楼主: 普通无名氏

[原创感悟] 申论从零突破!带你建立申论摩天大楼!

第三派  国家没救派
目前的中国变得最可怕的一面,就是你们弄到钱,就是你本事,管他是游戏还是直播,
  反而去责怪掏钱的人是傻瓜.
  本人立场,任何让人沉溺的游戏都是要坚决抵制的 !跟不用说容易让小孩子沉溺的游戏!
  难道人民的是非观念已经淡薄到如此的境地?
  难道我们就这么的毁掉我们的下一代?
  上一代人,竭尽所能的开发出能让下一代人沉溺的游戏,还振振有词,毫无责任感和愧疚感?
  他们的企业责任感呢?

为了钱,更多的钱,其他的无关紧要!

我不知道这种人是生活中受了什么挫折啊,对这片土地如此的深恶痛绝,当然,这是一个人的喜好,这种人也叫会思考,也叫有观点,但你在任何时候和这种这种思考和观点发生接触的时候都会感觉到浓浓的悲观,看不到希望,看不到朝气,大家不要有这么多的负面情绪,正能量这个东西真的是存在的,你时刻积极向上,连运气都会好起来的。
第四派 政府贪污派
没办法,文化部拿人手短啊!
    这种人,我不想多说哈,如果你有这种想法,我觉得你可以出贴左转了,骂政府很正常,但如果你想要进入政府工作,你不要有这种观点,我们的政府确实有很多需要改进的地方,但如果你只看到了最黑暗的那一面,就算你之后进入这个行业,也会很痛苦。
第五派  相对理性派
作为企业,有一定的社会责任。防沉迷啊什么的一系列措施,其实就是在落实义务。
  这个问题上主要是家长的问题。为什么沉迷游戏?老生常谈的问题。究其原因最后只有一个,缺少引导和陪伴。这是家长的教育问题。
  这种事情不仅是游戏,比如小学生拿家里钱给直播主播打赏10W。
  孩子哪来这么多钱?为什么一个小孩能连续玩十多甚至几十个小时游戏??家长哪里去了??
  总有些垃圾父母,从不思考教育问题,孩子除了事怪学校,怪游戏,怪社会,就是不想想自身的问题。现在的孩子小小年纪性行为的,小学生就满口脏话的还少么?
  现在发达的网络环境肯定有一定因素,但主要责任还是父母家庭啊。

大家看了这个网友的发言有什么感觉?是不是整体要平和一些?我们姑且不论他的观点的对错了,看他们的分析,主体,涉及到企业和父母,这也是我们刚才这位楼主所说的话中所包含的两个主体,所以说,第一他至少没跑题。
    其次,他的语言是有层次的,论证是有道理的,虽然话也不好听,但他能很明确的体现出自己的观点,这是我们学习申论课程之前应该具有的一个有素质的公民最起码的看问题的能力。
    所以作为一名公民,希望大家可以成为一名相对理性的人,不要时刻被你的情绪左右。
这会儿没人,就先不发了,今天值班,时间很多。
    好了,我们举了这个例子,现在大家对于“会思考,有观点”有没有自己的看法呢?
    我们姑且不说公务员吧,作为一名有一定文化素质的公民,我们的思考都应当建立在理性分析的基础上,找准问题的关键,分清问题的主次,不去做单纯的情感表达,最终落脚在解决问题上。
    这才是会思考,有观点的人!
二、善积累,有内涵

我们说了,公务员需要会思考、有观点,但如何保证我们的思考和观点不跑偏?我们刚刚看到的那几派,他们的思考和观点都是因为积累的方向出现了偏差,所以从言语中体现出来的内涵就和咱们公务员的内涵格格不入了。

我们经常说:“用先进的理论思想武装自己的头脑”,很多人在当笑话听,当废话听,但这句话就是告诉我们想要成为一名合格的公务人员,你的脑子中必须要有“为人最起码的道德素养,政治素养,法律素养,辨别能力”而这些,都是需要积累的,我们所说的“胸中有沟壑 腹里有乾坤”就是这个意思。
三、有逻辑,善表达

何为“逻辑”?咱们申论所指的逻辑,并不是行测考卷里的那些形式推理、日常推理题目,而是我们思考问题的一种脉络。

在咱们申论考试中的“有逻辑”,指的是我们思考问题的脉络清晰,层次分明,轻重适宜。

还是以咱们刚才那个相对理性派的的回答为例吧。
作为企业,有一定的社会责任。防沉迷啊什么的一系列措施,其实就是在落实义务。
  这个问题上主要是家长的问题。为什么沉迷游戏?老生常谈的问题。究其原因最后只有一个,缺少引导和陪伴。这是家长的教育问题。
  这种事情不仅是游戏,比如小学生拿家里钱给直播主播打赏10W。
  孩子哪来这么多钱?为什么一个小孩能连续玩十多甚至几十个小时游戏??家长哪里去了??
  总有些垃圾父母,从不思考教育问题,孩子除了事怪学校,怪游戏,怪社会,就是不想想自身的问题。现在的孩子小小年纪性行为的,小学生就满口脏话的还少么?
  现在发达的网络环境肯定有一定因素,但主要责任还是父母家庭啊。

为什么我会说他是相对理性派呢?因为他的回答,有逻辑,但逻辑不够全面,或者说他这是一个有一定素养的公民的逻辑,而非公务员的逻辑。
    咱们解剖一下这个事例吧。

楼主所提出的问题:是自己的孩子沉迷于王者荣耀这款游戏不能自拔!
楼主所分析的原因:一是孩子没有自制力。
                  二是家长外出务工疏于监管。
                  三是游戏公司没有道德。
楼主所提出的对策:是呼吁腾讯少赚点钱!

咱们再来看看这位相对理性派的回答吧
    他所分析的原因:主要是家长缺少引导和陪伴,次要是企业还未负起责任。
    当然,他并未给出解决的措施,那么我们站在公务员的角度来分析一下。
    首先,王者荣耀这款游戏风靡全球并让很多孩子沉迷其中,是一个即成的事实。而我们现在,是要解决孩子沉迷游戏这样的一个问题。
    那么找准孩子沉迷游戏的原因是什么?

是这位楼主所说的企业责任感缺失吗?从企业角度来看,做一款游戏,它的成功就是拥有更多的玩家,赚取更多的利益呀,腾讯公司作为一个企业,从这个出发点去看他并没有做错,反而做的很成功,你总不能怪人家游戏做的太好玩嘛!

而社会责任感这个东西就需要我们理性的对待了,我们打个比方。
    关注NBA的学生很多,还有很多逃课看比赛的,那咱们要套用这个逻辑,是不是应该让NBA也少打一点?让CCTV少转播一点?
    同理,维多利亚的秘密作为世界顶级模特秀,他也影响了很多学生呀,而且里边的女模特用咱们传统的眼光看还是穿着暴露的嘞,那是不是他们也应该多穿一点呢?
    我们看到王者荣耀这款游戏其实推出了很多防沉迷措施,比如定时提醒、未成年人过了九点就不让玩等,但这种事情你哪里禁止的住嘛,学校有围墙都还有学生翻墙逃课呢,更别说互联网游戏了。
    所以说,我们不能把腾讯公司没有社会责任感这个理由摆在台面上,如果非要安上这么一顶帽子,其实可以是企业的影响力越大,它的责任也就越大在防止未成年人过度沉迷游戏这方面需要进一步加强

第二个,从家庭的角度看。孩子都是贪玩的,如果家长缺乏监管和陪伴,那孩子会有两个种发展方式,一个孩子从此就是虎入丛林、鱼入大海呀,天性得到最大的释放,最后导致没有人能管得住;另外一个就是孩子极度没有安全感,自卑怯懦。
    这两种孩子,天性释放的看到这么好玩的游戏那就是两眼冒光呀,没有安全感的也会在游戏里逃避现实。
    所以家长的监督缺位,确实会成为孩子沉迷游戏的原因之一。
    第三个,学校有没有责任
    当然是有的,我们现实中就摆着嘛,如果一个学生只是每天回家了自己关起门来玩上一两把游戏,那王者荣耀这类型的竞技游戏的魅力就会大打折扣呀,当你没有了那种游戏氛围,你是很难沉迷在游戏中的。
    所以很多学生都喜欢在学校玩,因为同学多嘛,你如果操作好段位高那是有地位的大神呀。
    所以学校作为学生聚集的一个平台,在对学生引导教育方面还需进一步加强
    第四个,社会有没有责任
    当然有嘛,如此广泛的社会影响,如果不经过社会的发酵,怎么可能会形成,我们之前也有过很多玩家众多的游戏,从我小学开始的红色警戒,帝国时代,到中学的CS,魔兽争霸,DOTA,到大学的英雄联盟。
    这些游戏都是竞技游戏呀,但是他们为什么没能拥有像王者荣耀这样恐怖的影响力呢?
    第一,王者荣耀是手机游戏嘛,不用电脑,随时都能打,这就大大增加了用户嘛,我们现在的年轻人,十个恨不得有十一个都是低头族,这样的社会风气下,手机游戏风靡不是很正常嘛。手机竞技游戏全新模式,受众广,传播度高
    第二社会对于玩游戏的容忍度也在提高,我们之前玩游戏,那家长抓住了是要打的,出去大家是会说这小子不成器的!反观现在呢,竞技游戏成了体育项目,网络游戏主播动辄上千万的签约费用,这让大家对于玩游戏这件事没有之前那么苛刻了嘛。
    第五个,政府有没有责任
    有是肯定有的,毕竟咱们是保姆式政府,但责任不好判定,你说政府不作为,人民日报作为政府的喉舌,可是三次点名批评王者荣耀和腾讯公司呢,这才导致一系列防沉迷措施的出台,所以政府也在履行职责。
    只是这件事,政府还能如何做?用行政手段干预吗?不行嘛,腾讯公司并没有做违法乱纪的事情呀,而且游戏风靡是玩家选择的结果,就算王者荣耀不风靡那还有其他的游戏嘛。所以政府的责任,在这件事情上,并没有我们其他的事件那么大。
    好了,大家看到了嘛?或许我的分析还是存在着纰漏,但是我刚刚跟大家讲的这个过程,才是我们作为公务员分析问题的逻辑,大家能看出什么特点吗?
第一、有条理
第二、有层次
第三、有主次
第四、有轻重

我举着个例子可能不太恰当,不恰当的原因有二,一是这个事件它不属于一个相对尖锐的社会问题;二是此事件没有明确的定论。我们的申论考试不会出没有定论的事件让大家去分析讨论,我们所考的话题都是专家学者经过缜密研究已经得出结论的社会问题,我们考生所要做的,就是在材料里找出问题,分析原因,在不站错立意的情况给出你所能找到和想到的解决方案,所以相对简单。
    那么我为什么会用这么大的篇幅去举这个例子呢?其这是我在训练申论时常用的方式,申论作为一种思考方式,它不仅是辩证法,更是方法论,它能指导我们用什么样的方式去分析复杂社会问题背后的本质。如果我们看到任何的社会问题都能用申论的思维去想一想,你不想提高都难。所以这个例子只是抛砖引玉,我们是要进行考试,但我希望大家不仅能上岸,更能形成自己思考、分析问题的思维。
    好了,大家看到了嘛?或许我的分析还存在着纰漏,但是我刚刚跟大家讲的这个过程,才是我们作为公务员分析问题的逻辑,大家能看出什么特点吗?
第一、有条理
第二、有层次
第三、有主次
第四、有轻重

我举着个例子可能不太恰当,不恰当的原因有二:一是这个事件并不是一个相对尖锐的社会问题;二是这个事件截止目前没有明确的结论。
    我们的申论考试不会考没有明确结论的问题,试卷所给的材料看似杂乱,但大家要知道这类问题早就已经经过专家学者们的论证并形成了相对权威的结论,我们所要做的,就是在看似杂乱无章的材料中去粗存精,找出问题、原因,在立意不发生大的偏差的情况下去找出、分析出解决的对策。所以申论考试看似复杂,但它是在做前人文章,看你如何出彩,这点我在和自己公共管理导师探讨的时候已经属于公管学者中的共识了。
    那么我为什么还要花费如此大的篇幅去举这个例子?其实这种方式是我平时在训练申论思维过程中经常使用的方式,它会让你的思维更有条理。申论是一种辩证法和方法论,它会指导我们透过社会问题纷繁复杂的表象去看到本质,所以我给大家举了这个例子,算是抛砖引玉,希望大家可以在今后的学习过程中不断加深理解,不仅成功上岸,更能形成自己思考问题的思维模式。
好吧,以为没有发成功,又写了一遍,希望大家不要在意这些细节
    好了,咱们再来说说表达,很多同学非常讨厌听新闻,觉得废话一箩筐,但真的到自己写文章的时候,给人的感觉就是一个小朋友留着口水在说话呀,滴答滴答的。
    表达是我们申论看起来专业的基础,

四、懂技巧,有套路

这个是我们具体做申论题目的很重要的一点,有些同学会说,咱们现在申论考试不是一直在反套路吗?
    是的,确实是在反套路,但反套路不代表没套路,反技巧也不代表没技巧。
    所以大家不能走到另外一个极端,就是完全没有套路,拿到任何一道题看起来都是新的,那这就很可怕了。
    我们的套路是什么呢?
    其本质就是一种思维体系,你拿到相应的题型,按照相应的思维体系去作答,你的成功率就会高很多。

好了,以上呢,就是我们申论的第二大版块儿,申论的内涵的全部内容了。而这两大版块儿构建起来的,就是我们申论的概述,也就是何为申论!
   我相信,就算是没有太接触过的同学听了我的这次讲解后也会对申论有个大致的理解了。
    接下来呢,我讲一讲咱们申论应该如何去复习,我想这也是大家非常关心的问题了吧。
    申论作为一门应试考试,咱们的复习策略非常重要,我听很多人都说过这样的话,行测通过大量练习就可以,而申论重在日常积累,所以行测可以短时间提升,但申论不可以。
    我只想说这种观点是错误的,在我看来恰恰相反,行测,需要大家不断的去练习,去刷题,最后才能达到一种熟练的状态。
    而申论呢,它并不需要你大量的刷题,需要的是你举一反三的能力,所以申论掌握思维非常重要,所以我希望大家不要搞错的复习策略。

而我们要复习申论,应当做好以下几点准备:
    第一、心理上的准备

这包含如下几层意思:
    一是用主动的态度去备考。何为主动地态度?我们的一些同学其实自己并不想考公务员,只是家人父母都在说一定要考啊,公务员钱多事少离家近呀。考上之后是铁饭碗呀。

是不是真的这样,我可以肯定的说,你们如果你抱着对公务员行业的憧憬进入工作岗位,那你十有八九会有很大的心理落差。所以这类同学我建议你们好好做一做规划,真正想清楚你们想做什么,然后再做决定。

当然还有考研失败的同学,我劝你们也不要盲目,想想清楚自己究竟想不想干,不要选错了行业。

如果你已经确定了自己要考公务员,那么请大家记住两点,一是摒弃杂念,不要三心二意。二是不要让自己进入舒适区,陷入“假学”状态。何为“假学”?我记得我有一个熟人,连续三年参加了各类考试十多场,每次都落榜,有一次我们见面他很落寞的对我说,“我明明都已经这么复习了,老天爷眼瞎呀,为什么我就是考不上?”
    大家知道我当时怎么劝他的吗?我说:“你都这么用功了,那你说说社会主义核心价值观的内容吧?”
    当时他就傻了,复习了三年,不知道呀!
    其实我之前跟他很多次交流,我都劝他让他脚踏实地,不要上着辅导班看手机,不要不动笔写只看答案,可是他不听呀。
    这就是我所说的“假学”,用大家都熟悉的话来说,就是“你只是看上去很努力”,所以大家不要假学,任何学习都是不轻松的,要让自己脱离舒适区,这个很重要。

二是心态平和。咱们还有一类同学,把公考看的无比重要,甚至到了考不上就会死的状态,这也是不对的。公务员,只是一种职业,待遇不高,工作很忙,约束很多,自由很少。我理解你想要成功的愿望,但这世上的事不是我们努力就一定会成功的,包括我自己,我在周围的人眼里,算是考霸了,屡考屡中,但真的让我再上考场,我也不确定自己就能上岸。

把公考看的很重无可厚非,但如果你过了这个度,那就是物极必反,所以大家要让自己的心态平和,不急躁,不焦虑,我们慢慢地增长能力和见识,心中有一份坚守和信念,去等待时间的回报就可以了。

第二、行动上的准备
主要包含以下几个方面:
一是读。大量的阅读、高质量的阅读,形成自己的语言习惯。读什么呢?不用太多。

打开人民网,上面有板块分类,重点读时政、观点、理论、法制、社会、教育、文化这几个版块儿的内容。

二是看,看和读不一样,读是以文字为主,看是以视频为主,以分析为主。那么我们重点看什么呢?我个人推荐大家看焦点访谈,当然如果想要了解西安当地的情况,咱们西安1台的每日聚焦也是不错的,这两个节目时间不长,但脉络清晰,问题突出,分析到位,解决措施得当,确实是咱们提升自身能力的一大助力。

三是写,写包含了两个目的,一个是练笔,很多不经常练笔的同学看申论,那简直是上帝视角呀,为啥,答案一翻出来,这不正是我心中所想吗?看来我的水平已经很高了!但真的上了考场,拿起笔,不说清晰地逻辑吧,很多不常用的字都忘了。所以申论一定要写,不看答案的写,这才是练笔。

另一个是练字。字的重要性我就不多说了,一个阅卷老师一天上千份试卷你以为他的耐性能好到哪儿去呀?如果你的字不好,那在练笔的同时用心写字,这是最能直观提升你分数的一点。
好了,之前用了三页的篇幅告诉跟大家说了一些概念性的东西,接下来咱们就进入干货环节。
接下来我的讲述将分为两个大的版块儿,一是申论思维,二是做题技巧
坐等
    之前跟大家说了,申论的思维就是就是提出问题,分析问题,解决问题,说的通俗一点就是是什么,为什么,怎么办的思维。
    这是核心,但不是全部,是没有办法概括申论思维的。

申论思维是一种成体系的思维,这种思维他会在很多地方体现出来,为了让大家更好的理解什么是申论思维,我想先给大家还原一下申论的出题过程。了解了这个过程,会更有助于我们对申论思维的理解。

咱们申论在出题之前,会抽调一批专门的命题专家。

这群命题专家并不是按照自己的喜好去出题的,而是要接受一次组织谈话,这次谈话的内容是什么呢?就是告诉这群命题专家,这次的考试,打算考什么方向。
    比如说,这次考试,我们打算考创新。
    那这个主题就定下来了,咱们的命题专家接下来做什么呢?他们会先在各种相关的学术论文中寻找,寻找什么呢?就是文献中所提出的关于文化创新过程中的种种问题,原因,及已经被社会认可的有针对性时效性的解决方法。

这相当于是一个提纲,在确立了提纲之后,他们会把这个提纲加以演绎,如何演绎呢?就是要找出跟文化创新相关的社会上的事例、报道、政策等等内容。

到了这一步,咱们的命题专家就开始分组行动了:
    第一组,找到了当前各地都在兴起产业孵化园,很多地市纷纷出台刺激创新的政策;
    第二组,找到了两个咖啡厅,它们都是靠众筹开起了店面,因为这种全新的集资模式,这家店的生意好得不得了;
    第三组,找到了当前的电影产业“IP电影”的全新模式,即靠着“小时代”、“爵迹”等等大IP,加之一大批小鲜肉、小鲜花的加盟拍出来的电影经常大卖,获得商业上的成功;
    第四组,找到了我国的一家自行车企业,在之前发展的非常好,几乎卖遍了全国,但后来技术老旧,就渐渐没落了,但在这个时候聘请能人大力改革,在原有基础上大力发展山地车、技术自行车、变速自行车、死飞等等车型,厂子又活了起来;
    第五组,找到了我国的一些老字号,已经濒临灭绝,他们从不做广告,从不开分店,信奉酒香不怕巷子深,结果路越走越窄;
    第六组,找到了李克强总书记在大会上提出“大众创业、万众创新”的口号,然后是一段政策性的文字。

在找到了这六组资料之后,专家们再将各组找到的各种事例进行加工,最终形成了一则七八千字的材料,这就是我们看到的申论给定资料!

大家现在知道这一个流程了吗?
    而我们要做的事情,就是一个倒推的过程,也就是“去演绎”的过程。
    所以咱们做申论要达到什么水平呢?
    我可以告诉大家一个成语——目无全牛!意思是眼中没有完整的牛,只有牛的筋骨结构。比喻技术熟练到了得心应手的境地。
    咱们可以想象一下,这只牛,就是我们所看到的申论的给定资料,而他的筋骨,就是我们所要推出的问题、原因、对策。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )