[咨询求助] 工作4年待业两年,没有交社保,社保能补交吗?会不会影响工龄呢?

肌肉耗子 发表于 17-6-30 11:36
自己交社保不算工龄,正常情况下不会让你补,就算找了关系补进去到时候人事局认定工龄的时候一看社保缴费单 ...

你好,原有公司在2014年左右有9个月没有帮我交社保,但后面一直有交,请问现在已经过了两年追溯期,还能让公司帮我补回这9个月的社保吗?
前方. 发表于 17-10-15 10:19
你好,原有公司在2014年左右有9个月没有帮我交社保,但后面一直有交,请问现在已经过了两年追溯期,还能 ...

这个不单单是公司的问题,是当地社保允不允许你补的事情。

理论上公司应该帮你补缴,但是实际上很难说,中国的法律法规很难完全执行到位。
肌肉耗子 发表于 17-10-16 08:38
这个不单单是公司的问题,是当地社保允不允许你补的事情。

理论上公司应该帮你补缴,但是实际上很难说 ...

嗯,而且我的已经过了两年追溯期了,广东好像过了两年追溯期法院就不受理了,只能看社保局方面,估计是没办法再补缴了,9个月说多不多,还是算了吧
前方. 发表于 17-10-16 13:51
嗯,而且我的已经过了两年追溯期了,广东好像过了两年追溯期法院就不受理了,只能看社保局方面,估计是没 ...

恩,有点难执行的,比较难操作,算了。
自己交社保不算工龄,正常情况下不会让你补,就算找了关系补进去到时候人事局认定工龄的时候一看社保缴费单 ...

另外,我想再问一下,到底在企业(不是国企、事业单位,只是三资企业等)交的社保算不算工龄?前面看你的答复是算的,但这几天跟身边的人聊天,他们又说不算。
肌肉耗子 发表于 17-10-16 17:05
恩,有点难执行的,比较难操作,算了。

有社保记录,但前两个公司所签的合同因为太久了,没有保留,评定工龄时是不是一定要:社保+合同,缺一不可?
前方. 发表于 17-10-20 17:29
另外,我想再问一下,到底在企业(不是国企、事业单位,只是三资企业等)交的社保算不算工龄?前面看你的 ...

工龄算不算和当地政府的政策有关,但是企业交社保,有社保,有合同,有工资发放记录,绝大部分地区都是算工龄的。
前方. 发表于 17-10-20 17:57
有社保记录,但前两个公司所签的合同因为太久了,没有保留,评定工龄时是不是一定要:社保+合同,缺一不 ...

是的。
今天去打缴费单子,说只要交保险算工龄。但是记得好像是看重叠部分,政策变了吗
肌肉耗子 发表于 17-7-7 17:16
不转的话,要认定工龄你还是要去那边开缴费证明,还是要去一趟,为什么不顺便早点转回来呢??

不转的 ...

转移后,就都变成个人缴费了。怎么断定那些是企业缴纳的呢

你好,我在a局做了一年的临时工,没有社保(社保自己找了个个体工商户交的),没有劳动合同,但是a局给出了一个工作证明,后来考上了b局,那在a局的一年算工龄吗?a局可以出一份开工资的证明。
大龄进士 发表于 17-10-29 21:45
你好,我在a局做了一年的临时工,没有社保(社保自己找了个个体工商户交的),没有劳动合同,但是a局给出 ...

以社保时间为依据
肌肉耗子 发表于 17-7-12 11:46
如果能补缴社保,那么工龄可以算,但是能不能补缴社保这个全国没有统一口径。

朋友,你好!我在黑龙江省一个私企,因为老家是内蒙的,社保基数比黑龙江高很多,所以在黑龙江私企工作时就没让公司交社保,一直在老家内蒙自己交社保,公司以多开工资的形式把我的这个社保补了。这种情况我很矛盾,到底应不应该把社保从内蒙转到黑龙江呢?黑龙江基数比我们内蒙低很多,而且2013年以前我在内蒙工作的时候,一直是公司给我交社保。如果现在转到黑龙江,肯定不合适了,今后退休工资也会低吧。我原本打算如果幸运能考上公务员,再把社保从老家转过来。但目前形势,也不容易考上。请假朋友给些建议,不胜感激。另外,自己交的社保不算工龄是这样吧?
肌肉耗子 发表于 17-7-12 11:46
如果能补缴社保,那么工龄可以算,但是能不能补缴社保这个全国没有统一口径。

朋友,你好!我在黑龙江省一个私企,因为老家是内蒙的社保基数比黑龙江高很多,所以在黑龙江私企工作时就没让公司交社保,一直在老家内蒙自己交社保,但公司以多开工资的形式把我的这个社保补了。这种情况我很矛盾,到底应不应该把社保从内蒙转到黑龙江呢?黑龙江基数比我们内蒙低很多(黑龙江最低基数2500+,内蒙基数3000+),而且2013年以前我在内蒙工作的时候,一直是公司给我交社保。如果现在转到黑龙江,肯定不合适了,今后退休工资也会低吧。原本打算如果幸运能考上公务员,再从老家内蒙转到黑龙江,但就目前形势也不容易考上。请假朋友给些建议,不胜感激。另外,自己在老家交的的社保不算工龄吧?
xmu1984 发表于 17-10-30 14:51
朋友,你好!我在黑龙江省一个私企,因为老家是内蒙的社保基数比黑龙江高很多,所以在黑龙江私企工作时就 ...

朋友,你过分高瞻远瞩了,其实想的太多了,外行人想太多容易给自己设定太多限制导致走不顺,其实根本不需要想太多。

我先说我们浙江省的基本情况,每个省其实计算退休工资的方式方法都不太一样,所以不可参考,但是其中有一个比较关键的地方就是基数的差距和工资差距不会特别大。
    比如我们浙江计算退休工资的公式里面,重要的是缴费年限,年限长了工资的基础就较高了,缴费基数的增长和退休工资的增长不成比例。比如你2500+的基数和3000+的区别,假如这两个人的工资技术比例一直都是5:6,而且坚持了30年,两者退休工资大概可能一个是2500,另一个可能是2650。有差距,但是不是特别大。养老金重视的是保基本,重视的长缴,不是特别重视高基数。

我要是你,肯定是希望公司给我缴费就可以了,自己钱也可以省下来,不用在乎这么一点点基数差。万一考上公务员,基数差更是一文不值。
肌肉耗子 发表于 17-10-30 15:12
朋友,你过分高瞻远瞩了,其实想的太多了,外行人想太多容易给自己设定太多限制导致走不顺,其实根 ...

我虽然没让公司交社保,但公司每月多给我发工资,正好一年多发的工资用于我在内蒙老家自己交的社保了,这样总体计算我也没有损失什么。就是担心工龄工资会不会无形中减少了?
xmu1984 发表于 17-10-30 15:34
我虽然没让公司交社保,但公司每月多给我发工资,正好一年多发的工资用于我在内蒙老家自己交的社保了,这 ...

考上公务员之后,你这几年交的一文不值,工龄都不能算,何苦呢?如果不考公务员或者事业编,或许还可以,有道理。但是如果要考公务员或事业编,你这就是下下策。

你只想着工龄工资,殊不知个人交费养老保险在公务员和事业编里是不能算工龄的,这是最大的问题。
交了也白交,上岸再交不迟。自己交全额社保不划算。
肌肉哥哥:我2013年大学毕业到2015年没参加工作,2015年开始读研,2017年毕业刚刚被企业正式录用并马上开始办理5险1金,我妈妈要帮我补缴2013年-2017年的社保,就算是按个体户最低档补缴也得2.4万元,这个补缴划算吗?有必要吗?我很纠结!
高琳琳 发表于 18-1-8 19:25
肌肉哥哥:我2013年大学毕业到2015年没参加工作,2015年开始读研,2017年毕业刚刚被企业正式录用并马上开始 ...

你要@肌肉耗子

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )