返回列表 发新帖
楼主: 大叔领带

[原创面经] 理论贴(二)社会现象题的深层次原因解析及例题分析

去年差不多同时期来学习过领带大叔的面试经验,因为自己准备不足,加上和第一名相差7分,所以没有上岸,今年意料之外又进了面试,依旧第二名,不过和第一名相差1分多,所以这次一定要努力准备才行!没想到领带大叔还有继续更新面试经验,实在太好了。
大叔你好,看了您的帖子,我有一事很困惑,我看您的思路都是按照第一第二第三展开,而且第一第二第三后头直接跟内容,要么是原因,要么是对策,这跟我以前的答题习惯一样,就是每答一个方面的时候用第一第二分开。只不过我以前是第一第二之后套小点,形成(第一,一是二是三是)这种形式。而最近复习面试,很多人觉得这样逻辑混乱,现在都是先说原因过渡句,接着第一第二第三分条说原因;再说对策过渡句,第一第二第三说对策,这样的形式。请问这两种形式,我该采取哪种呢,我承认我有点强迫症。望指点迷津,不胜感激。
考试机器sky 发表于 18-4-18 15:11
大叔你好,看了您的帖子,我有一事很困惑,我看您的思路都是按照第一第二第三展开,而且第一第二第三后头直 ...

形式并无什么好坏,关键是逻辑要清晰,你喜欢什么样的表达就用什么。

谢谢领带大叔的指点,看了大叔的分析感觉很好,但是一离开题目解析就不是太清楚怎么回答了,我是属于那种领悟能力很差的学生,今年参加了深圳市考,估计还有二十多天就要面试了,想请教领带大叔两个问题,
1.我对于你解题中的这些术语不熟,感觉自己说起来很拗口,这可能与我的文学素养差有关,而且政府报告读的不多有关,以前总感觉政府的报告就是一些空话套话,现在每回答一句话都要在脑海中组词半天才能形成一句话,
2.自己对于题目的分析只有骨架,没有血肉,不饱满,比如您提到的网络问政千篇一律的答复,我知道是一种懒政和庸政的体现,但是后面的阐述就不知道怎么展开了,
请问老师是否有什么方法可以摆脱目前这种困境吗,希望老师不吝赐教,谢谢。
目前学生在试着背诵一些句子,但是感觉这种语言比较书面,读了之后感觉是和尚念经,读过去合上电脑返回来要自己试着表达的时候又不知道怎么组织语言了,我想问一下老师,面试的时候是否可以像平常说话一样,口语化表达,另外我看到网上说有老师的语音资料,不知道在哪里可以找到,问了老师太多问题了,感觉自己现在好乱,希望老师有空的时候回复一下我这个笨学生,同时也希望老师身体健康,工作顺利。
蒋蒋888 发表于 18-4-21 09:44
谢谢领带大叔的指点,看了大叔的分析感觉很好,但是一离开题目解析就不是太清楚怎么回答了,我是属于那种领 ...

一方面,针对常用的考点,比如网络、监督、法制等,搜集一些语言,牢牢背会,没有积累,巧妇难为无米之炊;另一方面,口语化表达也完全可以,你可以把一个题目多分几点,这样每个点少说几句问题也不大。
谢谢前辈分享!
领带大哥,应该写一本关于结构化面试的书
非常感谢。太实用了

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )