[咨询求助] 工作4年待业两年,没有交社保,社保能补交吗?会不会影响工龄呢?

省考已经政审了。像我这种情况社保可以不交吗?工龄的话是算6年还是算4年呢?

本帖被以下好帖子专辑推荐:

• · 1|主题: 2, 订阅: 0
工作的4年有交社保的
工龄四年,一般只能补交当年的社保,去年之前的都不能补了。
鬼面南瓜 发表于 17-6-27 15:52
工龄四年,一般只能补交当年的社保,去年之前的都不能补了。

好的 ,谢谢哈。我之前社保两年在杭州,两年在台州,现在考上的单位在台州,那我杭州的社保要去转到台州吧?
跨地我也不是很清楚,一般来说去两地拉个社保证明就行了。
社保不急,正式入职后认定工龄用的,到时候具体问财务和办公室吧。
社保要是公司交的,还要跟合同对的上,取劳动合同和社保记录的交集时间为工龄,自己交的社保不算工龄
鬼面南瓜 发表于 17-6-27 16:49
跨地我也不是很清楚,一般来说去两地拉个社保证明就行了。
社保不急,正式入职后认定工龄用的,到时候具体 ...

好的 谢谢哈
你看啥看腻 发表于 17-6-27 21:36
社保要是公司交的,还要跟合同对的上,取劳动合同和社保记录的交集时间为工龄,自己交的社保不算工龄

谢谢
自己交社保不算工龄,正常情况下不会让你补,就算找了关系补进去到时候人事局认定工龄的时候一看社保缴费单位(如果是个人的话直接就否决了),二看和企业签订的劳动合同等,对应补上也否决了。

此外,社保转移需要到转出方拉一张社保缴费凭证(是专门转移用的缴费凭证,不是普通个人缴费证明),然后拿拿着缴费凭证到接受地转入,如果你外面两个地方都缴费过,就两个地方都要去拉缴费凭证回来转入。

PS:我曾经负责社保登记科(包括社保转移)3年,一般事情都可以问我
肌肉耗子 发表于 17-6-30 11:36
自己交社保不算工龄,正常情况下不会让你补,就算找了关系补进去到时候人事局认定工龄的时候一看社保缴费单 ...

谢谢大哥解答,今后有问题再问你
自己交社保不算工龄,正常情况下不会让你补,就算找了关系补进去到时候人事局认定工龄的时候一看社保缴费单 ...

大哥,社保一定要去转过来吗,不转的话会影响工龄吗?还是有其他影响?还有这个缴费的凭证是一直有效的吗,要是去打凭证的话,我也就最近有空,怕到时候上班没空去打。
大胖子要减肥 发表于 17-7-7 09:32
大哥,社保一定要去转过来吗,不转的话会影响工龄吗?还是有其他影响?还有这个缴费的凭证是一直有效的吗 ...

不转的话,要认定工龄你还是要去那边开缴费证明,还是要去一趟,为什么不顺便早点转回来呢??

不转的话,以后你天南地北好几个地方去过到时候忘记怎么办呢?
肌肉耗子 发表于 17-7-7 17:16
不转的话,要认定工龄你还是要去那边开缴费证明,还是要去一趟,为什么不顺便早点转回来呢??

不转的 ...

好的,有空了就去开证明,顺便把那边的公积金取了

请教下,毕业之后在私企工作三年,签的公司内部合同,没有购买社保,考上事业单位能通过工作证明计算工龄吗,或者通过补交社保的方式来证明?
浅谈碎月 发表于 17-7-11 20:46
请教下,毕业之后在私企工作三年,签的公司内部合同,没有购买社保,考上事业单位能通过工作证明计算工龄 ...

如果能补缴社保,那么工龄可以算,但是能不能补缴社保这个全国没有统一口径。

你就直接去社保局说说公司忘给你交了,想要补,这样是肯定无效的,忘记交1-2月可以理解,3年忘记交就是故意不肯交,所以政策范围内肯定不会给你补缴(不排除少部分地方领导以权谋私或者业务不规范),或许有少数地方有特殊地方政策(多数是和地税有关联的政策),可以允许公司补缴,这种情况每个地方不太一样
正常情况:有以下两条路可走,

1:和公司谈判好,说你要去劳动仲裁他,让他配合,到时候你去人社局劳动仲裁(有可能很多地方不接受社保缴费的劳动仲裁),然后到时候你公司代表也过来,最终公司承认过失,宣判公司需要为你补缴社保。

(这条路的意思就是,周瑜打黄盖,你打公司,通过劳动仲裁这条路完成)

2:劳动仲裁可能不受理,只能去打官司,但是这个是下下策,影响公司形象,而且这类小案件法院不一定会受理,会推回社保部门,社保部门又拿出政策不让你补缴,最终就补不了。如果公司也统一,法院也受理,让法院宣判公司为你补缴。
肌肉耗子 发表于 17-7-12 11:46
如果能补缴社保,那么工龄可以算,但是能不能补缴社保这个全国没有统一口径。

谢谢解答,两个方案都涉及和原公司沟通,而且难度不小,尤其是对于从原公司离职将近一年全职备考的情况,感觉难以实现…
请问下工龄对以后工作影响大吗,不行就只能放弃这几年工龄了
浅谈碎月 发表于 17-7-13 14:50
谢谢解答,两个方案都涉及和原公司沟通,而且难度不小,尤其是对于从原公司离职将近一年全职备考的情况, ...

反正你只能放弃了,工龄作用当然大了,

不重要的因素是:多一年工龄工资多几十块到一百来块不等

重要的因素是:很多政策,比如主任科员啊,副主任科员啊或者什么的之类的搞不好需要的工龄刚好就差个一年两年三年,而你刚好就差这么点。

肌肉大神,请教一下,我是今年6月辞职,估计8月入职,中间差了7月份的社保,合同截止到今年6月1日。我市的社保局说我如果补交7月社保,只能办理失业手续补交……
像我这种情况,第一,工龄是按照合同和社保清单重合部分吗?第二,如果不补交7月社保,会影响我的工龄吗?第三,如果办理失业,个人补交的话,是不是工龄就连续了呢?
我市社保局说他们不清楚……现在晕乎乎的不知道要不要去办理失业,然后补交7月社保。
希望肌肉大神帮我解答下疑惑~

请教一下,从社保单上看,如何区分个人托其他企业买社保和真正工作的那种企业社保
肌肉耗子 发表于 17-7-12 11:46

请问肌肉哥,是否可以这样理解:
只要是全部自己个人补交社保的,不管有没有公司合同,都是不能认作工龄的?而要认作工龄的,就必须是公司名义补交?
谢谢。

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )