[原创经验] 基层公务员,你还有几次遴选上岸的机会?

经常去逛各种论坛,看到过各种问题咨询。

有的问,距离遴选还有一个月的时间,今年没准备,决定战略性放弃,学习一年再考如何?

有的问,我看遴选很多岗位都要研究生,那我先去考个研究生再考遴选吧?

有的问,单位领导不让报考,怎么办?

有的问,有个乡镇副科的机会,是选择留下还是走遴选?

如果可以用一个词来形容的话,那就是焦虑。

焦虑,是目前基层公务员的普遍心理。

上升空间、同事关系、工资、房子、车子、家庭……

其中,最让人焦虑的,就是上升空间了吧。

有个小伙伴留言,我遴选上了XX市委组织部,结果上班之后,发现自己根本割舍不掉对原单位、原来那些朋友、原来的小乡镇的不舍,我该回去吗?

我回答他:在乡镇,选择的是生活和朋友。如果你耐得住四十多岁还是个科长、退休最多干个县直机关副局长的寂寞,建议你回去。

去组织部,选择的是前程和煎熬。前期比较煎熬,四十岁左右基本可以放出去干个县委常委或者市直副局长,底线是副县级退休,高线副厅也是有希望的。

如果是你,你会怎么选择呢?

两三年前,有的基层公务员还在纠结5年服务期,而有的已经通过2年考核优秀的绿色通道(跟你单位领导搞好关系,两年优秀很难吗)考到了上级单位。

等到5年到了,国考和大部分省考已经禁考了。

当你还在纠结现在要不要考遴选的时候,说不定哪天,这条通道……

未来谁又说得准呢?

所以,基层的公务员,不要再纠结这些问题,能考的抓紧考,能今年考的不要明年考,要克服的困难就抓紧去克服。

因为,你也没多少次上岸的机会了。

让我们来算一算,你还有几次遴选的机会?

先看最理想的情况,比如,你是一名大学应届毕业生,入职公务员时22岁(比较普遍吧),一般遴选要求2年以上工作经历,那24岁可以报考,35岁是主任科员以下的槛儿,中央、省、市每年一共3次机会,那么(35—24)*3=33。

33次,是不是看起来很多?

的确不少,但是别着急,接着算。

有的同学说,我上学晚,我考了2年才考上,好,减1—2年,3—6次机会没有了。以此类推。

有的同学说,我们市里好几年不遴选,那算2年遴选一次,那又少了5、6次机会。

注意,报考经历截至时间也有坑,比如今年中央遴选计算工作经历年限的截止时间为2017年8月。那么,如果你是2015年9月1日以后入职,那你只能明年考了。如果省市都是这样限制,那你要减3次机会了。

怎么样,肉疼不?
这才到哪?!

有乡镇(县直部门)的同学说,我参加工作后,努力工作,成绩突出,2年后被强势县直部门(一般跑不了两办、组织部)借调帮助工作。

要我说,你又掉进了坑。

借调是啥?借还是调?大部分是借而不调。

就算调,少说也得个一年半载。

借调期间,很多同学不好意思再考遴选,或者忙的根本没时间准备遴选。

等到一两年后调过去,哪天干得累死累活,又动了心思想考遴选了。

结果一看遴选公告,人家要求在本单位工作两年。注意,是本单位,也就是你刚调过来的这单位,再待两年后才能考,是不是很想哭。

加上借调的时间,3、4年的时间就进去了。一下子少了9—16次机会。

看到这个数字是不是已经哭了。
很多没有借调的同学松了一口气,还好还好,不是我。

那你这三四年有没有上岸呢?

没有的话,是因为没有强烈愿望?

还是因为没好好准备?

还是两三次没考上放弃了?

估计这几年,大部分都已经结婚了吧。

青葱少年(如花少女)已经变成拖家带口的奔三一族了。

是不是也在犹豫,上岸后两地分居怎么办?省城房子贵怎么办?

一犹豫的时间,是不是1、2年又过去了。

加上没上岸的那几年,是不是10几次机会又错过了。

等到你被基层繁重的任务、严苛的责任追究、老婆孩子嫌弃你一事无成、职业倦怠……重新燃起遴选的愿望时,你发现,自己已经30岁了。

子曰:三十而立。

站在飒飒的秋风中,30岁的你是否感到一丝凄凉。

是不是连能不能上岸,都没有底气了?

别灰心,理论上,你还有15次机会。

是不是感觉机会很宝贵,时间很紧迫了。

是不是也在担心,就算进了考察,年龄也不占优势了?

不是绝对的。

周围和我一起上岸的,好几个都是踩着点的。

结语

这样一算,你是不是还觉得挺多机会可以浪费呢?

所以,不要被外界的东西干扰了,每受一次干扰,就少几次机会。

而你,可以浪费的机会,已经不多了。

——END——
(上岸遴选原创,请勿转载)
原创不易,且行且珍惜

1人赞赏

好文章!
日子过得很快,机会又有限,真是有种时不我待的感觉
遴选培训机构写的鸡汤文
鸡汤喝多了脑子都坏了
33岁了,还有几次机会
磨磨唧唧的,看着真累。
你就不能好好说话、好好排版吗?
wesgi2013 发表于 17-9-30 12:44
遴选培训机构写的鸡汤文
鸡汤喝多了脑子都坏了

还TM“请勿转载”,这种烂文难道还有人转载?真搞笑。
九天舞剑 发表于 17-9-30 14:29
还TM“请勿转载”,这种烂文难道还有人转载?真搞笑。

呵呵

30岁的还有15次机会?专业偏门难符合条件,省遴选基本报不上名,或者只能报三不限,是不是应该读个在职研究生,然而省遴选不认在职研究生!
楼主写的挺好,时间飞逝,寸光阴很宝贵
宝蓝三号 发表于 17-9-30 16:52
30岁的还有15次机会?专业偏门难符合条件,省遴选基本报不上名,或者只能报三不限,是不是应该读个在职研 ...

所以,只是理论上
喃喃大象 发表于 17-9-30 17:25
楼主写的挺好,时间飞逝,寸光阴很宝贵

谢谢支持
挺好的,我现在在单位的状态就是对我能力有帮助的事情就去做,不指望升职,低调做人,做好上岸就找领导一次走掉的准备,虽然没那么容易
就是这样
文章鼓励上劲,挺好的!
良心贴
舍得莫求 发表于 17-10-1 09:40
文章鼓励上劲,挺好的!

正能量的人
宝蓝三号 发表于 17-9-30 16:52
30岁的还有15次机会?专业偏门难符合条件,省遴选基本报不上名,或者只能报三不限,是不是应该读个在职研 ...

层主,加个好友,留个qq,跟你条件差不多
一直考领导会没意见吗?我觉得次数多了领导怎么也会反感吧,个人认为遴选最好是两次以内到位,多了真的给领导同事一种不踏实的感觉
satas 发表于 17-10-6 08:19
一直考领导会没意见吗?我觉得次数多了领导怎么也会反感吧,个人认为遴选最好是两次以内到位,多了真的给领 ...

两次考不上就放弃吗

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )