[原创经验] 一年多前A类83分:一点点笔试心得或技巧

一年多前的帖子,我分享出来,谨供大家参考。有不少考友总在我另一个贴子里问考试的问题,我就不一一作答了,差不多我的心得都在这个帖子中!
————————————————————————————————————————————————————————
    谈点心得或技巧,谨供参考。
   1.书写非常重要。有时间练练字,绝对有帮助。我今年备考只有一个月,报名成功后就在网上买了申论答题卡,不停地练字。时间短,重点练了字体的大小、章法,努力寻找到适合自己的“书法”。
   2.草稿很重要。不管是材料题,还是策论题,在下笔前打草稿,写关键词、划题眼、列逻辑线性图、编干点子……然后再下笔工整地书写。今年考试和以往考试在这方面我花的时间都比较多。
   3.答为所问最重要。材料题其实不是你自己的认识来答,至少大部分不是。这个听起来好像很不可思议,但流水作业批卷的现实就要求你这样作答。换位思考,如果你是批卷人,我哪有功夫管你考生想什么?在我脑子里,采分点才是唯一。因此,按问题去找采分点,然后用最简单的方式表达出来,就行了嘛。当然,有些比较开放的题,可能确实有50%是依据材料,另有一半可能会超越材料,把你自己的认识加进去。然而,这种题很少。因为不便于评分嘛。
   4.策论可以最先做。卷子一下来,可以先把策论拿来做了。因为,这样时间多,思考比较清晰和完整,书写更工整一些,至少不会出现快交卷了时间不够的问题。这个顺序的优化,可能会收到意想不到的效果。反正今年我是这么干的。
   当然,上面所说的都是术。从道的层次来讲,确实是厚积薄发,非短期之功。
   第一个中央机关遴选时,我当时是主任科员就报了,好像得了76吧。反正当时考中央统战部的职位,我笔试是第二。今年,我考的A类,考了82多。不知是题简单了,还是上述应试技巧奏效了,总之还是有几分的提升。另外,我还参加过很多省的处级公选,至少笔试成绩都蛮不错的。所以把一些应试技巧分享出来,供大家参考。
   另:有考友私信的,我就以此贴一并回答了。

本帖被以下好帖子专辑推荐:

第一个中央机关遴选时
笔误,应是首次中央机关遴选时,
顶顶
我想遴选,求推荐资料等
楼主能分享下要看谁的视频资料吗?或者谁的比较好一点
顶 顶   好人祝福楼主
都是考粗来的经验,很实用~!谢谢楼主啦~!
不忘初心的山 发表于 17-8-3 21:14
我想遴选,求推荐资料等

不好意思,呵呵,我真的没有买过资料
我就是在考前在网上准备下一些历年真题,可惜A类的题太少太少
raoyuanhui 发表于 17-8-3 21:49
楼主能分享下要看谁的视频资料吗?或者谁的比较好一点

不好意思,呵呵,我真的没有买过资料
我就是在考前在网上准备下一些历年真题,可惜A类的题太少太少
受教了,谢谢!
了解了,字的话是不是楷书更好
小意识 发表于 17-8-4 09:25
了解了,字的话是不是楷书更好

楷书太慢,我试过,写不完。行楷就好
竹枝江郎 发表于 17-8-4 12:50
楷书太慢,我试过,写不完。行楷就好

我的意思是从阅卷的角度,楷书是不是更能看清楚?
楼主,辛苦一下,给讲讲如何厚积薄发的呗
shifeimen 发表于 17-8-5 06:54
楼主,辛苦一下,给讲讲如何厚积薄发的呗

我积得不够厚。
但我想告诉你,除非你有深厚的背景,否则你在干部这条线上成长,文字绝对是最基本的功底。
我是专门写材料的,也一直在这个职业上成长。如果你是专业干部,不妨多写材料。
楼主就想知道你当时是怎么复习的?
lks199011 发表于 17-8-7 11:45
楼主就想知道你当时是怎么复习的?

我今年复习了一个月,就是天天在申论纸上练字,呵呵

想问下楼主,大作文怎么写啊,复习的时候是要积累很多的对策,还是依然结合材料来写
竹枝江郎 发表于 17-8-7 11:24
我积得不够厚。
但我想告诉你,除非你有深厚的背景,否则你在干部这条线上成长,文字绝对是最基本的功底 ...

说的很实在啊,继续加油学习,多练材料多写,多向楼主学习
郁朵 发表于 17-8-7 14:19
想问下楼主,大作文怎么写啊,复习的时候是要积累很多的对策,还是依然结合材料来写

我理解,其实就是三段式,虽平却保险。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )