[咨询答疑] 每天早起申论要背些什么呢?

每天早起申论要背些什么呢?如何提高申论呢,背一些什么东西呢才不浪费时间。求大家指点一下,现在每天6点起来可是不知道背什么。’
背只是形式,热点时评都可以,关键是从中梳理逻辑结构和思维模式。
背不背不重要,兄弟,理解才重要。不理解的记忆是无用的“屠龙术”。
    在不熟悉的情况下,背是一条捷径,背有两种结果:1、事倍功半,背的东西不好,花了大把时间但提高的速度很慢(一定是有提高的);2、事半功倍,背对了资料,哪怕只是背了几篇材料,但是却发现自己有了写作的感觉。

现在关键就在于如何找到那几篇材料来背,这也是群主你关心的。我之所以能通过公考,原因也在于背对了资料使自己的写作水平有了很大的提升。我说说我的经验供群主参考:
1、梳理公考热点大类,公考题目千变万化,但是绝出不了那几大类热点;
2、每类热点下面也都会有多个细分的领域,这个也需要梳理清楚;
3、通过以上两步会得出不少领域,找出它们的相似点;
4、针对相似点阅读大量资料,提取、总结资料中的信息,汇编成语句、段落,最好能汇编成文章
5、一个个领域的扣,一个个相似点去突破,在这个积累、汇编、背诵的过程中,你就会发现你的写作能力得到了很大的提升,甚至你会发现,只需要突破两三个领域或者相似点,你就已经今非昔比了。
这是我在提高申论写作能力的过程中的感悟,供参考。我的经验不一定正确,但是我知道有个定论是绝对正确的:申论的提高,是需要大量时间和精力的,不可能通过随便背几篇文章就能提高的(除非那几篇文章是你自己经过了大量努力总结润色出来的文章)。
wffcy 发表于 17-9-19 21:05
在不熟悉的情况下,背是一条捷径,背有两种结果:1、事倍功半,背的东西不好,花了大把时间但提高的速 ...

兄弟,你这个说的太空泛了,我有点不知道怎么上手,能不能稍微具体一点啊
背啥背啊。
得空看看新闻,人民日报 半月谈这种杂志,但不是背,而是让自己有潜移默化浸润其中的感觉。
既然起来早了,就做一套真题。
时间不够,就把做过的真题拿出来反复看
申论角逐的是思维逻辑,不是记忆背诵。
方向错了,越努力越远。
卬须我友 发表于 20-3-23 17:57
背啥背啊。
得空看看新闻,人民日报 半月谈这种杂志,但不是背,而是让自己有潜移默化浸润其中的感觉。
...

可是申论是需要用规范的语言概括材料的吧,有些人没有这些词汇储备,写不出来,这些人不需要背素材吗?
啦啦啦wjk 发表于 20-3-24 18:59
可是申论是需要用规范的语言概括材料的吧,有些人没有这些词汇储备,写不出来,这些人不需要背素材吗?

不知道你说的词汇储备是什么样的储备?

政府报告那样事儿的?

我觉得所有考申论的考生都达不到那种储备,达到了也没多少用。

听听新闻,看看人民日报,培养一下语感足矣,没必要专门背。

因为所谓词汇储备而去沉迷背诵的成就感,是一件时间效率应用非常低下的表现。

有这个功夫,打磨自己的申论思维,提高分析判断总结能力,才是申论制胜的重点和方向。

不能舍本逐末。
卬须我友 发表于 20-3-24 22:28
不知道你说的词汇储备是什么样的储备?

政府报告那样事儿的?

我觉得你说的很对,背诵是会给人带来一种成就感,还不用动脑筋。
但是做申论时确确实实感觉到词穷。
我说的词汇就是比如概括事例型材料时,需要用到的词汇。如果此时材料里没得抄,就要自己想了。
而且我是那种一写大作文就没话写,写的特别慢,还满篇都是大白话的。
这种也不需要背诵素材吗?
申论不需要背
材料为王材料为王要说几遍啊,真要背你就背真题材料
我觉得你说的很对,背诵是会给人带来一种成就感,还不用动脑筋。
但是做申论时确确实实感觉到词穷。
我说的词汇就是比如概括事例型材料时,需要用到的词汇。如果此时材料里没得抄,就要自己想了。
而且我是那种一写大作文就没话写,写的特别慢,还满篇都是大白话的。
这种也不需要背诵素材吗?

答:我想你的困惑里有个认知的问题。
申论作为公务员考试的一个科目,是为了给非公务员的求职者进入公务员体系的一个机会。他是面向社会人群的招录,对用词的专业度远没有你想的那么苛刻(和遴选考试比,对社会治理专业性上真的要求很低很低了),答案用词在新闻报道和网站上肯定都出现过,如果你经常看新闻读报肯定看到、听到,你只要经常看,稍微留心,给自己一个沉浸的机会就可以,完全没必要记诵。
记诵这个东西对于申论来说,我的感觉是一种用力过猛的蛮力,效果并不太好。
不要以为申论用词专业度多高,他不是来筛选专业技能人才的。所以相信你自己,对于经过大学教育的人来说,申论这点词汇不会超出你的生活阅历太多。

需要高度凝练概括事例型材料的情况,往往需要从不同中找共性,这种总结凝练和精确表达是种能力。建议你做完真题,多找几份答案,相互比较,取长补短,总结出符合自己思维习惯的优质答案——毕竟,申论没有标准答案。

大作文满篇大白话不要紧,你还想整文言文?政府公文?好好说话,逻辑清晰,观点明确,字迹清晰——这就是一篇能达到中类卷水准的好作文。
觉得大作文没话写——一是说明没有吃透申论材料,观点都在申论材料里。二是申论作文语言是毛皮,逻辑是框架,搭好框架贴血肉,才能有章有法更省力。
大作文写得慢——这个要真的练!把时间缩得越短越好!我的申论大作文一般只留50-40分钟,其余都给小题,基本是做完小题就能理出作文方向和框架,最后只剩狂写的节奏。
我目前郭嘉某委在职,如果还有疑惑可以后台留言。

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )