[试题讨论] (真题解析1)2017年6月3日上午浙江省考面试真题

作为浙江一员,关注了下今年面试,看到今天的题目,写下自己的答案,供大家讨论。
  2017年6月3日上午浙江省考面试真题(行政执法类)
  第一题:你是县文化部门的工作人员,有人告诉你有一所网吧出现未成年上网,传播暴力等不健康内容,你会怎么处理?
  参考答案:
  第一,我会和举报人取得联系,进行仔细的沟通,详细了解网吧的名称、具体的地址,然后分别了解下未成年人上网的时间段,传播暴力的主要内容以及方式,最后咨询下否有照片等证据,然后向领导汇报,听取领导安排。
  第二,做好调查取证。根据举报人提供的信息,我会先对该网吧是否备案,法人是谁,规模如何等情况进行查询,然后请文化监察大队和公安部门的业务人员组成联合调查小组,选择合适的时间进行蹲点取证。
  第三,假如取得证据,证明举报人举报属实,我会现场固定证据,根据法定程序处理。假如举报人举报不实或者经过一段时间的调查没有取得证据,我会向领导汇报,并继续关注该网吧动态,请举报人发现线索及时提供。
  第四,我会对县里的所有网吧进行一次全面排查,切实加强网吧合法经营的理念,加强日常监管,发挥出网吧应有的作用,而不是为了盈利不择手段,净化我县文化环境。

第二题:你作为人大的一名代表,在出访时发现老年人出行经常成群结对,在交通高峰期容易影响上班族和学生出行,请针对这一现状提出对策。
  参考答案:
  对于这一现象,我认为要从以下几个方面入手:
  第一,媒体要加强宣传。呼吁老年人错峰出行,毕竟社会的公共资源是有限的,老年人的时间安排和其他人有所不同,相对比较自由,是有可能错开高峰时段乘车的。当然我们在宣传的时候要人性化,避免引起老年人的反感,
  第二,开通老年人公交专线。老人的生活一般比较规律,老出行路线相对固定,政府可以在调研后,进一步加大投入,增强运量和运力,在某些时间段为老年人提供专车,安排的车子性能好一些,司机经验多一点。这样不仅减少碰撞摩擦事故,还能给我们年轻人减少一下出行压力。
  第三,公交车公司要合理安排线路和车次。年轻人赶上班,是城市生活节奏加快的必然,而老年人也有同时出行的自由和权利,谁也无权加以剥夺。因此,充分运用大数据分析的方法,采取智慧交通系统,计算出年轻人和老年人的出行数据,合理安排线路和班次,在必要时间段增加班次,才是根本之策。
  PS:主体分析法,注意,城市病类问题,可以运用互联网理念。

第三题:景区放生现象,容易引起景区动物生病,作为管理人员,你对放生人员应该如何劝解?请现场模拟。
  这位大哥,您好。您这是在放生吗?对于你的仁心厚爱,我非常的支持,如果社会,多一些你们这样有爱心的人,那该多好啊.
但是呢,我有几句话想跟您交流下。
  首先,我们景区是禁止放生的,这并不是因为对放生行为的不支持,而是因为放生生物没有经过检验检疫,身上带有多种病菌,对于景区生物可能会造成交叉传染,引起景区生物生病的现象,我想,您这么有爱心,也不愿意看到这一幕吧
  我知道,您对于刚才我说的可能还会有所疑惑,认为我是忽悠您的。但是请您想想,为什么我们国家法律规定,严禁国外物种通过海关进入国内呢?就是因为怕那些生物带有病菌,对国内的生物造成严重的伤害。这和我刚才举的例子是一个道理,所以请您多多支持,多多理解。而且,你放生的动物,可能也不适合在我们景区生存,景区人来人往,也许放生的当天就被游客抓走了,那和您的目的更不符合了。
  最后呢,念在您这次是初犯,您的出发点是好的,所以呢,我们不对您追究责任了,但是我们做好事,也要考虑周全,不违法违规,才能真正的无愧于心,您说是吧,最后依然请您支持我们的工作,谢谢。

2017年6月3日上午浙江省考面试真题(综合基层类)

第一题:不少乡镇存在“逆向调研”的现象,即:先写好调研报告,根据报告“量身定做”问卷,再下基层找例证,这样一来,省时省力又省心。对于基层“逆向调研”,你怎么看?
  对于这种现象,我深感痛恨,在当前持续反“四风”形势之下,不少乡镇依然存在这种“逆向调研”,是形式主义的顶风作案,我认为
  第一,这种现象产生的根本原因是因为基层政府的懒政惰政的思想导致的。一些基层干部,为了省事、省时,应付上级任务,采取这种走过场的方式,来完成任务,又采取这种弄虚作假的方式,来欺骗组织、欺骗群众。(语言引申法:懒政惰政,怎么懒政,)
  第二,这种逆向调研,凸显了基层政府的懒政危机。
  一是会引发群众信任危机。逆向调研,大多是基层乡镇,哪怕再逼真,但是群众的眼睛是雪亮的,数据一公布,很容易被群众识破,会引发群众对于政府的不信用,降低政府公信力。
  二是会助长基层不正之风。逆向调研,不需要深入基层深入群众,坐在办公室里敲敲键盘就能完成各种数据,而且调研的结果多数是针对领导喜好设定好的,报喜不报忧,来凸显政绩,长期以往,会出现“劣币驱逐良币”的负面链锁效应,助长不正之风。
  三是会影响上层领导决策。调查研究是各级领导了解基层,发现问题和制定政策的基础,是一切工作的出发点,所以毛泽东说没有调研就没有发言权。但逆向调研,让基础不牢,会给各级领导的决策带来误导,长此以往,党的各级组织就会脱离实际、脱离基层、脱离群众,可谓误国误民。
  第三,对于这种现象,必须要严打。一方面要严肃问责,痛打板子,建立行之有效的监督、考核机制,才能从体制机制上扭转干部的不正之风,让调研回归本来面貌。另一方面要加强两学一做、三严三实等教育,从思想根源上解决问题,正在把反四风挺在工作之前,克服形式主义作风。

第二题:你是县文化部门的工作人员,有人告诉你有一所网吧出现未成年上网,传播暴力等不健康内容,你会怎么处理?

第三题:单位领导让小周开展一个爱粮周宣传活动,现在有三个同事,让小周选择一个作为搭档:小王工作大胆创新,但和小周有矛盾;小李工作踏实细心,但是性格内向不愿发表意见;小张与小周关系比较好沟通顺畅,但是说的多做的少。如果你是小周,你会选择哪一个?为什么?
  人无完人,金无足赤,每个人都要自己的优点和缺点。我认为,选择搭档,要结合自己的性格特点,才能更好的发挥合理。根据我的性格,我会选择小王。原因如下:
  第一,我本人性格比较内向,但是做事踏实细心,如果选择小李,我们都比较内向,沟通起来就不够顺畅;而选择小张,虽然沟通顺畅了,但是一个宣传活动,涉及到方方面面,不仅要善于表达,同时要做许多基础工作,而小张这方面有所不足,尽管我相信他也会认真工作,但是为了更好的完成领导交办的任务,还是小王更加合适。
  第二,选择小王,更重要的是因为他工作大胆创新,宣传活动要想达到最佳效果,在宣传形式和内容的选择上非常重要,一个新颖的形式和内容,能更好的吸引群众的眼光,而小王大胆创新的性格,非常适合宣传工作,而且和我踏实细心的特点相结合,能够取得最佳效果。
  第三,至于我和小王之间存在矛盾,我相信不是什么问题。我会在事先和他做好沟通,说明我们工作的目的都是为了单位的利益,认真完成领导交办的任务,因为,我会配合他做好这次工作,我相信小王也会识大体,顾大局。并且借此次工作的契机,认真合作,尽量化解我们的矛盾,一个良好的同事关系,对于我们今后的工作也是有帮助的。

本帖被以下好帖子专辑推荐:

谢谢大神
谢大神,明年再战。
大神解析的真棒
谢谢大神
谢谢
学习了
谢谢分享,祝大家成功顺利!
棒棒哒
收获颇大,非常感谢你!
学习
感谢领带的分享和指点

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )