[数算] 这个题真是醉了

某单位组织志愿者参加公益活动,有8名员工报名,其中2名超过50岁。现将他们分成3组,人数分别为3、3、2,要求2名超过50岁的员工不在同组,则不同分组的方案共有:   不同的算法不同的答案。你的答案是?C62C42÷A22+C62C41÷A22=75  或   C83C53÷A22–C61C53÷A22–C63÷A22=240   你怎么理解?搜了之前论坛的解法还有其他软件的都不同,懵的很

反正就是分三组只算其中两组第三组不用管,可是选的其中两组不同答案就不同,不知道大家能理解我说的不
为什么我觉得答案是210啊
首先忽略50岁以上人同组这个情况。共有分法C93C63/A33=84*20/6=280
50岁以上人同组,剩下6人有两种可能,分成3+3和1+2+3,共有分法C63C33/A22+C61C52=10+60=70
280-70=210
公务员考着玩 发表于 17-10-19 21:47
首先忽略50岁以上人同组这个情况。共有分法C93C63/A33=84*20/6=280
50岁以上人 ...

这种思路好理解,但计算很麻烦。还有一种是计算很简单,但思路要绕个弯。式子是C72C52=210。思路是:我们给其中加入一个透明人,则现在有9人了[含一个透明人],分成三组,每组3人,两个老人不在一组。这时候先把两个老人拿出来分成两组,剩下7人,选2人出来和老人1配对,再选2人和老人2配对,剩下3人配对。这样得到了三组,每组3人,两个老人也不在同一组。注意有一组有一个透明人,这时候我们再把透明人拿走 这组就相当于原题要求的2人组了。
公务员考着玩 发表于 17-10-19 21:47
50岁以上人 ...

为什么是C93总共是八个人不是9个人啊
公务员考着玩 发表于 17-10-20 00:22
这种思路好理解,但计算很麻烦。还有一种是计算很简单,但思路要绕个弯。式子是C72C52=210。思路是:我们 ...

透明人这个理解了谢谢
一样加个透明人啊
按照3.3.2分组,共有C8.3*C5.3*C2.2÷2=280,两个老人在同一组的有两种情况同在二人组和同在三人组,同在二人组C6*3÷2=10,同在三人组C6.1*C5*3÷2=30    最后等于240
公务员考着玩 发表于 17-10-20 00:22
这种思路好理解,但计算很麻烦。还有一种是计算很简单,但思路要绕个弯。式子是C72C52=210。思路是:我们 ...

透明人拿走是不用列式的对吗?
黎苦逼 发表于 17-10-20 18:56
透明人拿走是不用列式的对吗?

就一个透明人,你拿走就完了呗
公务员考着玩 发表于 17-10-20 18:58
就一个透明人,你拿走就完了呗

新颖
210。
孩他爹呀 发表于 17-10-20 11:35
按照3.3.2分组,共有C8.3*C5.3*C2.2÷2=280,两个老人在同一组的有两种情况同在二人组和同在三人组,同在二 ...

所以不同算法不同结果,我也按这个算法算的也是240
孩他爹呀 发表于 17-10-20 11:35
按照3.3.2分组,共有C8.3*C5.3*C2.2÷2=280,两个老人在同一组的有两种情况同在二人组和同在三人组,同在二 ...

同在三人组是C61C53=60种,不要除以2。。
公务员考着玩 发表于 17-10-21 15:28

对,  遇到排列问题就有点懵,上学的时候排列就不会,硬伤
公务员考着玩 发表于 17-10-21 15:28

请问C21C61C53÷A22这个是怎么回事
人人浩 发表于 17-11-6 09:06
请问C21C61C53÷A22这个是怎么回事

这应该求的是两个老人在三人组的情况。首先从两个三人组选一个出来C21,然后在选出的这个三人组里先放两个老人进去,然后从剩下6人中再选一个人放进去,有C61。再然后剩下5人中再选三个人放到另一个三人组中有C53,最后,俩三人组是无顺序差异的 除以A22
公务员考着玩 发表于 17-11-6 18:26
这应该求的是两个老人在三人组的情况。首先从两个三人组选一个出来C21,然后在选出的这个三人组里先放两 ...

感谢!解释的很清楚啊
答案是210
c83c53/a22-2*c22c61c53/a22-c63c33/a22

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )