楼主: 襄阳朱行行

[原创感悟] 五年老公务员再奋战,独立思考出申论70+思维导图

o^_^o^_^
襄阳朱行行 发表于 18-1-25 22:32
申论框架思维:

把框架思维作为最后一项来说,就是因为框架思维对申论乃至公务员尤为重要,当过公务员的 ...

楼主的思维系统严谨周密,为楼主点赞
楼主可以说是我的申论启蒙老师了,持续关注
顶一个
厉害了
楼主,超级棒!
火星号 发表于 18-1-25 23:09
谢谢楼主,看了你的备考思路,你点出的部分问题刚好是自己存在的问题。课上了很多,文章看了很多,思维 ...

第一个问题:先自己做,自己答,然后再看别人的答案,而且多看几个答案,了解不同答案下的解题思路是怎样的,然后形成自己的。
第二个问题:大作文肯定和字体有关系,你字写得好,肯定能得印象分。如果你字体写得实在不好看,建议练练字,如果实在没时间练字,我建议考试时把卷面搞整洁。
第三个问题:如何写大作文,我后续会分享。
hanxudong00 发表于 18-1-26 12:15
很有启发。同问:自己练小题的时候如何注意公务员思维呢,有的小题比如概括题,可能就是概括问题,比如真题 ...

你这些的问题,我到时候举一些例子回答你吧,因为空说,也不好理解。结合例子谈,你会更能理解。

你现在我觉得既然你知道如何切题,那么你就多写一些大作文,然后找专业的人帮你修改,网上很多辅导机构的范文,我看了,说实话,质量很一般,有很多滥竽充数,你身边如果有国家机关工作的人,我建议你让他们看,这些人的意见对你的提高最有价值。

昨天有好友问到这个问题:
——楼主,能不能分析一下写“郭明义”、“最牛校长”这种人物精神的大作文要怎么构建框架呢?这种是不是叙述偏多于议论呢?每次拿着这种题就很懵,总感觉像是写以前的语文作文——

今天谈谈这种文章怎么写。

我觉得就三点:

1、你首先要充分了解这些人到底干了什么事,他们值得学习的地方是什么?

2、在充分了解他们事迹的基础上,透过这些事迹中打动你的细节,提炼出你的观点,观点要鲜明。

3、观点谈完后,谈谈你怎么把从他们身上学的东西运用到自己的工作中、生活中。(这是学习的目的,学以致用!)

举个例子,下面这篇,是我作为代表在一次会议上的发言,是学习“陇海大院精神”(不懂陇海大院精神的可以百度)的发言,欢迎各位考友指正。

在全市道德讲堂发言之陇海大院有感

39年,14000多个日日夜夜,左邻右舍,年纪参差,不分职业,无论尊卑,轮番挤在高新海的小屋里,悉心照料,从未间断。我们感念大爱,感念远亲不如近邻,更感念这份淳朴简单的邻里之情。中国梦,不仅是物质的富足,更需群体的友善互助和个人的道德担当。(解析:简介这是个什么事,然后提出你的总论)

群体之于社会在于友善互助。现代社会与传统社会的显著区别,就是人与人的交往突破了血缘地域的限制,构建起一个“陌生人社会”。在这样的社会里,“人人为我、我为人人”的亲善、互助、友爱变得尤为珍贵。陇海大院里邻居们39年的爱心互助,为我们树立了现实的榜样,我们倡导的友善,是爱心的外化,是与人为善、与物为善。善待亲人以构建和谐家庭关系,善待他人以构建和谐人际关系,善待万物以形成和谐自然生态。“己所不欲,勿施于人”“四海之内皆兄弟”,广聚爱心,乐善好施,让世界充满爱,是友善的理想境界,也是践行中国梦的必经之路。(解析:通过事迹提炼出观点一)

个人之于群体在于道德担当。当我们扼腕于社会转型期的“人心不古”、世情冷漠时,陇海大院39年的邻里之爱却如冬日的暖阳,温暖心扉。那些平日普通如你我的陇海大院的邻居们,用他们39年爱的坚守告诉我们,喟叹市场经济对精神世界的巨大冲击之时,别忘了每个人都是道德的使者。公务员为群众办好的每一件实事,是敬业的诠释;商家为消费者提供的每一件商品,是诚信的代言;看见需要帮助的人热心上去搭把手,是友善的暖流……每个人担负起一分道德责任,社会的道德水准就因此而托起一分。让践行社会主义核心价值观体现在每一次选择、每一个行动中,在“落细、落小、落实”上下功夫,才能塑造出理想的国家、和谐的社会、完善的个体。(解析:透过事迹提炼出观点二)

陇海大院,39年的邻里之爱不仅感动了中国,更是成了一种互助、无私的精神,彰显着社会主义核心价值观的力量,它比生存的需要更崇高,比血浓于水的亲情更博大,它为人生赋值、为社会定规、给国家赋形。有什么样的核心价值观,就有什么样的国家、社会和公民,就有什么样的取向、路径和行动。当个人的道德担当与群体的友善互助遥相呼应,互为融合时,陇海大院精神一定会在中国各处生根、萌芽,茁壮成长,构成中国梦最美的篇章。

解析:这一段是为了升华主题,观点提炼完毕来个升华)

而作为一名国家公职人员,把陇海大院精神贯穿平日工作,就是要在岗位上体现担当有责,无论是肩负重任处理急难险重的大事,还是埋头幕后处理琐事、杂事,都要以身作责,力争精益求精;就是要在生活中体现友善互助,无论是对身旁一同奋战的同事,还是对千里来访满怀期望的群众,都要友好相待,互帮互助,用关心和热情温暖他们;就是要以人民嘱托为己托,肩负起道德使命为社会主义核心价值观摇旗呐喊;就是要以国家重任为己任,让为人民服务的事业更加灿烂夺目!
    (解析:学习的目的不就是要你贯彻到自己的工作中去么)

解析完毕,欢迎各位指正,各位如果有什么问题,尽管留言或私信我,我一定尽力回答。
经验贴!!!楼主持续更新呀,希望能把拿套真题做例子,分析如何作答能拿高分,谢谢~~
期待楼主更新

楼主:您好。

楼主89楼的发言稿“在全市道德讲堂发言之陇海大院有感”,范文级别。

偶疑问的是,若果把此文改为申论大作文,总得给起个 题目 吧,该起个什么作文题目呢?
如:
1、             道德力量  助推梦想
                 ---谈陇海大院精神

2、          弘扬陇海大院精神  坚持核心价值观念

不知道哪个好?望楼主点拨。谢谢楼主!!

稳了老铁666
waterlkz1 发表于 18-1-27 13:25
楼主:您好。

楼主89楼的发言稿“在全市道德讲堂发言之陇海大院有感”,范文级别。

第二个标题好,主题突出在标题里,一目了然。

当然,我觉得叫“弘扬陇海大院精神,贯彻社会主义核心价值观”更好。精神上的、世界观、人生观层面的东西最终都是要落实的,这是其存在的价值和意义,所以我改坚持为贯彻。

今天谈谈答题的框架(继续以2013年国考副省级为例)

第一步:以“问题为导向”,速读题目,明确题目关键要求
第二步:以“材料为基础”,去粗取精,构建材料逻辑框架。
第三步:以“条理性、逻辑性、全面性”为目标,再次回归题目,整理答案。

1、以“问题为导向”,速读题目,明确题目关键要求:(明确题目要求、明确你的身份、明确答题范围、明确题型是什么)
拿到试卷后,先上来读题,党中央天天发文件说要以问题为导向,为什么?因为以问题为导向,解决问题才有针对性,这就是公务员思维。所以先读题,你后续的读材料、思考才更有针对性。
以2013年国考副省级以上真题为例:
(一)“给定资料2”中的文章作者认为:“从某种意义上说,这些无形的非物质文化遗产是比长城、故宫还重要的财富。”请结合“给定资料”,谈谈你对这一看法的见解。(15分)
要求:全面、简明。不超过250字。
(我的解析:读完题,你要有以下认识:
1、明确题目要求:全面、简明、不超过250字。
2、明确身份:题目没说,这种情况下,我认为假定的身份应该是公务员身份。
3、明确答题范围:观点是材料2的,但是“结合给定”材料来谈,说明你要把材料全部读完,才能做这道题。
4、明确题型:很容易看出,这是一道观点类题,所以你要先道出你的观点,即表态,再说明理由。)

2、以“材料为基础”,去粗取精,构建材料逻辑框架。(提炼出每段材料的主旨、明确整体主题是什么、然后按照一定逻辑进行排序或归类、搭建总体框架)
继续以2013年国考副省级以上真题为例:(你可以百度,网上有)

A.提炼出每段材料的主旨
材料1:的主旨是传统文化和习俗背后承载的是民族精神和民族文化。

材料2:的主旨是非物质文化遗产比物质文化遗产流失更严重,原因如下:
1、人们在观念上意识不到其价值;
2、随着经济的发展,新的文化形式取代了传统文化形式和习俗。
3、大部分非物质文化遗产未得到有效的记录和保存就已经消失。
4、部分地方政府官员在文化理解上的误区,导致在文化建设上的施政行为反而导致对文化的伤害。

材料3:的主旨是非物质文化遗产的强大生命力,以及如何有效的保护和利用非物质文化遗产。

材料4:的主旨是妈祖作为非物质文化遗产,其已经成为一种信仰,传承着中华传统美德,凝聚着海峡两岸的精神依托,增强了两岸的文化交流,展现出巨大生命力和文化价值。

材料5:的主旨是鹤溪缸窑的为研究浙南地区陶瓷发展史提供了鲜活的资料。体现的是非物质文化的历史价值。

材料6:的主旨是保护非物质文化遗产的重要意义,并谈到了如何保护非物质文化遗产。

B.明确材料主题是什么?
6个材料分析完毕,主题很容易发现,就是非物质文化遗产的重要性、价值、意义、面临的问题、及如何保护利用。

C.按照一定逻辑进行排序或归类、搭建总体框架
非物质文化遗产的重要意义是什么?(材料1、材料3、材料5、材料6)
非物质文化遗产面临的问题是什么?(材料2、材料5)
如何保护、利用好非物质文化遗产?(材料2、材料3、材料5、材料6)

3、以“条理性、逻辑性、全面性”为目标,再次回归题目,整理答案。
“给定资料2”中的文章作者认为:“从某种意义上说,这些无形的非物质文化遗产是比长城、故宫还重要的财富。请结合“给定资料”,谈谈你对这一看法的见解。(15分)”

答案:
我赞同文章作者观点,“还重要”体现在三方面:
1、有实用性:非物质文化遗产相比长城、故宫来说是活着的文化,它不仅能传承民族精神和历史文化,构建中华文化的独有特色,更能为当代人所用,为当今社会的发展提供巨大的商业价值、文化价值、历史价值、精神价值。
2、有生命力:非物质文化遗产可经当代人的探索和发展,与当代社会和谐共生,并为当代社会的发展提供文化营养和精神食粮。
3、易于传播:类似于妈祖这样的非物质文化遗产在凝聚中华文化的精神共识、增进文化交流方面发挥着长城、故宫无法发挥的作用。(227字)

我的解析:
条理性:先表态,公务员必备素质之一,赞同还反对,旗帜要鲜明。其次,说明理由,按照1、2、3顺序,条理清楚。
逻辑性:要鲜明提出“还重要”体现在哪里?我看有些机构把“不可再生性、可供鉴赏”都写出来了,请问故宫、长城不具备这些特点么???“还重要”的本质就是故宫、长城没有的。按照材料出现的逻辑顺序来安排答案。
全面性:通读材料,不要有遗漏。所以我从6段材料出提炼出的三点:有实用性、有生命力、易于传播。这些都是长城、故宫等有形的文化遗产所不具备的。
襄阳朱行行 发表于 18-1-26 23:02
昨天有好友问到这个问题:
——楼主,能不能分析一下写“郭明义”、“最牛校长”这种人物精神的大作文要怎 ...

楼主这篇文章真是范文级,论点鲜明,语言干练,最后升华部分很精彩,结合当下热点。
haorena好人啊,受教了
期待楼主更新
希望楼主继续更新呀!

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )