[杂谈] 研究生法学考生的尴尬

本人为法硕(非法学)专业,已通过司法考试,但发现国考甚至很多省考中对研究生的报考都限制“司法考试+法学本科”,哎...真是的...两个条件二取一还不行吗
谁让你考研究生 哈哈
会计硕士一样很尴尬,甚至更尴尬
非法学真的尴尬,因为基本都要求法学本科背景,我是法硕法学,也觉得比学硕尴尬
xjb1991 发表于 17-10-29 22:59
非法学真的尴尬,因为基本都要求法学本科背景,我是法硕法学,也觉得比学硕尴尬

反正都这样了

咱们只能报法学类的?  “法学”能报吗
薛孟超。 发表于 17-10-30 23:14
咱们只能报法学类的?  “法学”能报吗

谁知道,反正选择多,索性不报。如果注明了法学是一级学科,是可以报的。
伊恩像条狗 发表于 17-10-29 22:45
会计硕士一样很尴尬,甚至更尴尬

会计硕士怎么尴尬?
你是法律考生,不是法学考生。。
很多院校设置专业根本没考虑学生以后就业情况,
同法硕,不知道如何认定法学类。这专业真心尴尬,序号是0305,法学是0301,我的理解是要求0301法学的肯定报不了,法学类应该还是可以报,这几天一直在打电话,想问这个问题,但是一直打不通。
fu1658 发表于 17-10-31 13:48
同法硕,不知道如何认定法学类。这专业真心尴尬,序号是0305,法学是0301,我的理解是要求0301法学的肯定报 ...

其实就是专硕还在受歧视,或者说很多并不搞法律的单位,不会去研究“法律”“法学”有什么区别。我本科时候还一直说我是学法律的呢,其实是“法学”专业。
不过还好法学法律的本身就多,法律肯定可以报,法学类也就是一级学科也可以,至于法学,我的理解是,如果跟他并列的是经济学、金融学、文学,这种,应该也是一级学科,如果跟他并列的是国际经济学、国际政治学之类的,那还是不要报。坑爹的是也不出个专业目录,我们省考起码有专业目录,全部都叫法律类。
xjb1991 发表于 17-10-31 14:38
其实就是专硕还在受歧视,或者说很多并不搞法律的单位,不会去研究“法律”“法学”有什么区别。我本科时 ...

真后悔当时贪图轻松,读了专业硕士。。课比学硕还多,要求也并不低,毕业出来才知道有多尴尬。。
fu1658 发表于 17-10-31 14:53
真后悔当时贪图轻松,读了专业硕士。。课比学硕还多,要求也并不低,毕业出来才知道有多尴尬。。

我是工作了,以为学硕必须转档案,所以读了个专硕,除了毕业论文少些了1万字,感觉别的也没少啥啊
xjb1991 发表于 17-10-31 15:32
我是工作了,以为学硕必须转档案,所以读了个专硕,除了毕业论文少些了1万字,感觉别的也没少啥啊

不知道你报啥岗位,刚才国税总局出了个规定,法律也算是法学类的,你可以去官网上看看
fu1658 发表于 17-10-31 16:21
不知道你报啥岗位,刚才国税总局出了个规定,法律也算是法学类的,你可以去官网上看看

嗯嗯 谢谢,我已经报啦,我们这边国税比较坑,不过这也算是好消息!

其实现在法律专业正在逐渐形成行业壁垒。首先是去年司法改革,将报考条件限制到必须是本科全日制法学专业的才有资格报,限制了外行人进入。其次公检法招考公务员全部都清一色的标准要求:司考证+本科全日制法学。另外企业在招聘时候也经常会要求“本科法学”。从这些趋势可以推测,以后很可能任何单位只要招法律专业一律要求“本科法学+司考证” 。所以跨专业考法律实在不是一个明智的选择,不管你考研考的专业是法硕还是法学,只要你本科不是学的全日制法学专业,就要限制你进入这一行。很多人风闻法律专业好考,无脑跨专业读法律研究生,结果毕业之后考公的选择还没有本科专业多!很尴尬。 总而言之,法律行业(包括体制内和体制外)存在严重的对本科专业歧视的现象。即歧视非法学科班出身的人。
所以现实中事实情况是,公务员招法律专业确实招的多,但仅限于对那些高考志愿就填法学专业的人而言!
本科专业实在不好的人,想换专业,应该学的是冷门的比如水利专业(学的人少竞争小。事业单位招这个专业的岗位尤其多,报名人数基本都只有个位数),或者计算机专业(万金油专业,招的多,哪个单位都需要。而且去体制外就业也非常好)。。更重要的是,这些专业在招考中是不会在意你的本科专业出身的。
和你一个专业,所以我懂得。
应该只是个别地区会存在这样的情况,大部分地区应该对法学 研究生的第一学历没有要求

手机版|APP|sitemap|求职指南网 ( 京ICP备11040856-1号|京公网安备11010802022760 )