楼主: 醉酒靑牛

[经验] 事业单位详解

本来今年可以评中级职称了,但是考上了事业单位马上要入职了,那么我进入事业单位以后什么时候才能评中级职称?是转正后就可还是要再4年以后?
再见北极星 发表于 19-2-19 09:05
本来今年可以评中级职称了,但是考上了事业单位马上要入职了,那么我进入事业单位以后什么时候才能评中级职 ...

是评还是考?

如果评,那么肯定是四年后。
醉酒靑牛 发表于 19-2-19 15:39
是评还是考?

如果评,那么肯定是四年后。

进入事业单位4年要重新计算吗?在外面已经工作5年了都不算了?
请问高校的非实名控制数编制和正常的事业编有啥区别?
再见北极星 发表于 19-2-20 08:58
进入事业单位4年要重新计算吗?在外面已经工作5年了都不算了?

据我所知,本单位以外的工作时间是不计算的,只有部分地区计算以前在事业单位同岗位的工作年限,这也仅仅是一部分。
suxg1239 发表于 19-2-20 13:54
请问高校的非实名控制数编制和正常的事业编有啥区别?

其实你这个问题我是不清楚的,不过百度了一下,我就复制粘贴,回答看上去应该属于真实情况。

实名编制:即传统意义上的“编制”。以编定岗,管理到人,办理入编。使用实名编制人员必须办理入编手续,人事部门办理增加人员计划和核定工资,财政部门按实有在编人员拨付工资和经费。

非实名编制:为聘用人员使用,只管数量,不明确到人,不办理入编,俗称“定编定岗不定人”。使用非实名编制人员由单位根据实际需要、在核定的编制数内设定适当的岗位,并采用规定的程序招录聘用,签订聘用合同,不办理入编手续。具体聘用人员报机构编制和人社部门备案,财政部门按相关标准拨付经费。非实名编制人员待遇与实名编制人员实行同岗同酬,有关社会保险按国家政策规定标准购买。

控制数:通常可以分成后勤服务人员控制数和聘用教师控制数,两者的差别还是挺大的。

后勤服务人员控制数用于聘用食堂、修缮队、车队、绿化、保洁等后勤服务人员。后勤服务人员报酬实行协商制,不执行现行工资制度标准,由单位与聘用人员根据工作量协商解决,甚至可以就某项或几项后勤工作(比如保安和保洁、饮食)采用承包方式解决。

聘用教师控制数指用人单位有教师岗位需求,但是编制名额不足,与聘用教师先行签订聘用合同,名单与同级机构编制、财政、人社部门备案,在有空编的情况下,使用聘用教师控制数的人员可通过考核直接办理入编手续,可按本单位原聘岗位等级聘用。
谢谢楼主提供的丰富资讯。
醉酒靑牛 发表于 19-2-18 19:17
怎么说呢,这个事情有一点复杂。

严格按照程序来说,是酱紫滴。

谢谢你,非常专业。如果是这样那当地人社部门的操作自由度就比较大,那这样也没办法。
请问大神,事业单位的备案制编制和审批制编制有什么不同?
高校医院考进去后,不纳入编制实名制管理,还值得考吗
枫~~烟 发表于 19-3-8 17:22
请问大神,事业单位的备案制编制和审批制编制有什么不同?

备案制,用坑和萝卜举例就是,编办给你单位10个坑的编制,你单位自己找10个萝卜去填。萝卜本身没有编制,但一般享受编制内同等待遇,主要适用于医教系统。

审批制,就是编内。
弦外本无音 发表于 19-3-9 08:34
高校医院考进去后,不纳入编制实名制管理,还值得考吗

值不值得,这个我无法给你答复,要看你自己的选择。只能说,如果公务员考不了,这个也是一个不错的选择。毕竟现在除了乡镇,医教系统应该很少,甚至于不招编制内的了。
醉酒靑牛 发表于 19-3-11 19:53
备案制,用坑和萝卜举例就是,编办给你单位10个坑的编制,你单位自己找10个萝卜去填。萝卜本身没有编制, ...

谢谢大神,举例讲的很清晰
楼主好!我本科毕业七年多,13-16年期间研修班毕业获硕士学位。目前在区县级全额事业单位,再有一个月就聘中级定专技岗10级了。但现在有个机会可以考省级事业编单位,招的是管理岗。依大神之见,我是待现在单位走专技路线还是争取省级管理岗,还有如果考上,转正后岗位怎么定级,薪级几级呢?麻烦群主不吝赐教,在此谢过了!
xcxlhl103125 发表于 19-3-16 17:11
楼主好!我本科毕业七年多,13-16年期间研修班毕业获硕士学位。目前在区县级全额事业单位,再有一个月就聘 ...

单纯以岗论岗的话,肯定是省级比县级的好啦,无论是生活环境,还是工作环境,但问题现实不会这么简单对吧?家庭等因素都需要综合考量,所以,我也没办法告诉你孰优孰劣?

你说的内容并不详细,所以我没有办法判断你如果考上省级管理岗会是怎样定级,给你一个大概的公式,你自己算算吧。

硕士研究生学历,管理岗定8级(貌似我前阵子看到过有坛友说现在研究生不提一级了,如果说法为真,那么就是定9级),薪级11级。
工龄换薪级,简单的说就是:
非体制内工龄,2年换1级薪级(满半年算1年,不满不算)。
体制内工龄,1年换1级薪级。

举个例子说,如果你在非体制内工作了4年,然后进入事业单位工作2年,那么就是管理8级,薪级11+4/2+2=15级。
醉酒靑牛 发表于 19-3-18 19:45
单纯以岗论岗的话,肯定是省级比县级的好啦,无论是生活环境,还是工作环境,但问题现实不会这么简单对 ...

得到大神如此细致周到的回复,内心激动无比,特别开心。静下心来仔细琢磨了大神的提示,换算下来,还是专技岗位划算些!目前坐标苏北卫生系统全额事业编,省级管理岗坐标江苏帝都鼓楼,真要到帝都估计把房子全卖了凑个首付,想想亚历山大了,性价比貌似不高啊!
xcxlhl103125 发表于 19-3-18 23:58
得到大神如此细致周到的回复,内心激动无比,特别开心。静下心来仔细琢磨了大神的提示,换算下来,还是专 ...

如果你已成家庭,那么就建议你重点考虑家庭因素,毕竟你已经是事业单位一员,不能为了稍微好一点的工作,影响家庭。(本人是家庭主义者,所以有此一说)

如果你尚未成家,那么搏一搏,拼一拼还是需要的,30多岁年纪也不算太大,还是有向上的空间的。南京怎么说也比省内多数地方要好一点,房子需要考虑,但是未来的前途更需要考虑。
大神啊
大佬你好!看你这么熟悉。想请教一个问题,我之前在银行工作8年,17年10月入编差额事业单位。在银行工作时有合同原件、社保证明,人社局这边已经将我的工龄开始计算年龄设为2010年1月。但是我的工龄工资并没有增加,也就是说我的工资和工龄认定前是一样的。人社局工资股的说我这个情况要等套改才能加,请问你熟悉这种情况吗?
徐L鑫 发表于 19-3-20 15:31
大佬你好!看你这么熟悉。想请教一个问题,我之前在银行工作8年,17年10月入编差额事业单位。在银行工作时 ...

不太明白你说的意思。

啥叫等套改才能加?用通俗的话说,是不是要过一阵子再给你补上?

我所知道的情况就是,人社认可体制外工龄,那么入职第一个月发工资的时候就直接加上了;人社不认可,那么就一辈子不加了。

也许国内有些省份或者地区情况特殊吧,我了解的还真不是完全。

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )