楼主: 普通无名氏

[原创感悟] 申论从零突破!带你建立申论摩天大楼!

大家要记住了,这个目无全牛的思想,要刻在你的脑中,这会使得你对申论的理解更上一个档次。

好,咱们在了解了申论的出题过程之后,接下来要掌握的就是申论思考过程中的一系列思维定位(公务员与社会人的区别);

首先第一点,知道你是谁
    你是你自己吗?不是,从开始做申论的时候,你就公务员中的一员,你的所有思维角度都必须从公务员的角色出发去思考,你是政府的化身和代言人
    这就是我们所说的“把握角色,转变角色
    咱们举几个例子,这也是我看来的,属于转载,大家来看一看转变角色前后所写出的文章的不同:

例1:
    我县农村留守儿童安全事故频频发生,我们对此深感痛心。扼腕叹息之余,我们不禁有三问:试问留守儿童的父母,你们长年在外打工不回家,到底是要现在的财富,还是子女的未来?难道不能就近打工吗?哪怕少争一点钱,常回家看看也是对子女莫大的关心啊!试问学校的老师,你们对留守儿童的关心真的到位了吗?如果是你们自己的孩子,你们能忍心弃之不顾吗?试问县教育局的官员,你们常说儿童是祖国的花朵,如今花朵被摧残,事故频频发生,你们难道就如此无动于衷、麻木不仁吗?

例2:
    玉林,一个臭名昭著的城市;“狗肉节”,一个罪恶的节日。玉林狗肉节就是“玉林大屠杀” ,是“法西斯行为” ,玉林就是“充满血腥的‘地狱’ ” ,玉林人都是“魔鬼” 。大家一起参与对吃狗肉的玉林及其有关人员的制裁。 大家尽量不到玉林这个城市去; 不与玉林人做生意;拒绝为玉林人提供任何援助,哪怕是他们遭受地震、洪灾、泥石流,都不要帮助他们;不与玉林人通婚。玉林人,去死!

例3:
    在反腐的态度上,有多少权力的消极,就会有多少民众的坚持。有多少权力的不透明,就会有多少叩门问政的合力。表哥下课的意义,不在于民众通过网络扳倒了一个厅级官员,而在于齐手叩响了制度反腐的大门。表哥被撤,与要求公开一个局长的工资,看起来有关联,其实是两个层面的事。倘若真以为撤了表哥的官职,民心就得到了安慰,那便是低估了民众亢奋“扒粪”的内心诉求。民意不是跟表哥一个人过不去。民意叩门,要的是心安理得的反腐制度,不是求施舍,求安抚。
    这三个例子大家应该可以看出来了吧?他们的作者写作文笔都不差,可以说是有感情、有激情、有热情,容易感染读者,个人情感饱满。
    但是有毛用?
    例1,学校的老师、教育局的官员麻木不仁,尸位素餐,你干吗还要加入他们?

例2,法西斯行为、地狱、魔鬼,人家吃个狗肉啊,你是不是反应大了一点?这个逻辑那回族同胞是不是该吧吃猪肉的中国人直接干死啊?

例3,表面看起来,好像没有例1、例2那么赤裸裸的情感输出,但你作为一个公务员,你个政府的代言人,你上来就是“扒粪”吗?政府真的如此肮脏吗?你要加入进来不嫌臭吗?
    所以我们的申论角色定位,一定不能是这样的,接下来,请大家看看同样的三个事件,公务人员应该怎么讲:

例1
    近年来,随着我县外出务工人员的增加,农村留守儿童安全事故频频发生,对一些家庭造成无法弥补的伤害,令人痛心。产生上述问题的主要原因:一是学校监护不力。农村学校受办学条件、师资力量、教学理念和局限和制约,针对留守儿童的需求提供特殊有效的教育和关爱力不从心,学校对留守儿童“不愿管”、“不敢管”、“不会管”、“不能管”,并且与家庭之间缺乏沟通,导致相当数量的留守儿童厌学、逃学、辍学。二是农村父母教育观念的落后。多数农民文化程度不高,他们误以为教育孩子是学校的事,家长只要给钱给物当好“后勤部长”就可以了,至于读书是学校和老师及儿童自己的事情,家长是没有什么责任的。父母监护教育角色的缺失造成留守儿童的安全得到不保障。三是我县产业结构对于农村剩余劳动力的吸纳能力不强。我县第二产业、第三产业在产业结构中的比重不高,吸纳的农村剩余劳动力有限。由于人地矛盾突出,农村青年为改善生存状况远赴外地打工,路途遥远,交通成本高,很少回家。长期的亲情缺失,使留守儿童在成长的阶段缺少父母的抚慰,造成心理发展的异常,留下安全事故的隐患。
针对以上原因,建议采取三个方面的整改措施……

例2
    吃狗与爱狗,既没有直接的利益冲突,也没有明确的是非分野,不过是不同群体之间的 情感差异而已。未来很长时间内,狗肉还会端上餐桌,爱狗者也会继续抗争。但经此一役, 估计玉林狗肉节会逐步萎缩,乃至最终回归到仅属于当地民众偏好的真正的民俗。 双方有关玉林狗肉节的争论仍停留在狗是宠物还是食材的非理性争吵中, 掩盖了玉林狗 肉的真问题:狗的来源和狗肉的安全。狗肉节暴露的对犬只检疫的制度空白、监管缺位,当 地政府对此仍缺乏解决手段。

例3
    要推进社会主义民主法治建设。坚持人民主体地位,发展更加广泛、更加充分、更加健 全的人民民主,保证人民依法享有广泛权利和自由,促进人的全面发展。 坚持依法治国,充分尊重宪法和法律的权威,确保决策权、执行权、监督权既相互制约 又相互协调,确保国家行政机关按照法定权限和程序行使权力。坚持转变政府职能,推进政企分开、政资分开、政事分开、政社分开,建立职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意 的服务型政府。 坚持改进工作作风、密切联系群众,提倡艰苦奋斗,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,克服形式主义、官僚主义。坚持民主监督、法律监督、舆论监督,健全权力运行制约和监督体系,让人民监督权力,让权力在阳光下运行。 坚持反对腐败,加强廉政建设,从制度上改变权力过分集中而又得不到制约的状况,做到干部清正、政府清廉、政治清明。
    大家可以看出来吗?公务员思维的最重要的一点,就是树立理性思维、平和积极的心态,站在公共视角而不是某个具体的、专业的、狭隘一隅的视角来审视社会公共话题。
    作为政府的代言人,你要永远相信政府是清正廉洁的,官员是洁身自好的,同事是积极奋进的,即便是那些出了问题的蛀虫,也是争取悔改的。

只有这样,你的思维才不会偏激,你的文章和观点才能更加符合公务员这个群体的整体气质。这才是咱们公务员思维的立足点!
真的有人在看吗?有的话说句话吧,免得我感觉自己像是在唱独角戏
再看,继续更啊
已收藏,坐等更,每天必看
小金乐乐 发表于 17-9-26 11:09
已收藏,坐等更,每天必看

谢谢支持

谢谢支持
    好了,我刚刚举了这个例子,那么我现在就有几道题目要和大家共同探讨,如果你看到这道题目,希望你能写出自己的想法,后面我会说一说自己的想法,咱们在相互交流中进步。

例、2009年嘉兴市申论考卷
    有一个人在沙漠行走了两天。途中遇到暴风沙。一阵狂沙吹过之后,他已认不得正确的方向。正当快撑不住时,突然,他发现了一幢废弃的小屋。他拖着疲惫的身子走进了屋内。这是一间不通风的小屋子,里面堆了一些枯朽的木材。他几近绝望地走到屋角,却意外地发现了一座抽水机。
    他兴奋地上前抽水,但不论他怎么用力,也抽不出半滴来。却看见抽水机旁,有一个用软木塞,堵住瓶口的小瓶子,瓶上贴了一张泛黄的纸条,纸条上写着:你必须用水灌入抽水机才能引水!不要忘了,在你离开前,请再将水装满!他拔开瓶塞,发现瓶子里,果然装满了水!
    他的内心开始交战着,如果自私点,只要将瓶子里的喝掉,他就不会渴死,就能活着走出这间屋子!如果照纸条做,把瓶子里唯一的水,倒入抽水机内,万一水一去不回,他就会渴死在这地方了。到底要不要冒险?最后,他决定把瓶子里唯一的水,全部灌入看起来破旧不堪的抽水机里,用颤抖的手抽水,水真的大量涌了出来!
    他将水喝足后,把瓶子装满水,用软木塞封好,然后在原来那张纸条后面,再加他自己的话:相信我,真的有用。在取得之前,要先学会付出。

读完材料,写一篇文章,大家会如何立意?
在看,继续更新啊,谢谢奉献
    这个例子很好,很典型,咱们的很多同学在面对这种难度较大的题目的时候,很容易就被带偏了,立意成了人一定要学会付出、诚信、希望、舍与得等等主题,这些主题可不可以?当时可以的,但这种价值观类的主题,在写作的过程中并不是很好把握。

我们很多同学在确定了这些立意之后,文章很容易朝着论述文的方向写过去,那这样你就算是掉入命题者给你陷阱了。

而且我们大多数同学得出这种廉价的结论很容易,为什么容易?比如说你的立意为付出,那么你把前面所有的话都去掉,只留下最后一句就可以了呀,那照样可以得出付出的主题!

为什么人家要给你这么长的一个故事?难道前面的都可以不用是废话吗?当然不是!

大家要始终记住我刚才所说的,公务员代表的是政府,要站在政府的立场,所以我们需要树立的是公共视角!
    请大家跟着我的思路,并且展开自己的联想!

有一个人在沙漠行走了两天。途中遇到暴风沙。一阵狂沙吹过之后,他已认不得正确的方向。
    这句话是不是可以推出,其实他不确定自己的路走的是不是正确的。

正当快撑不住时,突然,他发现了一幢废弃的小屋。他拖着疲惫的身子走进了屋内。这是一间不通风的小屋子,里面堆了一些枯朽的木材。他几近绝望地走到屋角,却意外地发现了一座抽水机
    意外的发现了抽水机,可以推出,他在绝望之时发现了希望。

他兴奋地上前抽水,但不论他怎么用力,也抽不出半滴来。却看见抽水机旁,有一个用软木塞,堵住瓶口的小瓶子,瓶上贴了一张泛黄的纸条,纸条上写着:你必须用水灌入抽水机才能引水!不要忘了,在你离开前,请再将水装满!他拔开瓶塞,发现瓶子里,果然装满了水!
    这句话说明了什么?在我看来,可以理解成为你要得到这个希望,就必须付出应有的代价!

他的内心开始交战着,如果自私点,只要将瓶子里的喝掉,他就不会渴死,就能活着走出这间屋子!如果照纸条做,把瓶子里唯一的水,倒入抽水机内,万一水一去不回,他就会渴死在这地方了。到底要不要冒险?最后,他决定把瓶子里唯一的水,全部灌入看起来破旧不堪的抽水机里,用颤抖的手抽水,水真的大量涌了出来!
    这句话说明了什么?是他最终按照正确的方向前进,并获得了回报!

他将水喝足后,把瓶子装满水,用软木塞封好,然后在原来那张纸条后面,再加他自己的话:相信我,真的有用。在取得之前,要先学会付出。
    这句话是什么意思?是他在告诫后人,要按照他的方式去做,会让更多人受益!而这里的后人,我们可以理解为子孙后代吧?
    好了有了这样的联想,我们就可以拼凑出一个完全不同的场景了!

沙漠中行走,饥渴难耐。
    象征着我们单纯地依靠消耗资源的发展模式,当这个资源消耗殆尽的时候我们怎么办?我们目前就像是那个濒临死亡的人,急需要找到自己的水源!

要不要把有限的水倒进抽水机的犹豫、徘徊。
    象征着一些地方政府和个人,在要不要下定决心转变经济发展方式的问题上的徘徊。
    因为转变经济发展方式,不仅是个响亮的口号,还有阵痛!一个不小心可能就是倒退式发展,没人可以为这个结果承担责任的。

水真的涌了出来!
    是我们在下定决定转变经济发展方式之后得到的成果,我们真的走上了健康、正确的发展模式,实现了绿色发展、可持续发展,解决了当前发展和未来发展的协调问题。

所以我们将这篇文章的立意顶在“可持续发展”上,会更加符合我们的公共视角。

而且,最后留给后人的话,也是象征着我们留给子孙后代的绿水青山,是一笔更加宝贵的财富。

咱们看完了这个例子,是不是能够对公务员的视角有个基本的了解了呢?这也就是我们思维定位的第一点:知道你是谁
楼主已经看了三遍了,希望更新快意一点。
o^_^o^_^o^_^
    咱们打一个极端一点的比方吧:

某县公立医院医患关系紧张,两日前发生了患者家属恶性伤医事件。
    问题一:作为一名医生,你要怎么办?
    问题二:作为院长,你要怎么办?
    问题三:作为卫生局领导,你要怎么办?
    问题四:作为县长,你要怎么办?

这四个问题,代表了你在这个系统里的四种地位,四种地位屁股坐的位置不同,他们思考问题的方式肯定也不同。
    咱们来一一分析一下。

作为医生,你首先要保护好自己吧,在面对这种要伤及你生命的事件的时候,你第一位的是提高自己的自我保护意识,不让这种暴力分子伤害到你的人身安全。发现类似情况及时报警。
    然后呢?作为一线的医务人员,你是与患者还有他的家属直接接触的人,你在日常的诊断过程中认真负责是应该的吧?做好与患者以及其家人的沟通也是应该的吧?
    在长远看来,加强业务知识的学习,提高自己的医术水平,从而更好地救治患者也是必须的吧?另外提升自己的医德,在同事与患者及其家属起摩擦的时候及时调节也是你力所能及的吧?

这就是我们作为这个系统中最底层的那一类人能做的了。

作为院长,你能做什么?医生在你管辖的医院出了安全事故,那你的责任肯定是跑不了了,除了检讨负责、慰问伤者之外,协助警方,控制犯罪嫌疑人。你是不是应该加强医院的安保力量?多聘请保安,以防此类事件再次发生。
    当然你还要在全院范围内开展自我防卫意识普及工作吧,总不能你医院的医生护士见人家砍刀看过来怎么办都不知道吧?
    接下来,要将矛盾消灭在萌芽状态,你要怎么做?医患纠纷为什么会产生,不是每个拿刀砍人的患者家属都是暴民的,很大一部分原因是在主治医生处受到了委屈长时间得不到抒发,更没人给他们一个说法,所以咱们建立一个投诉监督渠道是很必要的,要让治疗一线的情况可以直接反馈到医院高层,从而达到提早预防的目的。
    那咱们还能干什么呢?提高医院医务工作者的服务质量,医疗水平,这你可以做到吧?向管理先进的兄弟单位学习可以做到吧?这都是你作为一个院长可以做的事情,只要是这个医院,就是你做主。

作为卫生局领导,你能做什么?不用多说,领导责任你是背定了。你作为一个领导,这件事情的发生,在应急方面你首先要有一个妥善的处置吧?
    代表政府慰问受伤医生做好医生的安抚及补偿工作吧。
    那么另一头呢?这个砍人的患者家属你管不管?他是犯法了,这个交由公安机关立案侦查,但是你在卫生医疗这一个版块儿是不是应该找出原因是什么吧?所以,在最快的时间内掌握事故的流程并形成情况说明,上报上级
    现在两边都处理完了之后你还应该咋办?这种恶性事件,肯定会在县城这样一个小范围内引起很大的轰动吧,那这个时候你是不是应该站在政府的角度联合医院进行危机公关?但是请注意,你作为一个卫生局的领导,你是没有权利代表政府对媒体进行发声的,你所要做的,就是危机公关的前期准备工作。
    好的,假设咱们上报了县级主要领导,领导把危机公关做完了,你在长远角度来看应该咋办?
是不是要在全县医疗系统范围内开展一次教育活动?这次活动的主题,一是要建立医务人员的自我保护意识,二是要树立医务人员的优质服务意识。
    那光是教育活动可以吗?当然不可以了,还要建立医院医疗服务质量评比机制吧,让全县医院都参与进来,对于那些评比靠后的医院是不是要重点预防呀?

最后,作为县长,你该怎么办?大家不要以为这种事情对县长是小事哈,我们现在的基层县长可是保姆,什么事都要管的,突然发生了这么恶性的事件,我们站在县长的角度想一想。
    他在忙着,突然听到有人汇报,××医院的医生被患者砍死了!
    那必须得是一激灵呀,心里先彭彭跳两下,然后呢,迅速赶往事故现场吧。咱们很多雷厉风行的县长们,会在赶往现场的途中就把电话打到卫生局长那里,了解事情的全部过程。
    当他赶往了现场之后呢?该咋办?满地鲜血呀,人不知死活呀,你不要以为县长不着急,他比谁都急呀。
    这个时候院长和卫生局长肯定是要被一顿臭骂的,那医生如果有意识,是不是县长也得屈尊去看望一下呀?安抚一下呀?
    如果嫌疑人控制住了,那就安排公安机关迅速审理嘛,按流程做出相应的处理嘛。同时安排医院和卫生局在最短时间内上报事故情况说明嘛。这就是部署安排吧?
    那这么部署安排的目的是什么呢?就是为了我刚刚说的,事态扩大之后的危机公关嘛。咱们县城媒体不多,有时候舆论时刻以通过政府行政力量控制住的,但是申论里边,咱们的政府可不能控制舆论,所以,在最短时间内,召开记者发布会说明情况也是很有必要的。
    同时还要向上级做好汇报吧。
    这算是处理的情况,那这个事情过了之后该咋办呢?对卫生系统进行专门的大整治大提升是应该的吧?同时如果事态严重,那在全县范围内树立这个反面典型以儆效尤也是应该的吧?所以如果做事认真的县长,在遇到这种情况的时候还会在全县体制内开展对照检查活动,针对出现的情况各单位查找自身工作的不足

大家看到了吧?位置不同,思考的方式和角度也不同,这就是很多同学经常性的会产生这样的困惑,为什么我在做申论的时候总是提不出像样的解决问题的措施呢?

一是因为你积累的少,遇到事情不知道该怎么办;二是你没有把屁股坐在该坐的地方。大家请记住,公务员考试的题目都不会超出你的理解能力,所以只要你可以把角色理解到位,那么很多的措施不会像你想象的那么难以想出来。
谢谢楼主,已收藏
mark

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )