[版友交流] 我也来说说南平

南平本身是一个很普通的地方,媒体关注度也不高,在外省市如果我做自我介绍说自己是福建南平人,很多人都表示没听说过这个地方,但是在论坛上经常看到有关于南平的讨论,我想能被大家关注的一个很重要的原因或许这个地方很有代表性,经济在省内排名倒数第一,机关事业单位工资偏低,公务员考试相对而言竞争小。作为一个土生土长的南平人,我想说说我自己对于南平这个地方的认识,可以让大家在报考岗位的时候有个参考,尤其是那些想考南平公务员的省内其他地区的小伙伴,希望对大家能有所帮助。

我家在南平下辖某省级贫困县,靠近浙江的一个地方,在高考以前我一直生活在那里,后来大学和研究生都在外省市就读,现定居浙江。在我们那个县,基本上没什么产业,去年一年的财政收入也就六七亿左右,城市面貌从我记事起是什么样现在也还是什么样,基本上没有什么改变和发展,县里面将近一半的人外出打工和经商,是个人口净流出的县城。由于山多,交通非常的不方便,没有铁路,与外界联通的是高速公路,去福州开车要五个多小时,到杭州要六个多小时。由于是一个相对封闭的区域,这里经济落后但房价却畸形的偏高,新开盘的房子要8000多一平米,在当地生活的比较好的都是教师、医生、公务员等等这类体制内的人,尽管这些体制内的人收入也不高,体制外的人无论是务农还是外出打工,过的好的确实不多。农村人要想到县城买房对绝大多数人来说是可望而不可即的。生活在这样一个相对封闭的地方,人们的观念也比较传统落后,甚至可以说是愚昧,人们大都喜欢攀比、吹牛,对外界的发展和变化也缺乏认识,甚至很多当地人觉得本地发展的已经很不错了。

由于财政收入不多,这十几年,体制内的待遇基本没涨过,已经很难吸引到优秀的人了,拿教育和医疗来说,福建师范大学师范类的本科毕业生基本都不会去那边工作,即使那些生源地就是当地的人,能不回去也尽量不回去。当地最好的县医院,现在招聘的医生也还有专科学历的,我有一次和在县医院工作的同学聊起这个话题,他们也很无奈,现在医院招不到本科生,很多江西籍的本科毕业生虽然愿意去,但是大都也只是把这边当一个跳板,积攒了一定的经历等医师资格证考出之后就立马跳槽了,于是现在招聘本地户籍的专科毕业生。公务员招考也是如此,前些年很多人来考这边的公务员也只是把这边当一个跳板,于是很多单位在招考的时候明确有五年的服务年限,如此一来造成了恶性循环,真正有能力的人都不愿意考那边的公务员。由于教育、医疗以及政府服务能力落后,很多有钱人的家庭或者通过读大学能改变命运的人都不愿意回去,大多数都在福州厦门或者上海工作和生活,关键是这种局面短期内看不到改变的迹象,以后随着优秀的人才、资金等等大量出逃,像这样的城市会是什么结局?

一个城市的教育和医疗是事关老百姓切身利益的民生工程,但在南平这两项都存在明显的短板,这几年高考的成绩我想不用多说,南平是最差的。医疗方面,县城最好的县医院其实也只能看一些比较普通的病,很多病当地看不了都要往福州杭州或上海转诊,如果谁家有人生大病了可真的很麻烦,要去福州租房子照顾病人,语言不通,环境不熟悉,真的很麻烦。或许有人说人这一生很难得大病,如果倒霉遇上一次,忍忍就过去了,但我想说其实真的不是这样,很多大病是因为小病治疗的不及时和不彻底而造成的,小地方医疗技术不行设备也不好,导致很多小病不能得到及时的发现和治疗,而酿成大祸。前年我在家休假两个月,手指上有一个寻常疣,是个很普通的毛病,要用液氮治疗,在杭州液氮治疗一次就20元,去了医院被告知当地没有液氮,治不了。

今年年初我因为工作关系去了一趟南平市区,在那边待了一个月,对于一个在上海和杭州生活多年的我来说,南平市区给我的感觉就是脏乱差,整个城市缺乏规划,道路狭窄,交通混乱,很少有人遵守交通规矩。整个城市没有一个像样的小区,甚至老城区就没有小区,在那边的一个多月我真的感觉很别扭,心中无限感慨,没想到一个东部地区的地级市能落后到如此局面。我因为工作关系,出差过全国很多地方,不客气的说连西部的很多地级市的市容市貌也比南平强,甚至连长三角地区一些较大的百强县也比南平好。

说说我自己的考公经历吧,毕业那年我报考南平某市级机关的公务员,进面试,当时是两个人竞争一个岗位,本来是三个人进面试的,但有一个人放弃了,在面试回答完常规问题之后,主考官问我如果我们会要你,你来吗?我毫不犹豫的拒绝了,我说我报考的时候是因为没找到工作,但面试的时候我在浙江已经找到工作了,所以很抱歉不去了。现在回想起来,我不后悔当初的决定。总的来说,通过这次考试我感觉南平公务员考试不难,我基本上是裸考的都能进面试,考的分也不是很高。

在南平地区当公务员最大的好处是有比较大的社会认同感,跟很多在南平当公务员的同学聊天,他们都很自信,言语中无不流露出对于自己公务员工作的自我认同感。由于周围大多数都是体制外的人,在南平体制外的人收入不高,无论在稳定性还是收入方面都能体现出相对优势。如果是夫妇俩都在体制内,买房买车都不是很大的问题,生活质量也还可以的。如果在北京上海杭州这样的大城市当公务员状况就完全不一样了,房价高,公务员收入低,周围接触的人即使在企业工作的工资也都比他们高,相比之下他们公务员就没那么自信了。

本帖被以下好帖子专辑推荐:

• · 好帖|主题: 1, 订阅: 0

很有同感。我在你隔壁ZH呆过,ZH的变化比较大
拜读
很有同感,我在你隔壁的隔壁jo,此处略去好多字
在面试回答完常规问题之后,主考官问我如果我们会要你,你来吗?我毫不犹豫的拒绝了,我说我报考的时候是因为没找到工作,但面试的时候我在浙江已经找到工作了,所以很抱歉不去了。
kinimay 发表于 17-8-23 10:58
在面试回答完常规问题之后,主考官问我如果我们会要你,你来吗?我毫不犹豫的拒绝了,我说我报考的时候是因 ...

怎么会问这个问题。。。
用水桶喝水 发表于 17-8-23 11:10
怎么会问这个问题。。。

很多年前公考好像会问这问题
大损塞 发表于 17-8-23 11:12
很多年前公考好像会问这问题

09没有 其他就不知道了
很有感悟,求更
其实一直很想知道闽北的房价怎么会这么高...jy也已经8000多了,我闽南的同学说泉州惠安那边也才5000多
隔壁三明的也差不多,但是公务员面试问的那个问题就奇怪了,得多少年前哦?
隔壁三明的也差不多,但是公务员面试问的那个问题就奇怪了,得多少年前哦?
比较真实的一个帖子,我想不单是南平吧,国内很多城市都是这样,人口高度集中的趋势一直在。等QZZN哪些大侠们主政中央以后拿些政策来改变吧。
如果是夫妇俩都在体制内,买房买车都不是很大的问题,生活质量也还可以的。

这句话可以留给想去考南平的人~
从哪里得来的上海杭州的公务员不自信。。工资不说多高。。好过厦门还是有的。。和阿里是没法比,但是不至于不自信啊。
南平要迁到建阳去了,不然现在的城区简直了,开了半个小时的车 就是找不到车位
迁到建阳也很难发展起来,缺人啊
迁到武夷仙凡界吧
天哪什么愁什么怨,可是你从小长大的地方,这么强烈的鄙视?
xuanxuanxuanluo 发表于 17-8-23 18:35
从哪里得来的上海杭州的公务员不自信。。工资不说多高。。好过厦门还是有的。。和阿里是没法比,但是不至于 ...

确实,不自信也不至于,只是相对而言他们小地方的公务员那么有优越感吧,因为我自己就有同学在杭州和上海当公务员,行情还是了解的。在杭州大企业很多,研究生毕业这么几年下来,在体制外工作的拿的薪水不比体制内的少。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )