楼主: 547013919

[原创感悟] 用抄速成申论

yuroly 发表于 17-12-17 17:46
我认为我智商还算正常。
病句你都能讲不是问题,
你这种诡辩本身就证明你是不堪一击的了。

你来用真题讲解一下你的见解吧!
我认为我智商还算正常。
病句你都能讲不是问题,

1、材料原话“在社会转型日益加剧的情况下,有些青年人在价值观念和社会心态上出现了某些困惑”,我写成“有些青年人的价值观念出现了某些困惑”,这好像没病?
2、申论大纲:发现问题、分析问题、解决问题,我想只要按这要求去写总没错,材料怎么用人各有志。
A格勒 发表于 17-12-17 20:35
你来用真题讲解一下你的见解吧!

我认为我智商还算正常。
病句你都能讲不是问题,

兄,是材料原话。
547013919 发表于 17-12-18 07:53
1、材料原话“在社会转型日益加剧的情况下,有些青年人在价值观念和社会心态上出现了某些困惑”,我写成 ...

你这个语文水平真的拿得到75分?
对待事情抱有困惑
事物困惑
这是一样?
建议重修语文
yuroly 发表于 17-12-18 10:25
你这个语文水平真的拿得到75分?
对待事情抱有困惑
事物困惑

看你的神评论
原文:
大政策牵着小生活

我国的改革已经进入深水区和攻坚期,剩下的都是硬骨头、老大难,每一项政策的制定、落实、更新完善都会带来利益调整,影响千家万户的生活,改些许多人的命运。但是不管哪个环节出问题,都可能让政策不惠民、不利民。因此,在改革过程中,一定要把各项政策制定好、落实好、完善好,给百姓生活带来实实在在的利益。
    政策惠民,贵在制定。政策好不好,能不能惠民,制定是第一步。这就要求政策制定者要有一颗百姓心,脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情,只有心里装着群众,才会到困难最多,条件最苦,矛盾最突出的地方调研,听真话,摸实情,进而才能真正从人民日益增长的物质文化需求出发制定政策;其次政策的制定要体现百姓诉求,集中反映民志,关键是12个字:衣食住行、生老病死、安居乐业。坚持以人为中心,以百姓生活为切入点,制定的政策才能更接地气,贴近实际。
    政策惠民,重在落实。总书记强调:空谈误国,实干兴邦。有了好的政策就要原原本本的把它落实好。首先配套措施要完善,让政策易着地;其次要加强监督与考核,推动政策落地;第三政策执行者要有责任担当,才能把政策落实好。农家书屋工程在加强基层文化建设,满足农民文化需求上作用重大,但在执行落地的过程中,因管理不善、监管不力、配套设施不完善等原因,使其发挥的作用大打折扣。政策能否惠民最终还要体现在落实上。
    政策惠民,赢在完善。随着社会的发展和人民生活水平的提高,人的文化、思想、需求等均在变化,而且各地环境差异较大,建立政策反馈机制,推广成功做法,总结失败经验尤为重要。同样是土地流转政策,在盛光园区落实的就很好,获得农民一致称赞,但在X市现代农业展示中心却碰到这样那样的问题。这就说明政策在落实过程中不会一直一帆风顺,总会出现这样那样的问题,需要我们高度重视反馈情况,科学分析,及时调整完善,始终保持政策的鲜活生命,让政策更可持续。
    大政策牵着小生活,不管什么样的政策,最终的落脚点都是改善民众生活,给人民带来实实在在的利益。只要我们秉承科学制定、严格落实、持续完善,就一定能让政策利民惠民。(852字)

你的神评:
4天没人回也是惨案。
中心思想不明确,角度低,立意浅。
缺乏论述段。
策论段,建议再次深入阅读地方政策性文件,搞明白。指挥做事与真抓实干的行文区别

这篇申论应该说是一篇不错的文章。政策从哪理来?到哪里去?文章很好地回答了这个问题,怎会说"角度低,立意浅"?
联考又要来了。本帖对参考同学我个人觉得还是有用的。
抄还是写?

申论材料:

为了确诊,2009年1月,张海超到了北京,随后的近一个月,他先后在北京协和医院、中国煤炭总医院、北京朝阳医院、北京大学第三附属医院等医院就诊,得出的结论也为“尘肺病”。但是,张海超就诊的上述各大医院,因为不是法定的职业病诊断机构,这些医院在出具的诊断结论中只能用“疑似尘肺”和“不排除尘肺”等表述。但可以肯定的是,因为做了肺切片检查,上述医院均排除了肺结核和癌变的可能。

按照《职业病防治法》的有关规定,职业病的诊断要由当地依法承担职业病诊断的医疗机构进行,且前提是要用人单位出具职业史、既往史、职业健康监护档案复印件,职业健康检查结果,工作场所历年职业病危害因素检测、评价资料等多种证明。

问题:

分析说明“张海超事件”中职业病诊断鉴定难的主要原因。

错误的抄写:

1.张海超因为没有去法律规定的职业病鉴定机构,所以鉴定结果无效,职业病鉴定难。2.职业病鉴定需要的单位出具的证明和材料太多。

点评:乍一看,感觉好像很简练地抄写了,但其实只是把案例缩减化抄写了出来,还是没能摆脱案例的影子;同时根源性的问题没有概括抄写出,重点不明确。无法直击要害。

正确的抄写:

职业病防治法不合理,鉴定机构单一,缺乏鉴定的联动机制,手续繁杂。

你说这是抄还是写。
抄的不是文字是思想。
547013919 发表于 17-11-19 10:21
"20%就是四类文"以下是75分申论作文参考下。有思想、言之有理就行。

这篇文章,几乎就是抄材料,只是整理了一下逻辑顺序,能得75,说明抄材料是真的可行呀
花儿花儿为谁开 发表于 17-12-6 18:28
对啊,楼主能不能抄篇大作出来给学习学习。我一个朋友也是抄出申论高分,但是我不会抄,感觉这年的不好抄 ...

我也感觉现在的申论文不容易抄材料了。原来抄材料都是大段的提出对策。现在的材料,对策很少,示例太多了,不会抄了。
学习了,这篇是不是理解是策论文。就是主要是提对策。
跃龙在渊 发表于 18-4-2 10:14
这篇文章,几乎就是抄材料,只是整理了一下逻辑顺序,能得75,说明抄材料是真的可行呀

很多考生逻辑不清楚。
不管别人怎么想,我为楼主打call。天下文章一大抄,论点明确,论证流畅,以理服人,就是好文章!
wx_麦田_z0PZC 发表于 18-4-2 21:45
不管别人怎么想,我为楼主打call。天下文章一大抄,论点明确,论证流畅,以理服人,就是好文章!

支持楼主,很赞同。那些不抄的我其实也不是很理解,真在考场上,不抄怎么办呢,分论点只能在材料里找,就那么会时间,不抄能咋办呢,
楼主我觉得这个思想不错 作文字数不太够还得编点 楼主考的哪个地方的省考?
哈 对于我这个作文大白来说 楼主说的话还是很有用的 要不怎说天下文章一大抄看你会抄不会抄呢  
其实抄材料就是前面小题的做法。一大段要压缩成一小段 这就成功了 如果原封不动的抄那只能说明太嫩了。楼主写的不错
1.没做过这个真题,但是单看大作文,我觉得写的很好了!再那么紧张的时间里写出来真的很厉害了!
2.关于是否抄材料,我认为是可行的:国考时候第一次完整做一张申论卷子,速度太慢导致作文写不完,只写了500多字,且是着急忙慌地在原文中抄了很多(包括原封不动的长句子),最后得分是51。虽然很低,但是在文章一半都没写到的情况下,至少说明我写出来的东西(尤其是前面小题)分数不是特别差。(作文只写一半肯定是四类文,十分以下)
而我的小题也就是抄材料。。。因为根本就不会很高大上得提炼。
3.楼上一直在讨论语病,我认为楼主的句子没毛病,而且即使有毛病,考官在1分钟以内也就是看:①立意是否有,明确 ②结构是否完整 ③论证是否充分有力,而且很多也就是看到②结构,论证看得不会太仔细,语病之类的说实话不是傻到不行的都没什么问题。
以上,哪里说得不对请见谅。
先收藏,等有空做一下14年真题,再来和楼主探讨~

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )