[求助] 为啥听了课,越做错的越多。。。。

听了言语老师的课,做题感觉越做错的越多,已经分不清主旨表达类和意图判断类的区别,除了问法。。。。。。。╯﹏╰
Follow your heart
EX咖喱棒 发表于 17-10-12 20:21
Follow your heart

那样错的也不少,真不知道问题出在了哪儿?
下面的话听起来可能会很没用————————但实际上就是如此

我刷题的时候,语言类型的题,错了就错了,我是不会去管它的(除非是某个题目里面有不懂得成语,必须查查意思)。

给你举个例子——————2017年湖南省行第10小题(具体的题目你自己去查,我懒得打)

10. 在古典农业社会中,人的乡愁和城市没太大关系。彼时的乡愁大抵是怀才不遇的流荡,以及战争带来的_________和乡土难返……

这个题我当时在两个选项里面纠结,到底是选择“背井离乡”呢?还是“流离失所”呢?

参考答案说选“背井离乡”,因为它和后面的“乡土难返”相对应。

但是我们思考问题的时候就百分百会从“对应”这个角度想吗?我们还可以考虑排除“背井离乡”,因为它和后面的“乡土难返”形成了“重复”;选择“流离失所”,因为与前面的“战争”使人“流离失所”,从语感上来说比“战争”使人“背井离乡”流畅很多!(我个人这个人文的)

但是这个题目,你必须选“背井离乡”,“流离失所”从语法、语感、语境上来说都没错,但是就是不能选,没什么道理可言。

所谓“参考答案”给出的解释,分明就是在“判定”“背井离乡”是唯一正确答案的前提下,给出的唯一真确答案,所有的解释都只是为了证明这个答案是对的。

因为这段文字是——复旦大学城市治理比较研究中心主任写的!百度有原文!就是要选这个答案!

怎么办嘛?

好难哦!

所以我说——follow your heart
粉笔的吗?我认为老师课上讲的是方法。但其中蕴含的有需要我们在实际做题中要去多方面验证的含义,其中的本质确实需要下一番功夫的。做题、听课一定不要傻傻的。楼上的兄弟那道就是明显选背景离乡,具体解答自己去体会。在实际备考中,如果你的目标是有有难度的,那么你就一定不要囫囵吞枣。公务员又不是让我们当科学家,我们都学得会的。
洛阳李 发表于 17-10-12 21:09
粉笔的吗?我认为老师课上讲的是方法。但其中蕴含的有需要我们在实际做题中要去多方面验证的含义,其中的本 ...

嗯嗯,好的,调整好心态,继续奋斗。
EX咖喱棒 发表于 17-10-12 20:48

我刷题的时候,语言类型的题,错了就错了 ...

就是,我跟你想的简直就是一模一样。。。感觉这题出的太毛病了,强行跪舔。
EX咖喱棒 发表于 17-10-12 20:48

我刷题的时候,语言类型的题,错了就错了 ...

啊 点错了。。。我看到这答案的时候 甚至一度开始怀疑这个机构的可信度了 好像是拿了参考答案之后 生搬硬套的解析 原来是照搬这个教授的原文哦  还有 浙江省考行测也有这题 这教授啥背景 出题人自己?
第一空我支持“流离失所”在表达因战争、灾害等导致的失去住所而流离,意思更贴切,反而“背井离乡”和“乡土难返”有语义重复的嫌疑。但第二空我又支持“认同”,因为我认为题干的意思是他们都认可、承认有乡愁这种感情,只不过一个是乡愁,另一个成了“城愁”。用语言解释语言,本身就是不完备的,肯定有极少数题找不到让人信服的解释,官方不公布标准答案,原文也不是百分百靠谱,我觉得在排除CD后,AB凭感觉选一个,不浪费太多时间,在考场上就算成功。
楼上那题我觉得还是背井离乡更好吧。流离失所侧重强调是居无定所、流浪。背井离乡强调的是离开故乡。而整个文段都是乡愁。所以语境更贴切一些。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )