[原创经验] 从考生到考官,谈谈面试

上周考试结束就想发个贴的,无奈最近有点忙,晚上有时间就也是几把dota犒劳自己,一直拖到现在。前晚想发帖,结果发现原先的几个账号好几年没用全部不能登入,用邮箱找回密码又要问题验证,只好重新注册了一个,还要过24小时才能发帖的。
    简单介绍下本人的情况吧:n年前侥幸以全市面试第一逆转进入公务员队伍,上周被抽调作为公务员面试官,对于面试,由原先的考生到现在考官的角色转换,有些许感受,承蒙当年论坛各位大咖无私奉献,收益良多,特时隔多年再上论坛,仅根据本人此次面试官经历谈下感受,不当之处,敬请谅解。
    1、面试主要考察的内容。面试是公务员招录中唯一一个有机会做出选择的,主要考察考生的综合分析、解决问题、语言表达、逻辑思维、综合表现和岗位适配性。打分方面以前有直接打总分的,也有跟用打分表分别对每题进行打分,外加语言表达和举止仪表,然后再算总分。
    2、关于面试如何得高分。这次的面试打分,全场最低的六十多点,最高的有九十多分,感觉面试分差有拉大趋势。总的来说,答题内容紧扣题目,条理清楚的分数都不错。许多人以为考官一整天下来很疲劳,到后面内容就不怎么听了,这种理解非常错误,一来作为考官,很能理解自己的分数可能会影响考生的一生,所以基本都很慎重也很负责,到下午时段确实很辛苦,但还是会很认真听,很多考官也是根据考生的答题做相应的笔记来打分,第二是考官一整天面对的都是这三道题目(个别考场有村官等面试的会有两套题),对于题目的答题方向、评分标准非常熟悉。这次面试各位考官最大的感受就是现在的考生越来越会说,问题是很多是被培训班毒害了的,不管题目说什么上来就是一二三,上来就是各种帽子套上去,很多题目都没有看清楚,比如这次面试的最后一题明明说他儿子成绩一般,考生上去情景模拟就说你“你儿子成绩还是不错的,努力下能考上的”之类的。总的来说打分还是看你整个题目的几个点是不是有考虑到,其他一些无关紧要的废话说的太多没有任何加分的意义。另外,答题方面站位要准确,很多题目明明已经告诉你是工作人员了,上来就是指点江山忧国忧民,太过于假大空了。
    3、关于个人仪表。首先考官不可能会根据你个人的长相会有分数差别,其次穿着方面不一定就得正装,只要表现的自然大方就可以。考场上就有出现个别考生很紧张,衣服、头发没整理好就上来的,一进来先东张西望,跟考官问个好考官也没说“请坐”就直接坐下的,面试手在发抖的,更有夸张的是一边答题一边转笔的,主考官跟开始跟你讲话的时候要看着对方,这些小细节不要出错一般都是不会扣分的。
    4、关于培训班和面试准备。我自己当时面试的时候报了个两天的培训班,熟悉了下套路,然后就是自己上论坛下题目各种练。个人感觉现在基本上没有考生不去培训班的,去下培训班感觉也是很有必要,熟悉下套路,让一些内向的考生能开口讲话,但是感觉有些培训可能还毒害了考生,很多人根本没有自己的想法,上来就是各种套路,还有就是各种引用故事、名言之类的。个人感觉,有必要进行些面试的培训,熟悉下各种题型,然后最主要的还是要找些行政方面的或者同样是考生的多练习,平时的阅读量、知识面要跟上去。平时练习的时候,不要只想着参考答案不错,主要读题一定要仔细吃透,多思考自己面对题目时怎样一步步分析答案的。
    先写这么多吧,啰啰嗦嗦的,不当之处,敬请批评指正。各位童鞋有关面试及行政工作方面的疑问,也可以留言,有时间的话我会做些自己的解答。先去打吧dota了。 ^_^!

补充内容 (17-6-11 20:18):
5、关于面试时间。三道题15分钟,最好在10-12分钟之内结束,思考4分钟左右,可以思考完三道题一起答,也可以思考一题答一题,打分来说没有区别,三道题一起答相对来说更连贯,打顺了考生也会更有感觉。
靠谱,好贴,顶顶~
面试没上培训班,没准备啥直接上,然后上岸的路过。胆子大一点,思路撸顺就好,当普通面试,别紧张。
面试高分技巧是:一本正经的胡说八道

靠谱
从考官的视角谈面试,很难得见到的帖子!为楼主点赞!
我没上过任何培训班,几次考上过公务员
kclzzzz 发表于 17-6-10 22:53
面试没上培训班,没准备啥直接上,然后上岸的路过。胆子大一点,思路撸顺就好,当普通面试,别紧张。

同样,没培训,考场第一,我看那些一个个培训班出来的虽然也有高分,但中下水平的也很多,所以,我觉得培训要因人而异 ,不要盲目跟风。
嗯,可参考性很强,理论都讲完了能不能分析一道真题看看思路,就你上述点都答全和一步步分析,主要这个东西才是核心
现在面试都木有题本了吗?全靠考官念题?考场上紧张听不全题目怎么办?还有考官吐字不清怎么破?谢谢啦!
谁风云 发表于 17-6-10 22:57
面试高分技巧是:一本正经的胡说八道

面试还是有很多实践可操作的东西可以参考的
命运好幽默 发表于 17-6-11 16:52
现在面试都木有题本了吗?全靠考官念题?考场上紧张听不全题目怎么办?还有考官吐字不清怎么破?谢谢啦!

有题本的啊,这个浙江这块没有变化,还是三道题15分钟啊。
Johnny_Bs5z0 发表于 17-6-11 16:14
嗯,可参考性很强,理论都讲完了能不能分析一道真题看看思路,就你上述点都答全和一步步分析,主要这个东西 ...

也是,可以提出一些考题然后一起分析下,我可以谈下自己的思路。很多面试中有工作经验的相对占优,答题也会比较有操作性。
我没上过面试班,我总结一点就是即使碰到心里没谱的题目,不能自己先露怯了。我的优势就是说着说着自己都信了
云渡千山 发表于 17-6-11 20:13
我没上过面试班,我总结一点就是即使碰到心里没谱的题目,不能自己先露怯了。我的优势就是说着说着自己都信 ...

确实实力强的考生,工作经验、阅历丰富的,答题会比较容易点,也能答到点子上,分数也就上去了。
大分一号 发表于 17-6-11 20:00
也是,可以提出一些考题然后一起分析下,我可以谈下自己的思路。很多面试中有工作经验的相对占优,答题也 ...

那能否就本次省考面试题谈谈你们眼中的比较合适的答案,主要是解题思路,需要出现的点在哪儿?以下:
···················································
2017年省考公务员基层类面试第三题:
小周要开展一个爱粮日活动,需要人配合。有三个各有优缺点的同事,小王活泼工作大胆,有创新意识,但是和小周有工作矛盾;小张很内向,不爱说话,但是工作很细心;小李和小周私交好,沟通能力强,但是说的多做的少。如果你是小周,你会选择谁?为什么?
Johnny_Bs5z0 发表于 17-6-11 21:37
那能否就本次省考面试题谈谈你们眼中的比较合适的答案,主要是解题思路,需要出现的点在哪儿?以下:
· ...

这个题目比较开放性,三个人你选择哪个都可以。最主要的是要讲下爱粮周需要什么样的人才去做这件事,还有自身的特点是什么?需要哪个人去互补,做一些假设性的条件去答题,基本就全面了
啦啦啦
感觉考官大大好厉害啊,比心
wx_可乐_Hmf56 发表于 17-6-11 15:39
同样,没培训,考场第一,我看那些一个个培训班出来的虽然也有高分,但中下水平的也很多,所以,我觉得培 ...

我也没上培训班,面试还是要自己思路清晰,感觉有自己独到的见解还是比较好,被培训成模板反而不好。还一个原因就是,参加种面试我都只有80分左右,感觉培训对我是无效的,最后考上那次也是79.x,个人不太追求面试排名,能助我考上就行了

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )