人才在一带一路中发展中国家驻地工作、结对帮扶等情况,实行三年交流轮换机制,予以生活补贴,并作为提拔任用考量因素。
最后,我想说,小语种建设对于维护我国在国际税务规则话语权至关重要,唯有以拳拳爱国之心,主动作为、真抓实干,才能让方案落地生根,行之有效。
我的解题思路:
本题考查的是如何完成单位某项工作的建设方案,这是公职人员在日常经常遇到的问题,出题目的是对考生相应工作能力进行初步考查。这种解决实际问题的答案,检验的唯一标准还是如前文所说:现实中是否可行,是否有效,是否恰当。能准确回应这三点的,就是好答案!
以本题为例:第一、答题的框架应围绕如何组织方案这一主线进行。对于方案的组织可以从工作内容、目标要求、实施的方法步骤以及保障、督促、检查等环节着手。一个全面的方案涉及的内容是多方面的,比如:人员、经费、可能遇到的困难、组织安排部署等,这些内容的实施必须既有可行性又便于操作,做到主次分明、张弛有度。第二、题干关键词之一:一带一路。(题干中的关键词就是我们答题的牛鼻子,必须牢牢抓住)你需要告诉考官的是:以一带一路为主题的方案与其他方案相比有哪些特殊性。考官要听的是有针对性的方案,不是模板化的纸上谈兵。这需要我们将一带一路的一些知识点融入到答题中,比如答案5中提到“对于小语种人才在一带一路中发展中国家驻地工作、结对帮扶等情况”等,这样的回答会显得更具体也更生动。同理,人才的选择可以联系“新丝绸之路大学联盟”,组织安排部署可以联系一带一路的论坛、博览会等。
第三、题干关键词之二:小语种。同上所问,以小语种为主题的方案与其他方案相比有哪些特殊性。小语种,顾名思义就是相对英语这些应用面很广用者甚众的外语而语言,只在少数国家应用的外语语种。我们在制定方案时需要了解:在一带一路的蓝图里,涉及税务服务的小语种有哪些,小语种和一带一路的双面人才从何而来等问题。  总而言之,答题时必须时时将两个关键词的热点回馈到方案建设内容中去,才能让答案更具针对性。比如答案4中提到的“邀请高校小语种老师来我单位对小语种人才进行培训,主要针对一带一路的专业词汇及相关用法。:$”
来看一道2017.7.14安徽面试真题:
荡秋千要想达到最高点,必须保持平衡,要知道在一定的点适时发力,要按照一定频率摆动,对此你怎么看?
这个题目,其实降低了答题的难度。题干直接给出了三个层次,那么我们可以用我们找启示的“分段找观点”直接确定答题的结构。即:
1、必须保持平衡
2、要知道在一定的点适时发力
3、要按照一定频率摆动
一、必须保持平衡
分析:抓住题眼“平衡”,再将平衡与政府工作相联系,可以在自己看过的新闻、答过的社会现象题目、看过的申论材料中联想联系。
1、如经济发展与环境保护的矛盾,二者需保持平衡(好几个省的省考题目都出过这个内容,应该有这方面印象,要善于联想);
2、如教育事业、卫生事业等公共事业要均衡发展,避免因优质资源供给不平衡引发的社会矛盾;论证想要接地气,可以联系报考城市,如北京作为首都,教育、医疗资源最优,可也存在与周围地区发展不协调不均衡的情况,更增添了北京的城市负担,只有跳出北京发展北京,以平衡之力推动京津冀协调发展,才能让群众共享改革红利。
3、如人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,五位一体协调平衡发展
(先富带动后富强 整体共同发展)
二、要知道在一定的点适时发力
分析:抓住题眼:“一定的点”、“适时”、“发力”。再与政府工作、社会热点相联系。
1、“适时”可以联想到“要善于抓住时机”。如当前是十三五承上启下关键一年的关键时机;是实现两个一百年目标的关键时机,是全面建成小康社会决胜阶段的关键时机,然后从这方面来论述怎么发力、怎么推动工作…。
2、“一定的点发力”可以联想到“精准发力”。当前政府工作精准化在许多领域都有体现。如城市治理要注重精准化,“城市治理要像绣花一样精细”;精准扶贫,以精准化的脱贫攻坚举措,打通脱贫攻坚战役的最后一公里,啃下最难啃的硬骨头;如改革,要注重要准改革的发力点,在百姓的痛点发力,抓住百姓痛点作为改革着力点,并最终使其成为改革的亮点。如企业转型升级,以科技创新作为发力点,在企业转型关键期有效推动,最终打造核心竞争力,让企业发展的秋千迎风摆动。
3、还可以发散思维、往前联想。发力的效果如何还取决于推动秋千的人善不善于发力、会不会发力。如“要优化用人机制,让合适的人处于合适的位置。”只有让善发力、会发力的“狮子型”干部处于改革的推动位置,才能让改革攻坚的秋千荡的又高又稳。
三、要按照一定频率摆动
分析:抓住题眼,“频率”     ”摆动”。
1、“频率”可以联想到“规律”。秋千的频率其实就是它能摆动好的内在规律,我们这里可以将规律作为关键词,于社会发展 政府工作等联系。经济发展有其内在规律,社会发展也有内在规律,十三五规划等;这里可以结合自己所报考的城市、岗位,讲一下本地本系统工作的内在规律,提出了什么重大方针,这个可以自己提前做好准备,记下来1-2个即可,活学活用。
2、“摆动”可以联想到“幅度”“发展空间”等。如政策顶层设计要预留基层发挥空间,才能激发基层落实的创造力与活力。(在政策制定、任务分解之时,要给基层留有执行摆动空间,才能激发各地自主摆动的创造力与活力,让社会发展的秋千有力摆动。)
咱们说过一道面试题的结尾跟第一句同等重要,考官的注意力通常会集中在这两处,所以结尾生动会让你的作答整体生辉。
所以这题我们可以紧扣题目,回馈题干“荡秋千达到最高点”。用生动的语言、回馈题干,打造黄金结尾,再刷印象分。
例如:我们要化身为推动社会发展秋千的那双手,让群众在社会改革荡起的的秋千上扬起幸福笑容。
参考答题:
1、地方政府在经济发展和生态保护之间要善用平衡之力。荡秋千需要保持平衡才能荡的又高又稳,当前政府在处理经济发展与生态保护之间矛盾的时候也应当如此,要避免过度着眼眼前利益,结果既损害生态环境、又阻碍经济可持续发展,我们应以平衡之力让经济发展的秋千荡的又高又稳。真正实现绿水青山就是金山银山的美好期许。
2、我们应选拔善发力的干部作为改革的中坚力量。我国长期以来习惯选拔的是任劳任怨、不求有功但求无过的”老黄牛”型干部,但随着改革进入攻坚期和深水区,愈发需要善法力、敢发力,能够大刀阔斧推动改革秋千摆动的“狮子型”干部。我们唯有优化用人机制,让合适的人放在合适的地方发光发热,才能推动改革攻坚的秋千逆风上扬。
3、各地发展应遵循本地内在规律。秋千正是依据其自身摆动的内在规律才能够自如摆动。社会发展也是如此,我国依据中国特色社会主义道路发展的内在规律,提出了专属中国社会发展的十三五规划。我们安徽省也在把握本地发展规律、摸清发展脉络的基础上,创新提出了“三重一创”若干政策,为美好安徽建设注入新动能,更为让社会发展的秋千平稳有序摆动。
最后,我们应修好内功,把自身化为推动社会发展秋千的那双手,让群众在社会改革荡起的秋千上扬起幸福笑容。
集体的力量无限大。最近在组织大家答刚刚出来的江苏真题,互相取长补短。分享下几个不错的答案。是道漫画题,不会传图片,网上能搜的到,现在只能口头描述下
2019江苏漫画题:第一题、上面这幅图反映了某单位管理过程中存在的问题,请提出解决办法。
图片是一段曲曲折折的水管,在漏水,大小水管上很多阀门,还有几颗钉子
答案1:1弯多易漏,精简工作流程。复杂冗长的工作环节,容易滋生错误和漏洞,需要通过精简减少不必要的环节,降低损耗。2质量把控,提高工作标准。每人都是机器的一个部件,要严格要求自己,确保自己岗位环节的质量,才不会出现工作层层打折,最后落实无力的情况。3查漏补缺,促进长效管理。通过定期维护补漏洞,查隐患,形成工作的长效机制和良性循环,才能保证工作的上传下达。4有效监督,加强行政透明。改成透明的管道能帮助我们找到水流不畅的位置,加强行政透明度可以帮助查到工作中的疑点难点痛点问题。5多段监测,提升工作效率。增加各步骤的压力监测,能发现各环节滴漏的程度,所以要形成分步管理的机制,逐级考核,分段验收,切实提高各工作流程中的效率。
之前一个小伙伴报了几个班,感觉没什么提高,于是把我和其他几个屡次上岸的拉入她的群里,每天指导练习真题,提高很快,最终逆袭了一个号称曾经省考面试90分的对手,后面我来分享下当时的答题,也给大家提供点不一样的思路。
2016.6.19真题:牵牛花没有挺拔的躯干,依靠攀附篱笆墙成就了一道亮丽的风景;篱笆墙没有牵牛花亮丽的外表,因为牵牛花的攀附成就了一道风景,你怎么看?                                    这题找观点比较简单,无非是从牵牛花,从篱笆墙,从二者合作方能共赢,互相成就,分手后就会双输等等角度来谈,但是具体给观点的时候却不容易,需要我们结合一些热点和亮点来提炼                                    
一、找观点
在练习的时候,可以刻意发散思维,多联想几个观点、启示(后续再根据是否切题 是否能有力论证,再确定3-4个观点作为答题内容),可以通过以下几个方向来提炼观点。
1、听到题目的第一映象带来的观点。通常这类题目都是蕴含哲理的,当在考场上听到该题目所想出来的第一个观点通常都是题目最主旨、也是答到的人最多的观点。如本题“团结合作”的启示。
2、分段找观点
本题第一段“牵牛花没有挺拔的躯干,依靠攀附篱笆墙成就了一道亮丽的风景”,所讲的是牵牛花依靠篱笆墙。据此可以作如下推导启示:
(1)牵牛花依靠外物获得成就,得出要善于借助外力。
(2)牵牛花是在篱笆墙这个平台之上焕发新生命,得出要善于运用平台
(3)牵牛花有自知之明,会扬长避短,得出人要有充足的自我认知能力
本题第二段“篱笆墙没有牵牛花亮丽的外表,因为牵牛花的攀附成就了一道风景”,所讲的是篱笆墙依靠牵牛花形成风景。据此可以作如下推导启示:
篱笆墙没有拒绝牵牛花的依靠,以包容的心态接纳牵牛花,也为自己收获了美丽的风景。得出包容心态才能实现双赢。
3、结合看找观点
两段结合看,牵牛花与篱笆墙互相依靠、互相帮助最终才形成了美丽的风景得出团结协作才能共同进步、实现双赢。
4、比较看找观点
对于这种有两个主体,两段的的启示类题目,可以用比较看的方法来提炼观点。如本题:牵牛花如果失去篱笆墙就无法自立,掉入泥泞;而篱笆墙即使失去牵牛花也能迎风自立,只是少了点色彩,二者的区别是篱笆墙能够自己扎在泥土里 核心竞争力才是立足之本 或者 实干才能有效规避风险等。
seapon 发表于 17-5-27 21:50
楼主笔试如何复习拿高分啊

我的方法就是先做一套真题,找到薄弱环节,挨个击破,各个模块的复习内容和方法网上论坛里都有,重要的是持之以恒,真题做的数量够了,模块研究透了,分数自然就上去了,手机上用APP做真题对我的提高也很大,我是有空就拿出来做15道,因为在外面,只能心算,不能拿笔算,结合QZZN论坛上的一些方法,练就了秒杀的本领。去年行测差不多提前了半个小时就写完了。申论字练好,小题很关键,最少的字概括最多的东西,再回忆自己高考作文是怎么写的,用来写大作文。基本方法就这些,具体每项还有很多套路
563405892 发表于 17-5-27 21:53
好贴子,必须顶一个,同时也向楼主学习!

谢谢。加油加油
放牛的阿星 发表于 17-5-27 21:54
想到你去年你发的帖子,两口子都顺利上岸回合肥了不

顺利回归,但是她对考合肥没信心,我最终选择了她的家乡。

不报班可以,但是得勤加练习,珍惜每一分钟。五个人组练习小组的效果很不错

去年很多领导叫我带他们亲戚,开班收费的话就意味着责任 很累,所以更愿意轻松点,大家练的时候我指点下,效果也不错,论坛里好几个就这样上岸的,我也轻松

是的,将这么多年的面试经验广而告之 安徽像我这么多次实战面试经验的估计屈指可数吧,我也是阴差阳错考了这么多次
王牌管理员 发表于 17-5-28 08:39
公务员面试翻盘7分?面试考官能开辅导班?请楼主佐证

逆袭了7人不是七分。帖子里有职位代码的,你可以看看去年的总成绩。也可以联系她本人问问看 没必要骗人吧
小白白too 发表于 17-5-28 09:12
我想知道楼主怎么做到的,难道楼主不受两年期的限制

我前面帖子里都有详细的解释,请看前贴 为什么每年都考上
土豆丝桔子 发表于 17-5-28 09:33
楼主开个Yy,指导指导我们

去年组织了五人的YY面试模拟,人多效果会差,全国各地的人都有,因为考试时间不一,所以人员不停的进出,建议可以自己找身边的有经验的人练习,比报班效果好。
雏菊淡香 发表于 17-5-28 10:48
给楼主赞一下,能指点一二嘛

可以啊,晚上同事叫人过来跟我学,我在YY上讲一讲,但是人多不一定轮到你练
土豆丝桔子 发表于 17-5-28 10:57
有经验的人多,我也是有几次经验的,但是像楼主这样有水平的老油条少啊,还望能指导指导

有空上YY交流,但是不是每次都在,最近有点忙
萌萌蔡~ 发表于 17-5-28 11:48
楼主,今年我考滁州市~现在有没有空缺,我能插个队,跟着你练面试吗?

可以YY上交流,但是如果超过5人的话,就只能听啦...因为突然几个同事介绍了他们的朋友叫我带一带
月下向阳花 发表于 17-5-28 11:52
楼主、能留个联系方式吗?跪求指导呀

YY上可以交流,分享一点面试小经验,但是如果你有附近的刚上岸的公务员,可以组成自己的团队练习。今晚可以来听听我上课
sunlike89 发表于 17-5-28 12:27
真的是佩服之至,怎么跟您请教啊,直接发帖吗?
今年合肥市某委进面,恳请楼主不吝赐教,不甚感激。

恭喜啊,合肥能进面的基础都不错,我现在是YY带几个熟人,想听的话直接进来就好
392767859 发表于 17-5-28 12:43
LZ我想请问下,我面试要比第一高6分才能逆袭,请问这有可能吗,现在感觉好绝望啊

不想打击你,但是6分确实很难,你发挥的好外加对方发挥一般,不过就像我说的,进一次面试是很不容易的,所以要珍惜这次机会,一辈子可能也没几次,表现出自己最好的一面给考官,即使最后没翻盘,也争取面试第一 还有,一切皆有可能,你自己放弃的话,就真的结束了
@逝去日子 发表于 17-5-28 12:53
要是今年我有幸进面也找你哈

哈哈,欢迎欢迎,互相交流
ws25800 发表于 17-5-28 16:03
楼主安徽省考面试培训班哪家强

我没报过面试班...所以不知道,但是我每年干掉的就是那些所谓包过面试班的。自己组团练习最靠谱

下次来更新个答题技巧篇
萌萌蔡~ 发表于 17-5-28 18:07
嗯,好吧,大神果然是业务繁忙。还想抱个大腿,让大神指点一下呢

没关系,可以来听啊,我的是开放的 也欢迎指出不足

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )