楼主: 普通无名氏

[原创感悟] 申论从零突破!带你建立申论摩天大楼!

在看的,非常精彩,希望楼主讲解一下五大题型的答题方式和分析方式
    上面咱们讲到了申论的思维定位,就是咱们的思维是区别于一般社会人的公务员思维,同时呢,在公务员思维内部,咱们还要有“屁股决定脑袋”的角色思维,不同位置的人,想问题的方式和角度也是不同的。

那么除了这个角色模拟之外,我们的申论思维还有没有其他的要求呢?当然是有的。
    大家可以翻看一下我在前面讲过的,咱们申论考试,考的就是公务员日常工作所要用到的东西。而公务员的日常工作不是处在一个一成不变的情境里的,我们所做的每一件事,都要根据不同的情景来随机应变,所以大家需要做到的另一个思维定位就是,情境定位

我们都知道咱们申论考试的小题的题型是概括、分析、对策、类公文,那我就给大家剖析一下这四种题型咱们的情境定位是什么。

首先是概括题,这也是公务员日常工作中所要用到的最多的一种技能,为什么这么说呢?
    请大家模拟一个场景,领导给你委派了一项工作,你已经完成了,现在领导要在百忙中想你了解这项工作的情况,你需要干吗?
    就是高度凝练的概括!
    领导只给你三分钟报告时间,你上来就说了十分钟才刚开头,你这个人的能力是不是太差了点?思路是不是太混乱了点?

所以概括题,大家可以将其情境模拟成向领导汇报工作,要你做的,就是最短时间,最少字数,说清要求你说的东西。

其次是分析题,我们为什么会出现分析题这个题型呢?其实2000年之前的申论考试是没有分析这种题型的,在我们的很多惯常的思维中啊,只要我们找准了问题所在,就能提出相应的对策。
    其实这种想法是不正确的,就像是医生治病吧,只找到病灶就开药,就算你能治好,那也是治标不治本,所以分析题是考查大家透过表面看本质,举一反三,防患未然的能力
    要知道随着现在社会的发展,很多暴露出来的社会问题不再是单纯地单一性的原因导致的了。
就拿这个交通拥堵来举例吧,你看到了交通拥堵,但这只是病灶,病根是很多的,咱们的市政规划、交通管理、规范行驶意识等等都是原因,这是需要你去深挖的。
    所以这种能力在咱们的日常工作中主要体现在解决那些难度较大的困难工作中

再次是对策题,公务员就是解决问题,但是问题有轻重缓急之分,所以咱们的对策有治标和治本之别,对策题,说白了是考查大家如何建言献策,所以这种情景模拟是根据具体的题目来确定的。

第四是类公文题,这个类型不用多说,你工作的主要交流方式就是这个。

情境定位是咱们在做申论的时候需要带入的大环境,只有将环境搞清楚了,角色搞清楚了,咱们的思维才能更加的接地气。

好了,这些内容就是咱们申论思维需要注意的地方了,咱们大体回顾一下。
    申论思维的本质,是提出问题、分析问题、解决问题的思维,也就是是什么、为什么、怎么办的思维。
    申论的出题过程,是先有方向,再有侧重点,再有大纲,再加以演绎,最后呈现在我们眼前的。而我们要去做的,就是把呈现在眼前的这篇七八千字的材料,去除演绎的过程,让他成为大纲。

这个过程,我们要达到的水平就是目无全牛
    而咱们在整个做申论的过程当中需要把握的一个思维就是,知道你是谁
    你是区别于社会人的公务员,所以你需要理性、冷静、用公共视角去看问题。但是,公务员,是一个群体的代称,你做题的时候还需要掌握具体的角色和情境,这就是我们的角色定位情境定位
    当你把握了这些之后,我们才算是掌握了基础的申论思维。
受益匪浅
哥,写的真好,辛苦啦!
普通无名氏 发表于 17-9-27 09:35
请大家跟着我的思路,并且展开自己的联想!

有一个人在沙漠行走了两天。途中遇到暴风沙。一阵狂 ...

楼主,我也想到了可持续,但是没想到问题,现状,然后提出需要既要金山银山,也要绿水青山,给子孙后代可持续发展,我想到的是企业,社会,国家对现在粗放式经济发展现状和危害,然后需要可持续,接下来就是转变经济发展模式,顺便代入创新。但是我觉得这样三个主体是不是太老套了,容易被当作模板直接就完了,希望你能给我一些建议,谢谢!
写的好透彻。期待大神持续更新。
多谢楼主,收获颇多,期待楼主继续更新
菊花怪 发表于 17-9-28 20:43
楼主,我也想到了可持续,但是没想到问题,现状,然后提出需要既要金山银山,也要绿水青山,给子孙后代可 ...

楼主,我也想到了可持续,但是没想到问题,现状,然后提出需要既要金山银山,也要绿水青山,给子孙后代可持续发展,我想到的是企业,社会,国家对现在粗放式经济发展现状和危害,然后需要可持续,接下来就是转变经济发展模式,顺便代入创新。但是我觉得这样三个主体是不是太老套了,容易被当作模板直接就完了,希望你能给我一些建议,谢谢!

抱歉,昨天发了一篇就出去检查了,一直没看帖子,这里对你的疑问进行回复。
    首先,我来说说你值得肯定的地方吧。能够通过这段话想到可持续发展,其实你已经属于对题眼把控能力比较强的那一小撮人了,这种定位会让你的文章在立意上就显得卓尔不凡,试想阅卷老师一天到晚看到信任、付出之类的空空如也的话题,突然出现一篇可持续发展为立意的文章,必然是眼前一亮的感觉,所以你不要担心自己的文章沦入大流,这点你在立意上已经超前了。这里的这篇作文,并不是我们目前所常看到的申论文章,对于这种“非典型”的申论大作文,我们需要做的,就是拿它来锻炼我们的思维。

其次,来说说我仅从你这段回复中看到的一些信息点。你说的“粗放式经济发展现状和危害”“需要可持续”“转变经济发展模式”“代入创新”,这算是你打算说的文章的脉络吧,这个脉络没有错,但是你难于把控,为什么?太大了,这样的写法不是老套不老套的问题,文章三段论,架构大同小异,但是大小的切入点却千差万别。
    这里我跟你说一下文章立意的几个层次:
    第一宏观的理念层面,这个层面属于飘在天上的,比如说我们的以人为本、中国梦,当然还包括这个可持续发展,什么叫理念?它通常表现为理论制度,是对这个国家一个时间段内发展侧重点的一个高度的凝练和概括,我们立意为可持续发展没有错,但文章从可持续发展来破题就有失妥当了,宏观层面适用于以小见大的写作方式,也就是你从一个微观或者中观的角度入手,最后上升到宏观的理论制度层,这样阶梯式的文章才显得既接地气,又有高度,还言之有物。
    第二中观的意识层面,这个层面是往往是在一个领域内出现的,比如环保意识、节约意识、责任意识、大局意识、奉献精神、爱国精神,这属于中观,也是我们通常看到的省部级申论文章常用的破题途径。但是要说的是,你从中观破题,必须要落到微观才会显得言之有物。
    第三微观的常识、知识层面,比方说我们答题中答了要提高环保意识,很多同学就不答了呀,或者说是就开始写一些车轱辘话了,提高环保意识很重要,一定要注重提高环保意识,提高环保意识势在必行。没用的,这个给不给你分?十分能给你一分就不错了。你这就叫措施不能落地,知道吗?你找的问题是中观的,你的解决措施必须是从微观到中观的。而在提高环保意识这个中观之下,我们应该提哪些微观的呢?
    (1)我们通过媒体电视、网络加强环保公益广告覆盖率;
    (2)开展环保宣传进社区,进学校、进机关、进企业活动;
    (3)开通污染企业监督投诉热线;
    (4)在各地市招募志愿者进行环境保护宣传活动等等。
    你只有说这些,你的那个提高环保意识的总措施才能落地,才让人知道你打算怎么实施。这就是有针对性和可操作性。

最后,就你所说的文章脉络给你一点意见。我刚才说了你的文章立意角度对,但切入点太大,不好把控,我们在实战中时间有限,不可能无边无际的去写,那样会导致你的文章言之无物,最后落入下乘。这篇文章,可持续发展为宏观,你最后又打算写创新,那么“技术创新带来的产业发展模式的转变”是我在你的思路下的第一论点反应,这是可以切入的点呀;另外按照题干的说法,这个人是经历了内心的激烈交战的,那么我们在改革中的“阵痛”也是可以作为一个小的切入点的,只有经得起阵痛,才能换来发展的坦途。在这些小的范围内去谋篇布局,会比你既写可持续发展、又写经济发展模式转变、还带上创新这种东一榔头西一棒子的结构更容易把握。
    好了,今天呢,咱们正式进入申论的解题技巧的学习。

申论作为一门考试,它就有优劣之分,而这个优劣之分的衡量标准就是我们阅卷老师手中的评分标准,我们要得到高分,就需要尽可能的往这些评分标准上去靠拢。对于小题,我们阅卷老师的评分标准是什么呢?

我可以告诉大家,是点,你只要踩到点,就会给分。所以我们的做小题的过程,也就是一个踩点的过程。

那么大家如何做到正确的踩点呢?
    一定要重视材料!重视材料!重视材料!重要的事情说三遍哈。

材料是咱们答案的最根本的来源,我们答任何题型,都需要把材料吃懂吃透,不要去自行发挥,这里一定要明确。离开了材料,一切都是空的。

而我之前教过的一些同学都会有这样一个误区,一说到解题技巧,立马就要开始概括题的讲解,这是很错误的一种思想,我开贴也有好多天了,相信大家应该能看出来我的思维脉络,为什么我把帖子的名字叫建立申论摩天大楼,因为咱们是从图纸开始的。
    申论思维,就是你学申论的图纸,而有了图纸之后,咱们紧接着做的就是要打地基,这个地基是什么呢?就是咱们做申论的基础中的基础——阅读理解的基本套路!
楼主好棒!一口气看完,收获很多。希望还会继续更新
小太阳想上岸 发表于 17-9-29 11:14
楼主好棒!一口气看完,收获很多。希望还会继续更新

感谢支持
    请大家回忆一下,我之前讲过的做申论的流程是什么?
    就是先看问题,再看要求,再看资料

为什么要这样?这就是要让大家树立一个问题意识
    申论考试的阅读啊,是一种问题性阅读和目标性阅读,所以只有带着问题去读材料,才能在短时间内找到材料的精华和要点。

而这个问题意识呢,又分为具体的问题意识抽象的问题意识

什么是具体的问题意识呢?
    就是你看题目中所提到的,让你做的那一个个具体的工作,概括问题、原因、对策等等,这都是具体的问题意识。有了这个具体的问题意识,就不至于让我们看材料的时候一头雾水,看了下一段,忘了上一段。

而什么又是抽象的问题意识呢?

我之前跟大家说的,我把申论比作一头牛,而抽象的问题就是这头牛的筋骨,我们在做题的过程中要把这头牛的皮肉全部剔除,也就是把没用的资料剔除,最后留下筋骨,也就是留下咱们的这则申论材料的主体框架!

所以说,咱们读完了申论材料,心中要有这么几个概念:
    1、这次的申论考的是什么主题?(宏观)
    2、这次的申论考试什么侧重点?(中观)
    3、这次的申论几则材料分别说了这个侧重点的哪几个方面?(微观)
    4、这次的申论讲了什么大的问题、它产生的原因是什么、解决他的办法是什么?(大格局、大视野)

注意了!咱们很多的同学并没有这个抽象的问题意识,这是为什么有些同学申论成绩一直提不上去的根源!
    你在树立这几个概念的过程,其实就是建立你自己思维背景的过程,有思维背景和没有思维背景是完全不同的两个档次。

比如说,你明确了这则申论材料的主题是创新,侧重点是文化创新,那么你读的那些貌似不相关的一则则材料,都会被你找到和文化创新相关联的地方,而这些地方,往往就是给分点。
    反之如果你没有这个抽象的问题意识,那么你看所有的材料都是一地鸡毛,很可能一段是一个意思,那你如何去整合它们?

所以说,咱们的阅读,第一个要树立的就是问题意识,这其中包含了具体的问题意识和抽象的问题意识!
楼主,一天看一段不过瘾啊!
普通无名氏 发表于 17-9-29 09:55
楼主,我也想到了可持续,但是没想到问题,现状,然后提出需要既要金山银山,也要绿水青山,给子孙后代可 ...

谢谢楼主,真的是受益匪浅,每次的切入点,不是想着社会国家个人就是一些比较宏观的方面,看了你的解释,我再自己好好体会下
繁华落尽初日来 发表于 17-9-29 12:31
楼主,一天看一段不过瘾啊!

非常感谢你的支持,这几天节前了有些忙,这些东西虽然已经讲过很多遍,但是靠记忆整理出来还是需要一些时间,我会尽力更新!
    那么在阅读之前,咱们第一步要做的呢,就是审题
    审题的目的就是破题
    我在前面就给大家讲过了如何去确定题型,还给大家列出来了很多的帮助我们确定题型的关键词。但是大家要注意了,我给大家的是方法论,只要是方法论,就会被命题老师设下陷阱给套路了。
    所以今天,我们谈审题,要从帮助你提升对题型认识的角度来出发。

大家记住,破题,其实只需要两步
    第一:找出潜台词
    第二:还原成基本题型。

何为潜台词呢?就是问题问了你,但是没有直接说出来。
    这种利用潜台词来出题的方式现在是越来越多了,因为这种方式在咱们公务员的工作中真的经常会遇到。
    比如,你到领导的办公室里面说事情,领导杯子里没水了,他也看到了,这个时候他拿起杯子喝了一下,还没喝到,然后又把杯子放在原处,这是什么潜台词?
    就是你该给他倒水了嘛!
    所以理解潜台词的过程,也是考验我们一个人的情商的过程,这种能力会在你之后的工作中越来越重要。

而破题,要明晰以下几点:

(1)答案来源是什么(限定资料)
    (2)题干涉及的特定事实是什么(作答任务)
    (3)表达形式是什么?发言稿?编者按?通讯稿?(回答体例)
    (4)你站在什么角度上答题(角色定位)
    (5)字数要求是什么,怎样合理安排你的答案(字数限制)

好的,咱们来看几个例子:

例1
    【2013 国考副省】 “给定材料 2”中的文章作者认为:“从某种意义上说,这些无形的非物质文化遗产是比长城,故宫还要重要的财富。”请结合综合材料,谈谈你对这一说法的见解。 (15 分)
    要求:全面、简明。不超过 250 字。

首先,我们来看一下,这道题的限定资料是什么?
    这就是给咱们一些同学下套呢,上来就是“给定资料2”,一些同学一看就翻到给定资料2找去了。
    题目中说了,综合材料,是整篇材料,不是2,你可千万别犯2.
    好的,那接下来我们就开始破题了,无形的非物质文化遗产是比长城、故宫还要重要的财富!
    无形的非物质文化遗产我们知道,这里出现了长城、故宫,他们代表什么?就是代表着有形的物质文化遗产嘛。
    所以这道题的第一步翻译就是:非物质文化遗产比物质文化遗产更重要!
    再往后看,很多同学看到了谈谈见解!当时就兴奋了,这就是分析题嘛!
    错了!这又是命题老师给你下的套。
    为什么我刚才跟大家说要小心陷阱哈,现在命题老师都很狡猾的,你可不能太耿直
    咱们接着进行第二步翻译,让你谈见解,谈什么见解?就是谈非物质文化遗产更重要的见解嘛,所以这道题还原为基本题型就是概括非物质文化遗产的重要性

就是这么简单嘛!好了接着看。

例2
    【2013 国考副省】有关部门拟在全球最高的妈祖圣像落成周年纪念日举办妈祖文化旅游节活动,需要一批志愿者向游客讲解妈祖文化。请你根据“综合材料 4”,为志愿者写一份示范性的讲解稿。 (20 分)
    要求: (1)内容具体,切合主题;
       (2)准确全面,逻辑清楚;
       (3)表述生动,对象明确;
       (4)总字数 400~500 字。

首先,限定资料,明确的说了,是综合资料 4,那就不用看别的了。
    特定事实是什么呢?这个题目的特定事实很多呀,妈祖圣象、妈祖文化旅游节、妈祖文化。
    这些都是出现的特定事实,但是真正要考查的特定事实是什么呢?大家请看,需要一批志愿者向游客讲解妈祖文化。那说明前面的都是烟雾弹,最后的落脚点就是介绍妈祖文化嘛。
    再看咱们再看作答形式,讲解稿,讲解稿一下就把很多人弄蒙了呀,什么叫讲解稿呀?讲解讲解,就是让你把什么是妈祖文化说清楚呀。我们把一个问题说清楚的根本逻辑是什么?是不是就是表现、原因和对策呀,换到这儿就是什么是妈祖文化?妈祖文化有什么影响?妈祖文化有什么意义?为什么会产生妈祖文化?未来它会怎么样呀?
    这是什么?这就是综合性的概括
    所以说,这个讲解稿就是个马甲,我们申论中会出现很多的演讲稿、解说词、讲话稿等等,都是个马甲,其大多数的本质都是概括。
    角色定位是什么呢?志愿者,志愿者干什么?说白了,志愿者就是去当导游的嘛!这个导游面对的是什么人呢?这个资料里说的很清楚,是港澳台的同胞。那咱们还有一层情景模拟,就是向他们传达两岸一家、血浓于水的思想嘛。
    所以这道题咱们应该如何翻译?就是请你说一说什么是妈祖文化
马上又要开会了,这里给大家留下几道题目,大家可以自己试着翻译一下,开完会我接着讲。

例3
    【2014 国考地市】某单位为了解工作人员的生活、工作情况和心理、思想状态,打算以“给定资料 1”中小邹的情况为案例,设计一份调查问卷。假如由你具体负责这项工作,请设计出该问卷内容所应列出的主要问题。 (20 分)
要求: (1)写出明确具体的设问;
       (2)设问应当分类并对每类中的每个设问标注序号;
       (3)内容全面,用语得体;
       (4)不超过 500 字。

例4
    【2011 北京】假设你是一名政府工作人员,阅读给定材料,结合我国城市更新工作中存在的主要问题,拟定一份《关于进一步做好城市更新工作的建议》提纲。(25 分)
    要求:措施建议合理可行、条件清楚、语言简练,字数不超过 400 字。

例5
    【2009 北京】结合给定材料中所反映的城市出行问题,请你就“政府大力倡导绿色出行方式方面应进一步做好哪些工作”提出建议。(25分)
    要求:建议合理可行、条理清晰,字数不超过 300 字。

例6
    【北京 2009 社】 (四)结合给定材料,以你认为减少交通事故的最重要因素为话题,联系实际,自拟题目,请写一篇议论文。(40分)
    要求:观点鲜明、主题明确、分析合理、论述深刻、语言流畅,字数不少于 800 字。

讲的真好,好像是钟老师
普通无名氏 发表于 17-9-27 09:35
请大家跟着我的思路,并且展开自己的联想!

有一个人在沙漠行走了两天。途中遇到暴风沙。一阵狂 ...

这个解释。。。真的需要这样吗?还是解释过度了呢?有点纠结。。。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )