楼主: 成公胜

[原创感悟] 申论轻松跨越——国考申论84分的大咖手把手教你拿高分

赞一个
pangegk 发表于 19-1-2 23:20
给定资料1—6反映了诸多民生问题,谈谈如何理性看待当前存在的民生问题。(15分)
    要求:准确、简洁、 ...

从给定资料可以看出,所列的民生问题,均是经济发展中(或者是向现代化转型中)产生的问题。题目要求是“理性看待”,理性就是采用辩证、发展的观点,看到问题也要看到成绩,在发展中解决问题。回到你的答案中,我觉得你写得有一定道理,但是中心观点凝炼不够,不鲜明,并且,问题的描述是“民生问题的出现与我国现代化的快速推进、体制机制障碍、历史遗留问题等密切相关”,解决问题的措施是“推动社会经济全面发展,破除旧有体制机制障碍,着力解决历史遗留问题”等,基本属于同义重复,比较空洞。
个人意见,不一定对,仅供参考。

没想到帖子还在更新自从上岸后一直忙工作没时间来论坛。作为过来人我在这里受益很多感谢胜哥,是您帮我打开了申论的思维。
lilin03016 发表于 17-7-24 16:05
是不是题目要求是归纳总结“比逗咖啡馆”的主要成功经验,是不是不应该写成上篇“养猪”式的发言稿形式,另 ...

我也觉得是这样啊,题目是说准备向学生介绍经验,在这之前先进行总结,不是让写介绍的稿子吧。
成公胜 发表于 17-7-27 12:28
谢谢提问!
这题题干已给了考生“部门工作人员”的身份,并预设了场景——“向广大学生推介”比逗的创业 ...

楼主,相反我觉得这一题并不是让写介绍经验的稿子,而且因为马上要介绍了,在这之前先总结经验,是让做介绍之前的准备工作,应该是直接列出经验来吧。
楼主,能不能再把您那篇:人民日报评论员:坚定信心 真抓实干 知难而退,改成申论给我们学习学习,感觉太好了
mayue 发表于 19-1-4 08:07
请问一下,这里回答好政策要因地制宜可以吗,这也是说明制定政策要灵活,不地板吧,回答统筹兼顾 没考虑 ...

我写的是因地制宜。
ZHENG正正 发表于 19-1-4 22:46
抱歉,漏了两点
您好,可以帮我看看以下答案吗?我和机构的对了下,很疑惑,希望得到解答,感谢!
2016年 ...

给定资料中,第一段是个引子,第二段讲创业变成了投机行为,第三段讲创业的方向要对,要有梦想或者追求美好生活为指引,第四段讲的是创业要有创新,不要抄袭和跟风,第五段讲的是创业失败居多,并且创业失败也是一笔财富。你的答案写得比较碎,我觉得有些地方抓得不是特别准,并且第三个子观点与第四个子观点可以合并。不一定对,供参考。
成公胜 发表于 19-1-13 22:57
给定资料中,第一段是个引子,第二段讲创业变成了投机行为,第三段讲创业的方向要对,要有梦想或者追求美 ...

谢谢回复   我再研究下

老师好,我以虚实结合的方式,顺带借鉴了一两句书中您所写范文语句写了一篇19年国考省部级大作文,想让您从整体架构和逻辑性上指点一下。具体内容如下:

城乡融荣 共筑时代新生活

城市与乡村,两种不同类型的人居空间,共同抒写中华民族千百年的光辉历史。富饶的乡村与繁华的城市,自古以来就是盛世的标志,二者相辅相成,共同发展。然而,新时期以来,部分地区撤村并居,大搞“城市化”,导致出现“同质化”现象,结果既丧失地域文化特色,又阻碍地区长期发展。因此,必须辩证的看待城乡关系,让两者文明互融、理念互补,从而打造真正宜居的城乡生活圈。
  乡村文明是城市文明持续发展的不竭源泉。乡村之于城市,呈现原始状态,散发自然气息。可以说,乡村文明就是先人们以朴素的方式,身体力行的与大自然摩擦、融合后,积淀下的一种蕴含勇敢、务实、善良等最基本、最重要的精神。而不同乡村地域间又以独特的生活方式融入这一精神中,创造出各具特色的乡村文化。在现代化进程中,一些乡村以工业化、城镇化为目标,变乡村文明为城市文明,撤村并居、拆除古建筑,造成乡村文化衰落凋敝,最终陷入同质化竞争中。而多年前的安徽徽州,也有过相同历程,但随着对传统文化价值在发现,当地由“破坏”变为保护。通过引入艺术家修复改造,区域整体规划,让古建筑重焕生机,成为当地文化旅游的宝藏,带动经济,加速城市文明发展。可以看出,乡村文明不仅不会阻碍城市化进程,更能为此注入新活力,创造新经济增长点。
  城市文明是乡村文明兴旺发展的重要支撑。城市文明孕育于人类对未知世界的探索过程,成长于对科技、艺术、自然等领域的研究过程。城市文明代表着人类对物质文化的深刻需求,也代表着现代化的发展成果,是一种不懈追求、勇于创造的精神。城市化进程中,古村落固然能得利于地域文化特色,但缺少城市文明的支撑,就会陷入发展困难或发展停滞状态中。正如近些年,党中央提出精准扶贫政策后,一些贫困地区结合城市文明结合地方实际,创造出电商扶贫、旅游扶贫等方式,取得脱贫攻坚胜利。然而还有一些地方,自然条件恶劣,必须引入现代化技术发展脱贫产业。如以科技手段集雨增加水量,推行节水灌溉技术,减少滴冒跑漏,改变传统的大水漫灌方式,解决水资源匮乏;推广现代农业技术实现增收、规模化生产发展特色农业,解决土地低产出问题。因此,只有以城市文明为支撑基点的乡村文明才能得以延续发展。
  中国要强农业必须强,中国要美乡村必须美。新时代要有新作为,改善乡村衰落凋敝的现状,打赢脱贫攻坚战,实现全面小康是我们的时代使命。以“三农”工作为中心,厘清城乡文明关系,统筹发展、互融发展,借力现代化技术,深掘传统文化价值,努力构建一个生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的城乡生活圈。
申论看了您的书大有启发,地市级64分,本来应该能再高点,就是拿到试卷后发现都是已经准备过的,很熟悉, 所以得意忘形了,以至于最后时间不够,大作文凑了一两百字字数,层次差了点。但是行测却考的很差,请教行测高分的方法,这次有25个题没做,行测56.3,资料分析就做了一篇半,数学全部没做,言语越学越不会了,资料分析做得特别慢,差不多平时4篇也要45分钟。另外,您觉得这次申论的分64算还行吗?因为还打算准备下一次省考。感谢,祝好!
ajian1367 发表于 19-1-17 20:18
老师好,我以虚实结合的方式,顺带借鉴了一两句书中您所写范文语句写了一篇19年国考省部级大作文,想让您从 ...

你这篇文章写得不错呀!文字优美,结构清晰,论证虚实结合,全文流畅。看得出你的文字功底不错,好好练练能取得好成绩。建议改进之处:(1)收尾得不好,你文章立意为城乡发展的辩证关系,结尾却是围绕乡村建设来展开,既不能呼应开头,又与主体部分相脱节,给人感觉是“乡村振兴战略”或“精准扶贫”之类主题作文的收尾。虽然最后一句话用得挺不错的,有水平,写的是城乡关系,但是结尾部分大部分内容写的是农村振兴,建议调整。(2)主体部分中,农村支持城市,城市反哺农村,这方面的论据可丰富些,使文章论证更有力。
理想必须有 发表于 19-1-19 13:34
申论看了您的书大有启发,地市级64分,本来应该能再高点,就是拿到试卷后发现都是已经准备过的,很熟悉,  ...

如果你是初考,国考申论64分的成绩还算不错。努把力,省考很有希望!你可以把你国考的答案发在此贴中,我帮你分析分析有无改进之处。

这本书我个人觉得很不错,拓宽了我的解题思路,也让我从固化的模板解题认识中解放开来。
一改之前背名句,套公式的解题办法,更多的是理解和扩散,更明确了言之有物的重要性。
希望能凭借此书的方法取得好成绩的汇报。
感谢成公胜!
楼主是真大神!o^_^o^_^
成公胜 发表于 17-7-5 20:59
(1)针对H居民的具体情况,考虑到超标噪声是其脑溢血的诱因之一,而且对方已经交涉多次,根据环保局的实 ...

顶下
没了
成公胜 发表于 19-1-20 21:36
你这篇文章写得不错呀!文字优美,结构清晰,论证虚实结合,全文流畅。看得出你的文字功底不错,好好练练 ...

您在2231楼曾回复另一位考友同篇文章,指出首先对城市文明(人造文明)、乡村文明(自然文明)进行拆解。其次,点明两类文明应是协调互补的,即“两条腿并行”,剖析现存问题。随后,从产业互补、生活互补、特色互补三方面阐明分论点,其中结合城乡一体化、乡村振兴战略、精准扶贫等政策。我对这种整体结构理解为点明中心概念(现状)——列出问题(问题)——提出办法(对策)。

对于我这篇文章中,我以讨论城乡文明的辩证关系为论点展开,将两种文明的概念拆解以及政策论述夹在其中,以科技(城市文明)辅助乡村发展、传统文化(乡村文明)发展城市文明为主旨行文书写。但我国考申论分较低(个人猜测被判卷老师定为跑题或者层次低),您已说明我结尾部分存在问题,那么我想请问您我这样的立意是否残缺,因为我在通文中只是涵盖了对题目中那句话的理解,却没有包含对最后一段材料中“城市、农村协调统一,宜城则城、宜乡则乡,统筹区域发展、体现地方特色、做好产业支撑、保证公共服务、保护生态环境,让农村和城市同样美丽”这句话的解释,这样是否属于跑题。或者说是今年这篇文章是按照像18年地级市您所写文章“城市建设的有与无”这样的文章架构写好还是像16年地级市“政策是德性与理性的滋养”那样论述关系的架构好。这个问题一直困扰着我,望您解答,谢谢!
成老师,《轻松跨越》第一版和第二版一样吗?我有买第一版,请问第二版是续集还是?

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )