楼主: 襄阳朱行行

[原创感悟] 五年老公务员再奋战,独立思考出申论70+思维导图

申论框架思维:

把框架思维作为最后一项来说,就是因为框架思维对申论乃至公务员尤为重要,当过公务员的都知道,一般办公室或研究室的主任很容易被提拔到领导岗位,为什么?因为长期写材料,调研,长期站位领导层面去思考问题,逐渐形成的框架思维,这种从宏观上去把握一件事的思维能力,是机关单位的领导人必须具备的素质,因为走到领导岗位后,他可以迅速掌握新工作的各方面实质,从而提出有针对性的措施。

我们准备公考,也要具备从宏观上把握公考的思维能力,这就是框架思维。

谈框架思维之前,先对前面的内容进行一个总结:

首先,我把一个前提——破除“拜大神”思维作为前提,是为了告诉各位,你们学到的技巧再多,思路再好,听到的课程再完美,那都是别人思考的结晶,都是别人的方法,你听的时候很爽,看的时候也很爽,但做的时候就不那么爽了。关键问题就是不是经过你自己练习后得出来的思路,不是经过你思考后得出来的答案,你根本不会吸收到多少,顶多吸收30%!这一点行测更明显,报班听课,别人讲的很好,你听的时候也觉得很有道理,可轮到做的时候就是不行,就是因为你听的太多,练习的太少了,更没有在练习中形成自己的实战思路和解题路径,所以一定要自己去做,反复做!

同时,在什么情况下别人的经验、技巧、方法对你有作用?
只有一种情况,就是你亲自做过很多次,失败了很多次,反思了很多次,有这些经历之后,你再去看别人的经验、方法、技巧才会对你有触动,你才会结合到你自己的方法中,形成自己独有的思维能力和技法。
比如:作为一个没有任何驾驶经验的人来说,你给他讲高速上的驾驶技巧,他会领悟多少?
而恰恰很多人准备公考,一上来大部分时间都花在听课上,这和没有任何驾驶经验的人去听高速驾驶技巧的课有何区别?

所以,我的建议就是,即使你非要去听课,也得在大量练习的基础下,带着你的思考、总结、反思、挫折去听课,这样听课的结果绝对事半功倍!

其次,我把备考心态——宇宙思维作为第二重要来写,是因为,很多时候,我们的失败是败在心态,公考的竞争不只是试卷上的竞争,还有你的备考方法和备考心态!很多人考公务员时都很纠结,一是竞争压力很大,二是你不知道竞争对手有多厉害,三是你面对的诱惑很多,四是失败后会心灰意冷、心生畏惧等等,这些因素都将影响你的时间、精力和专注度,以致最终影响你的成绩。很多人智商不差、能力不差、勤奋度够,也做了大量的题,却和成功上岸擦肩而过,为什么?就是因为备考心态不好,备考方法有误!

建立备考心态上的宇宙思维,这个世界将不会有任何事让你有纠结,从宇宙回望地球,我们真的都很渺小,我们都是时光的一瞬,最终都会归于尘土,即使没有考上又能怎样?人生还有多条路可走,甚至可以走的更好。我知道很多次,你会在枯燥的做题中孤独求索,心烦意乱,并时时伴随放弃的念头,但是这个过程最大的价值就在于它是一种对你意志力和坚韧度的修炼,以后生命中,不可能事事如意,学会面对让你不爽的事,不爽的人,并让不爽的事和人来磨练你的意志和强大内心,这才是最重要的。

第三,我把向谁学——孟母三迁思维作为第三思维来写,就是要节约你宝贵的时间找到对的人和正确的方法,这是干事情前必须搞明白的,方法不对,努力白费,遇人不贤,跟着翻船!多么浅显的道理,可很多人却没理解。这也是前四次失败的深刻感悟,一定要花时间找到正确的方法,然后狠狠的执行!这样才能快速成功。

通过逆推思维,既然公考考察的是你作为准公务员的基本素质,那么我就首先把自己当做公务员,而当你把自己假想成一个公务员时,你必须具备公务员思维,公务员思维就是我前面讲到的六大方面;这些思维特质将塑造你的客观、中立、辩证、法治、历史的看待问题方式,并最终形成建设性的观点来改造这个国家和社会,然后通过官话思维进一步让了解公务员的话语规范——即作为公务员在什么场合,说什么话,必须依据其岗位身份;说出的话必须具备条理性、逻辑性、全面性、规范性等要素,因为你代表的是政府的或单位的形象,不能让老百姓听了你的话感觉什么都没懂,政府出台的政策、文件都是要去落实的,落实过程必须有条理不能乱,有逻辑好实施,照顾各个阶层不偏倚等等。

本来我主要是想谈谈申论的大作文框架如何构建,但是通过各位好友的留言,我发现大家需要的不仅仅是大作文如何写,而是整个申论备考体系如何构建,因此我运用框架思维,思考出申论备考的四大框架:

我认为申论要形成的框架思维主要包括以下四个方面:
一是申论的标准框架(什么样的答案叫好答案)——对应我上面讲到的官话思维:即符合题目要求的主体身份,什么身份、什么岗位说什么话!;具备条理性、逻辑性、全面性、规范性,这是公务员出来讲话的必备要素;

二是申论备考框架(从哪几方面准备申论):

三方面着手:
1、树立思维层面的统领性认识;我个人前面总结的三大思维:公务员思维、官话思维、框架思维

2、反复做十套国考真题;(我的观点:30%的时间拿来做行测题,70%的时间拿来做申论真题。做申论题,一定要写大作文,哪怕你写的稀烂,也要写,每做一遍反思一遍,思考如何答会更好,如此两三遍以后,你的能力会快速提升。)

3、精读本地近三个月的日报,精读申论真题。(我的观点:如何精读日报,就要找出每一期里面,中央、省里面的重要政策、精神是什么?各职能部门解决问题的对策是什么?日报里面也有评论员文章,认真读这些评论员文章,找出他的论点、论据、论证的方式;日报里面也有通讯稿、采访报道,总结他报道要展示的本质是什么?日报里面也有领导讲话,总结他讲话涉及的是哪一方面的问题,他的观点、对策是什么?等等,还有很多,在此不一一列举,以后再谈;第二个问题为什么要精读申论真题?因为申论真题都是切合时代、切合当下热点、切合大政方针的,申论真题里有很多观点和对策,这些都可以成为你积累的素材而且是最佳的素材)

拿的越少,你才收获的越多,很多人订阅多个公众号、看了很多资料、但是都是泛泛而看,这对你申论提高有什么用!
我强调做的少,但要做的精!把三面三点做精,做到位,你的申论会在短时间内快速提分,我当年第一次没准备去考,考了60多分,第二次准备了去考,只考了50多分,为什么?
就是因为准备的杂乱无章,毫无头绪,既没有思维层面的认识,也没有实战性的真题操练和反思总结。更没有专注一份资料反复阅读,泛泛的看了很多报纸、期刊、新闻联播、半月谈,看完有什么用呢?只是泛泛看了一遍而已,头脑中没有形成任何官话思维的语言和观点,花了大把时间、浪费了大把精力,等于啥也没干,还把思维搞混乱了!

三是答题的框架(如何去答题:1、如何读材料;2、如何从材料中提炼观点;3、归纳题、对策题、综合分析题的答题分别技巧是什么  技巧很多,必须结合真题,所以后面再谈吧)
四是大作文的框架(如何构建文章的框架,后面再谈吧)

ps:我感觉我属于鼓掌型选手,就是鼓掌的人越多越有动力去分享,希望各位看到前面的内容后,感觉对你有帮助,顶一下,我会更有动力继续更新下去,谢谢大伙。。
karsinhe 发表于 18-1-25 11:46
支持楼主,期待更新

感谢支持,希望对你有帮助
ujfjpgymc 发表于 18-1-25 11:22
思维导图对于本身在机关同时又参考过多次公考的人而言,尤其受用,引起强烈共鸣

看来只有经历过,才理解的深刻,共鸣感才强烈
妡苒一笑 发表于 18-1-25 14:03
楼主,能不能分析一下写“郭明义”、“最牛校长”这种人物精神的大作文要怎么构建框架呢?这种是不是叙述偏 ...

这种作文是虚实结合,关键还是要看你的观点,我以后会分享一些。
火星号 发表于 18-1-25 21:05
国考申论技巧学了不少,结果却考的更差。看了楼主文章,恍然大悟,谢谢!大神,申论水平有短期提高的方法吗 ...

不客气兄弟,能让你恍然大悟我也很高兴,因为恍然大悟的越早上岸的越快。申论水平短期提高的方法就是我上面讲的三步走备考方法。
zhang8871978 发表于 18-1-25 18:19
感谢楼主的无私付出,楼主写的这些内容,让我这个对申论没有方向感的人,看到了一丝曙光,再次感谢,会持续 ...

加油兄弟。
襄阳朱行行 发表于 18-1-25 22:44
不客气兄弟,能让你恍然大悟我也很高兴,因为恍然大悟的越早上岸的越快。申论水平短期提高的方法就是我上 ...

谢谢楼主,看了你的备考思路,你点出的部分问题刚好是自己存在的问题。课上了很多,文章看了很多,思维混乱了。关于真题的答案,楼主有什么看法,每个机构答案不太一样,做完了总要有个答案比较,才能提高吧。另外,期待楼主分享大作文的思路方法。最后问下大作文的字体和分数有直接关系吗?谢谢!
感谢楼主无私分享。政府招公务员就和我们找对象一样,思维方式一定要在一个频道上
同五年,思考太少,感谢楼主
襄阳朱行行 发表于 18-1-18 21:29
写了半天,顿感每一个在这里分享的考友的付出和辛苦,向他们致敬,打字不容易,把自己经验系统化总结出来更 ...

第一次看到如此分析申论思维,像一位老者娓娓道来!感谢楼主,公考路上相遇,足以!
谢谢,写得真好。
必然作者是经历过一番痛彻的领悟,才会写出这么独到的文章。期待更新,上岸二考的路过。
襄阳朱行行 发表于 18-1-25 22:40
感谢支持,希望对你有帮助

很有帮助,感觉备考不是一头雾水了,再想请教一个问题,备考4月份的联考,是做国考的省部级题目还是地市级题目?
好贴 顶一下
感谢楼主
你每更新一次,我赞你一次
楼主继续哈
很有启发。同问:自己练小题的时候如何注意公务员思维呢,有的小题比如概括题,可能就是概括问题,比如真题有道概括黄河安澜800年的原因,江苏17年的呈现了基层群众参与文化活动新现象的概括,这类题尤其是江苏题,大量的事例,那么答案里要不要出现具体人名呢。
还有一个问题,做完了答案是找批改还是多对比机构答案找不足。

楼主,我今年副省级申论65,小题思路基本建立了,大作文知道了如何切题。下一步怎么复习
给楼主鼓掌,鼓掌,鼓掌。

期待楼主三个“后面再谈”,后期有缘!
、如何精读日报,认真读这些评论员文章,找出他的论点、论据、论证的方式;这个以后再谈。
、答题的框架(如何去答题:1、如何读材料;2、如何从材料中提炼观点;3、归纳题、对策题、综合分析题的答题分别技巧是什么  技巧很多,必须结合真题,所以后面再谈吧)。
、关于大作文的框架(如何构建文章的框架,后面再谈吧)。
感谢楼主无私奉献!!!

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )