楼主: 13973931

[杂谈] 关于监察委的工资问题

ntrglzx 发表于 18-1-24 17:14
法检司法改革之前,人员反而相对更加稳定,改革之后反而更多人离开了

是么,我们当地法检每次政协开会时都发牢骚,每年招的没离开的多,这是司改前。有没有考虑另有它因,比如公务员社保制度建立了,通道畅通了,我就是这样离职的。
木马屠城 发表于 18-1-25 09:07
是么,我们当地法检每次政协开会时都发牢骚,每年招的没离开的多,这是司改前。有没有考虑另有它因,比如 ...

我们这边改革之前走的人不多,改革以后能走的都走了,还有很多人在想办法走,我们一批12年进来的12个,改革后这两年离开法检的已经7个了,这在改革之前是不敢想象的
ntrglzx 发表于 18-1-24 17:16
还有,改革后的监察委,很多人也有司考证书,以及相关资质,监察委改革会修改宪法,司改修改宪法了吗

我说了监察体制改革力度是大呀。我的意思是,再大他还是副国级单位,跟法检一样,而且改革力度大不等于必须加工资。往东开的车30吨重,刹车痕自然长,你说有辆车更重,60吨,但它朝西开也是白给,惯性大小是有关系,但还要看方向不是嘛?
ntrglzx 发表于 18-1-25 09:09
我们这边改革之前走的人不多,改革以后能走的都走了,还有很多人在想办法走,我们一批12年进来的12个,改 ...

关键这两年也刚好是公务员社保制度建立的初期,本来就有一个离职潮预期。但我们这儿N年前就留不住人了。而且不管咋说,也不能说是涨工资导致留不住人嘛,如果真的和司改相关,那也是比如终身负责制之类的因素,那么如果不涨工资,走得人只会更多。这个是典型的逻辑判断类题型嘛。
木马屠城 发表于 18-1-25 09:19
关键这两年也刚好是公务员社保制度建立的初期,本来就有一个离职潮预期。但我们这儿N年前就留不住人了。 ...

离开体制内可以理解为因为社保并轨,但是离开法检系统去其他机关就不是这个原因了,司法改革看似涨了一些钱,但把年轻人的路堵死了
木马屠城 发表于 18-1-25 09:19
关键这两年也刚好是公务员社保制度建立的初期,本来就有一个离职潮预期。但我们这儿N年前就留不住人了。 ...

首先,检察院转隶过来的,工资待遇不会变,同时打乱进入原纪委各部门。同一部门内编制相同,工作相同,工资每个月差几千,你觉得可能吗
ntrglzx 发表于 18-1-25 09:24
离开体制内可以理解为因为社保并轨,但是离开法检系统去其他机关就不是这个原因了,司法改革看似涨了一些 ...

你是指员额制?
ntrglzx 发表于 18-1-25 09:25
首先,检察院转隶过来的,工资待遇不会变,同时打乱进入原纪委各部门。同一部门内编制相同,工作相同,工 ...

我觉得不可能呀

对啊,能走的年轻人已经都走了,剩下来的不少在想办法考走
ntrglzx 发表于 18-1-25 09:28
对啊,能走的年轻人已经都走了,剩下来的不少在想办法考走

要我的话不会因为这个原因走,短期是利空,长期是利好,当然人各有志,毕竟跟公务员系统一起招考这么长时间了,还是有不少奔着所谓仕途来的。我个人性格原因,比较喜欢技术官僚系统。但这还是反而说明给法检加工资的必要性嘛。。

而且监察委会建立类似于法官检察官的监察官制度,相比较香港的廉政公署工资也是高于其他行政单位的
木马屠城 发表于 18-1-25 09:32
要我的话不会因为这个原因走,短期是利空,长期是利好,当然人各有志,毕竟跟公务员系统一起招考这么长时 ...

加了也没有多大的效果,大多数人还是觉得比律师同学们挣得少,多与少要看跟谁比,跟其他单位的公务员比确实多,但法检很多人喜欢跟公安、跟律师、跟法务比工资
ntrglzx 发表于 18-1-25 09:33
而且监察委会建立类似于法官检察官的监察官制度,相比较香港的廉政公署工资也是高于其他行政单位的

监察委以后的地位肯定是跟ICAC相当,但是工资很难说,毕竟纪检监察是合署的,监察委可以说,纪委怎么解释,但你又分不出来。
木马屠城 发表于 18-1-25 09:41
监察委以后的地位肯定是跟ICAC相当,但是工资很难说,毕竟纪检监察是合署的,监察委可以说,纪委怎么解释 ...

一套人马两个牌子的问题,反贪反渎犯罪调查可以实行员额制,那转隶过来以后的监察委同样适用啊
ntrglzx 发表于 18-1-25 09:34
加了也没有多大的效果,大多数人还是觉得比律师同学们挣得少,多与少要看跟谁比,跟其他单位的公务员比确 ...

这是肯定的,问题是这其实也不是法检独一份,这种就没啥道理了,工资加到能让你安心多干几年,真正经验丰富了再跳槽到业界,不要弄得年轻人呆都呆不下去,也就适度了。你要求向律师看齐,审计署要求向注会看齐,一行三会也分别要求向业界看齐,可能嘛。普通公务员也有对口、监管的企业的呀。
ntrglzx 发表于 18-1-25 09:45
一套人马两个牌子的问题,反贪反渎犯罪调查可以实行员额制,那转隶过来以后的监察委同样适用啊

司改是员额制后辅助人员也跟着涨的,并不是说你员额制内的是人,员额外的就不是司法人员了。如果同样的逻辑要加,你也不能说就员额制的监察官加呀,所以还是那个问题,人家法检是特殊的公务员,甚至按道理他们不应该纳入公务员体系,而同样党委部门,凭毛纪委加。当然,反正这也是理论上的东西,国家要是任性,单独给残联加工资也可以。
木马屠城 发表于 18-1-25 09:45
这是肯定的,问题是这其实也不是法检独一份,这种就没啥道理了,工资加到能让你安心多干几年,真正经验丰 ...

现在法检的年轻人,尤其法院,你让他拿着书记员、助理的补贴,做着法官的活儿,开庭、调解、写裁判文书,人均办案压力比员额前更大,最后裁判文书落员额法官的名字,对外都不能自称是法官了,连起码的职业尊重感都弱化了,政治上更比不上其他机关的提拔快,空间渠道被堵死,当然就会想办法换个环境。
木马屠城 发表于 18-1-25 09:48
司改是员额制后辅助人员也跟着涨的,并不是说你员额制内的是人,员额外的就不是司法人员了。如果同样的逻 ...

政法委、司法局都已经加了,你觉得监察委有什么理由可以不加呢。你不能用现在看待纪委的眼光看待未来的监察委,觉得就检法是特殊的,监察委就是普通公务员,而要用发展的眼光来看这个问题,以后监察委同样跟法检一样的不同于一般公务员的,不然也不会提出一府一委两院了
ntrglzx 发表于 18-1-25 09:53
政法委、司法局都已经加了,你觉得监察委有什么理由可以不加呢。你不能用现在看待纪委的眼光看待未来的监 ...

人家那个是1200补贴啊,纪委加1200我也觉得很合理啊,但是像法检一样收入提高42%,那我就想问一句凭什么了。当然我也不算根葱,很多人喷司法局、政法委凭啥拿1200,我是觉得正常的,但你纪委要加到跟法检一样,我就有一句mmp不知当讲不当讲了。
木马屠城 发表于 18-1-25 09:55
人家那个是1200补贴啊,纪委加1200我也觉得很合理啊,但是像法检一样收入提高42%,那我就想问一句凭什么 ...

那你还说在用老眼光看待新问题,还把认识停留在对纪委的印象上。监察委凭什么就不能跟建立一套跟警察、法官、检察官一样单独序列的体系呢

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )