楼主: scqsmily

[申论笔记] 申论你好——scqsmily的曲折申论路,从低分到高分突破。

唯有用材料中的原词才能拿高分,看到这句我笑了。

scqsmily 发表于 17-7-19 15:37
这个道理是经过我考试和我朋友阅卷检测过的。

这个道理看似简单,实则是很多坛友较劲脑汁、 ...

材料里有现成的踩分点出现的时候当然要摘抄,不必做画蛇添足。但材料里不出现现成踩分点的时候,就需要考生拿出你的逻辑思维能力,高度概括能力,提炼能力,这当然要准确,不能主观臆造。这种能力也正是区分普通分数和高分的关键点。比如有的题目让你找出的问题,有的踩分点是隐含在例子中或其他话语中,如果考生只具备堆砌原词的能力,而不会高度概括,势必会丢掉一些得分。
写的很好。
楼主,我是申论小白,感谢你的分享,让我对申论有了思路。感谢!
楼主辛苦了,在辛苦的同时,还要与那些“道义性的口水”争辩,随他们去吧。
我一口气把贴子看完了,感觉很受启发,另一点感觉就是楼主的贴子发出来晚了,哈哈,要是能够早看到,我认为应对马上到来的考试的状态会更好,明天还得认真研究,加强练习,争取提高。
感谢分享
已申请加群,请审批。
好人
受益匪浅,期待楼主继续更新

受益匪浅
学习中
mark,先谢谢楼主

看到楼主的文章,真是激动的要跳起来了。作为一个应届生,最是需要这样的老司机了。今天下午在练习申论的时候,真是被打击到了,现在看到楼主的帖子,可以说是茅塞顿开。感谢楼主!感谢楼主!感谢楼主!重要的事情说三遍。
楼主威武了!不要在乎别人怎么说!
很好
楼主大大,请帮忙看下我对207年国考省部级申论的作答。
一、根据“给定资料1”,概括S市为建设美丽水系、打造优美环境实施了哪些主要措施?(10分)

要求:

(1)分条归纳概括;

(2)表述准确、完整;

(3)不超过150字。
答:绿化管护工程:增加植物丰富绿化色彩,铺设管道喷灌浇水,精细化管护强化管护。
亮化工程:安装、维修照明设施。
提质便民工程:增公交路线,开辟绿道,设垂钓区,修公共厕所、停车场等大力完善服务设施建设。
安全体系建设:成立城市水系巡查大队加大执法力度,加防护栏、绿篱、灌木植物等加强安全管理。
二、假如你是随团秘书,请根据“给定资料2”,把代表团团长的考察笔记,归纳整理为一份《国外城市水系建设考察报告》提纲。(15分)

要求:

(1)提炼准确,归纳合理;

(2)层次分明,分条表述;

(3)不超过350字。
答:《国外城市水系建设考察报告》
一、先进的河流水系规划理念
1.“多自然型河流”修复河流湿地
2.“人水共存”强调人水之间的和谐共存
3.“健康工作河流”保护与开放之间取得平衡
4.“动态河流管理”系统管理
二、成熟的管理经验
1.完备的法律法规体系,依法办事,严管重治;
2.完善的管理体制,以流域为单位综合性管理。
3丰富的合作层次,国家之间、地区之间和国家与地区之间;多元的协作机制,信息交流、会晤、协调。
4.保障资金,河道管理费由税、费、罚款及拨款组成。
3.多方参与。投资方参与实施,理事会参与决策,民众参与监督。
4.成熟的监测体系,常项监测外还有水质监测,监测信息公开透明,可查询。
三、“给定资料3”中划线句子写道“我们只有通过‘水’的意象,才能最真切地体味到‘儒’之‘柔’。”这句话内涵丰富。请你根据“给定资料3”,谈谈对这句话的理解。(15分)

要求:

(1)准确、全面,逻辑清晰;

(2)不超过300字。
答:答:“我们只有通过‘水’的意象,才能最真切地体味到‘儒’之‘柔’”这句话是作者用以水喻道的方式,透露出中国文化的多维性格。一方面用水的突出特征“柔”——柔弱,不争夺,不定形,柔韧来确立‘儒’之柔的基本意象——等待、忍耐、隐忍,柔顺,弱德之美。另一方面用儒之柔的基本取向通过水之柔凸显中国传统文化性格的弹性。具体体现在中国古典技术的因势利导、顺时而动,不逆自然的品性。
四、“给定资料4”介绍了G市某些区县在实施“水生态+扶贫”模式过程中取得的成效等内容。假如你是G市人大代表,准备提交一份“关于在全市推广‘水生态+扶贫’模式的建议”。请根据“给定资料4”,拟定提出推广“水生态+扶贫”模式的理由和可推广的相关措施。(20分)

要求:

(1)紧扣资料,内容具体;

(2)理由充分,措施明确;

(3)层次分明,有逻辑性;

(4)不超过500字。
答:关于在全市“水生态+扶贫”模式的建议
一、理由
1.因地制宜,改善生态。G市以山地、丘陵为主,占总面积的80.98%。全市溪水密布,河流纵横。然而水土流失面积一度高达28.37%。经过30年治理的努力,基本实现了从穷山恶水到青山绿水的转变。
2.开发产业,搞活经济。开发现代农业产业,旅游业,实现生态效益与经济效益齐飞。
3.创业就业,脱贫致富。鼓励和支持民营水保大户参与开发和治理,群众能够就近创业、就业、顾家。
二、推广措施
1.科学治理小流域:山顶戴帽涵养水源,山腰开垦梯田种果,山窝挖塘筑库养鱼和供水抗旱。
2.保护式开发小流域:水土流失治理和现代农业发展结合起来,把小流域治理同水保科技示范园建设结合起来;
3.发展旅游业:开发民俗旅游、农家乐和生态旅游。
4.带动社会力量参与:项目资金扶持、引导治理大户。水保科技园吸纳社会资本和民营机构参与建设。
6.创业和就业相结合:鼓励和支持企业家、科技人才和优秀农民工返乡创业,创造岗位,带动就业。流转土地,增加收入渠道。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )