[联考冲刺] 关于论坛里一些不靠谱申论答案的纠正

近期在申论论坛里闲逛,看到自称申论大神写的2017年国考一道小题的答案,本来看看就无所谓了,但是看到很多网友在回复答案很好,我就坐不住了,这答案明明有问题,还说很好,捡到垃圾还以为是宝,坛友们要有辨别是非呀,我们看下他们的答案错在哪里:
  某个大神在论坛里发的答案:
答案:
1.蓄积雨洪、分流下渗、调节行洪。
2.创造城市文明,形成生态景观。
3.承担交通运输功能,输送游客和农产品。
4.保护城市、阻隔敌人。
5.净化城市污水,解决城市缺水问题。
6.维护城市生态多样性,提高生态抗风险能力。
7.具有意境美、动态美、人文美、和谐美的美学功能。
8.灭火救灾、生产用水备用、提供城市安全保障系统
该答案15分,最多5分,我来分析三点理由(在我分析三点理由前,我有必要自我介绍,当年这套国考市地级申论我考了81分,成功进入省级单位,所以我很底气说某网友提供答案有问题)。

首先:它的8个要点罗列出来就要问题。为什么,你看下题目的要求就知道了嘛,该题目讲的是简述,有一点就是概括,该答案走在了概括的方面,那就是简单罗列,而且国考阅卷规则对概括有明确潜规则,那就是列出来的点不能超过8个,超过八个你就是没有概括能力,直接给5分,因为芭芭拉.明托的《金字塔原理》强调的(7—9)规则说的很明确,人的记忆里的点超过7个就记不住内容了,你写了8个点,明显有问题。

其次,

他所罗列的点漏了很多,我说两个:(1)因水兴起和繁荣;(2)为生物群落提供栖息空间

最后,你要对你说列的点概括,什么叫概括,就是从个性到一般的过程:

里面好多点可以合并,那就是净化城市污水和为生物群落提供栖息空间,概括起来就是生态环境调节功能,里面还有好多可以合并进行概括,不知道网友们发现没有?
所以说审题也很重要
大家有兴趣的留下邮箱,我可以把自身的一些感悟发给大家来分享
你好,我的作答:
1.储备防洪功能。能够蓄积雨洪、分流下渗、调节洪水、灭火救灾、作为饮用备用水源,成为城市安全保障系统。
2.景观功能。美化环境,调节气候,成为公共空间、城市景点。
3.降解功能。对污水的自然降解、净化水质,实现城市水源的循环利用。
4.栖息功能。为野生动植物提供水系生物群落,提高城市生态系统抗风险能力。
5.运输:输送游客和农产品。
请求指正。
申论一般在60左右,难以提高。大作文是论点也要来源于材料吗?要求写议论文,总是要写成策论,以怎么做为主,会不会影响很大?听说申论也算是客观题,要按照材料来,是这样吗?求指导。
楼主,厉害,3512543535@qq.com
期待楼主
503254113@qq.com
请教下
你把净化城市污水和为生物群落提供栖息空间,概括为生态环境调节功能,那净化城市污水和为生物群落提供栖息空间这两个关键句不就没了吗??
624347529@qq.com,求楼主分享经验感悟,谢谢。
kyoko2016@qq.com谢谢啦,最喜欢考场高分的分享经验了,论坛绝大部分都是纸上谈兵自己从不进的考场的
犇千里 发表于 17-8-28 14:52
你好,我的作答:
1.储备防洪功能。能够蓄积雨洪、分流下渗、调节洪水、灭火救灾、作为饮用备用水源,成为 ...

大作文的论点一定是来自材料,只是分论点你可能不会找的很准确,因为你大作文的审题你很浅
boomboom_sj2FZ 发表于 17-8-28 18:29
请教下
你把净化城市污水和为生物群落提供栖息空间,概括为生态环境调节功能,那净化城市污水和为生物群落 ...

,很简单,那两个必须有,概括出来并且要陈述,想想什么叫概括吧

补充内容 (17-8-29 17:53):
什么叫简述好好想想。
大作文的论点是来限定的某则材料,还是从全部材料中提取呢?邮箱 364300162@qq.com 谢谢。
418550178@qq.com 谢谢楼主
646782312@qq.com,谢谢
1586534854@qq.com  请大神分享申论高分经验
nyjt01 发表于 17-8-29 14:06
,很简单,那两个必须有,概括出来并且要陈述,想想什么叫概括吧

纠正一下,想想什么叫简述自己好好想想
大家都知道所谓的高手答案不靠谱在哪儿了吧,不要以为捡到垃圾还以为是不宝贝,要学会分析哈
963044387@qq.com期待大神的指点

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )