[言语] 大家一起来看看这道2016年的言语理解国考题

在讨论科学与宗教作为认知方式的差异和优劣时,常常有人提出“科学不是万能的,科学也会出错”的观点,这显然很正确。但在那种讨论中,在没有人声称“科学永远正确”的情况下,主动插入这种观点,却明显是在用“所有认知方式都非完美无缺”这一事实,来故意混淆不同的认知方式。这是极具误导性的。
  根据这段文字可以知道,作者想说的是
  A.在关于认知方式的讨论中不应偏离议题
  B.任何一种认知方式都不会是完美无缺的
  C.生搬“科学会出错”的观点有时会混淆视听
  D.科学和宗教这两种认知方式并没有优劣之分

我选的A,但是答案选C。我认为这道题可以把它当做意图题来做吧?C项有点太直白了,直接套用原文的话不太好吧? 大家一起来讨论下吧!
你们是怎么认为的呢?求指教
有人么?
在吗?在吗?
无法说清楚,就是选C
但之后都是中心句,c选项同义转换没问题啊
qweqwrsd 发表于 17-7-17 13:45
但之后都是中心句,c选项同义转换没问题啊

A哪里错了呢?
有人么?希望大神帮忙分析一下!
在吗?在吗?
A选项将论述范围扩大了,本来文段讨论的知识科学和宗教的,所以A选项属于将概念扩大化了,明白了吧?
犀利小兔 发表于 17-7-17 14:38
A选项将论述范围扩大了,本来文段讨论的知识科学和宗教的,所以A选项属于将概念扩大化了,明白了吧?

嗯嗯,谢谢你
A选项说偏离议题,但是文段没有提及这块。C是文段的同义替换。
感觉作者的意思就是最后一句话,作者想说的就是最后一句话,主旨句。
imwei 发表于 17-7-17 16:04
A选项说偏离议题,但是文段没有提及这块。C是文段的同义替换。

的确没涉及 偏离议题 这块
18226108728 发表于 17-7-17 17:05
感觉作者的意思就是最后一句话,作者想说的就是最后一句话,主旨句。

嗯嗯
首先提出在科学和宗教在认知方式上有区别和各自的优劣,然后说常常有人提出“科学不是万能的,科学也会出错”,作者也同意这种观点.接着转折词“但”出现,文中写到在没有人声称“科学永远正确”的情况下,也就是说有人声称“科学也会出错”,用着种观点来说明“所有认知方式都非完美无缺”,来混淆不同的认知方式.
偷换概念
没有说,题目
议题就是论点,而有人提出“科学不是万能的,科学也会出错”的观点,是论据,所以不能说偏离了议题,只是一种在辩论中混淆视听的手段,论述方式。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )