[资料共享] 浙江18年争议题集合~~~~

大家都说说都有那些题有争议
员工家庭福利政策的长期缺失,虽然给企业带来了成本降低、产量提高等显而易见的优势,但对员工而言,抛弃年幼的孩子和年迈的父母,显然不是合理的职业规划。一些经济学家认为,家庭福利政策的匮乏实际上反映了美国经济中企业和员工之间权利不平衡的状态。经济产出流入公司利润的份额在飙升,而员工的薪酬却停滞不前,这必然会导致美国陷入人才流失的困境。

这段文字意在:

A揭示个人职业规划和现状之间的矛盾
B指出美国企业和员工权利不对等的问题
C揭示美国人才流失的深层次原因
D强调美国家庭福利政策缺失的不利影响
哦 我没参加今年浙江,备考山东的事业编和省考呢~~~
这题我选的是C
我的思路是:
一开始我也选的是D 可是回头考虑了一下
整片文章在强调员工家庭福利和人才流失这个两个事情
D选项也是正确的
但是看看D选项强调美国家庭福利政策缺失的不利影响
不利影响是什么
文章告诉我们了 是人才流失严重
那么按照逻辑思维
要选答案 而不是问题
所以我改成了 选C
潮涨:潮落

A出生:死亡
B白天:黑夜
C开灯:关灯
D起飞:降落
这题打死我吧~~~~
我选的是A
潮起潮落,起飞降落,可以理解成空间上的相对。
我们不妨把题干再分层分段来研究:
第一层:员工家庭福利政策的长期缺失,虽然给企业带来了成本降低、产量提高等显而易见的优势,但对员工而言,抛弃年幼的孩子和年迈的父母,显然不是合理的职业规划。
言说的对象是长期缺失,但后是核心内容,可以归纳为不利影响。
第二层:一些经济学家认为,家庭福利政策的匮乏实际上反映了美国经济中企业和员工之间权利不平衡的状态。经济产出流入公司利润的份额在飙升,而员工的薪酬却停滞不前,这必然会导致美国陷入人才流失的困境。
言说的对象是匮乏,内容人才流失也可归纳为不利影响。
总结,材料的主体是 福利政策缺失,然后从表现和本质两个层次分析了不利影响。
所以,选D.
第一层 应该是说员工家庭福利政策的长期缺失是不好的 对员工而言是损害了利益的
第二层 “实际上”应该是指出本质要害,最大的不利影响是什么,后面跟着答案
所以这题我还是感觉C是正确的
逻辑中结果大于大于问题大于原因
我感觉应该是C
C项,如果是要揭示深层次原因的话,只需要第二断(层)意思就够了,不需要第一段(层)材料。相反,第一层材料不但不能加强C观点,反而可以削弱C观点,因为“抛弃年幼的孩子和年迈的父母”这样的职业规划尽管不好,但它是美国人的实际存在的选择。有这样的选择作为既定事实,也就不存在人才流失的问题。
所以,C项说揭示人才流失的原因不但脱离了材料主体,而且是片面的观点。
第一层是加强
家庭福利匮乏导致抛弃年幼的孩子和年迈的父母,这是一个“不是合理的职业规划”的事情
这样看吧
家庭福利匮乏——不是合理的职业规划——不平衡的环境——我要离开这个环境——都走了——人才流失了~~

这题我选的是C
文字游戏,找到原文就知道答案了
潮涨 潮落那题,你们怎么都那么多时间思考呢,我拿到题,四个选项全是相对性的。然后发现开灯关灯和潮涨潮落一样,词语里带了形容的主体,我就直接选了。。估计就花了10秒。。
潮涨潮落包含2个特点,第一是自然现象排除cd,第二有往复周期性,排除a,选b
天骊 发表于 18-1-11 10:54
潮涨 潮落那题,你们怎么都那么多时间思考呢,我拿到题,四个选项全是相对性的。然后发现开灯关灯和潮涨潮 ...

支持这个观点
潮起潮落是月亮围绕地球形成的自然现象,白天黑夜是地球围绕太阳形成的自然现象。这么解释是不是比较有说服力?
员工家庭福利政策的长期缺失,虽然给企业带来了成本降低、产量提高等显而易见的优势,但对员工而言,抛弃年幼的孩子和年迈的父母,显然不是合理的职业规划。一些经济学家认为,家庭福利政策的匮乏实际上反映了美国经济中企业和员工之间权利不平衡的状态。经济产出流入公司利润的份额在飙升,而员工的薪酬却停滞不前,这必然会导致美国陷入人才流失的困境。

根据我多年的观察,一般这种归纳总结的问题一般从第一句找,因为第一句一般一眼带过印象最浅,是盲点,最后一句最后看印象最深,一般是混淆点,秒题的比较容易踩进去,有没有道理?所以D的概率大于C

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )