QZZN论坛

注册会员

使用微信注册/登录

QQ登录

只需一步,快速开始

在部委上班1年多,劝劝后来人!(我说的几类人慎考,其他人略过吧

这确实是围城。本着己所不欲勿施于人的理念,劝以下几类人不要考进来了:
1.即将被提拔的。这个我一说,大家肯定懂。比如,你副处四五年了,在原单位怎么也快解决正处了,如果你冒然来了部委,你会重新排队!别人在这儿干了十几年,虽然可能才提副处,但绝对比你领先身位。另外,部委在处级这个层面的提拔速度绝对不比省级政府机关快。
2.配偶是公务员的,或者较好事业单位、好国企的。这个不多说,一句话,你的那个她或他基本不可能调进北京。
3.以前在原单位搞材料心累了,想换地方的。千万别!没有最累,只有更累。并且,部委的司局长都是从材料堆里爬出来的,多年的媳妇才熬成的婆!你懂的……呵呵,没有损人的意思,事实真是如此。
4.跨系统、跨行业的。你来了会明白,部委站在某一个系统的顶端,在他们看来你地方工作经历就是个屁!极度的自信会对你产生极度的不信任。
……
说多了,不好意思。没有泼冷水的意思,纯粹是出于好心。
另外,说说你们关心的福利待遇什么的吧:
1.副处9.3K,包括所有一切,拿到手的。公积金1K多一点儿。
2.医疗公费,部委都有自己医务室,还有对口医院,总之不像地方有医保。
3.住房。处级、老资格的主任科员,等一两年周转房没问题,每月每平方米30元不到的租金,位置在东四环……
4.办公条件
————————————————————————————————————————————————
马上又到遴选报名了,刚好我上班也有一年多了,再补充一些大家关心的情况吧。我保证说的是实话,但不敢保证是全部实际情况,谨供各位参考。
1.关于复习。我去年考的A类吧,就是处级的试题,我考了83点几。反正我是没有复习资料。现在回想起来,如果真要复习的话,强烈建议多关注国常会的历次报道。其中每审一项议题,都有情况,有思路,有对策。即使不考,但对于做题也应该有用。再者,练字可能比较重要,不一定要写得好,关键是要看着舒服。
2.关于面试、考察。这个总体是公平的,毕竟部W招一个人也是想拿来干活的。老是看到阴暗,就会忘了阳光。没必要。
3.如果您没想好,真的不要轻易考!想好了,作好甘下苦海的准备再考吧!
最后说一句,我不知道其遴选到部W的人怎么想,我实实在在的想法是比较后悔,但也逐渐习惯了,只好安心下来了!
——————————————————————————————————————
这几天关注的人特别多,我也不一一回答了。再补充几点吧:
1.有问哪些部委更好的,恕我无法回答。我除了自己单位以外,不了解其他部委。
2.有些真话听起来可能不动听,因为它不是你想听到的。我劝也没有私心,信的就信,不信的略过。
3.关于怎么考试的心得,我另一个帖里有,在此不回答了。

本帖被以下淘专辑推荐:

办公条件极差,非常挤非常挤
再者食堂,一般要交钱,不过意思意思,吃得绝对不如省级机关好。
就这些吧!
有疑问的,我有时间并且如果能答出来就肯定回答
全站回复审核中,需要查看请登录
注册请关注微信公众号“qzzn指南”
谢谢老铁
能说一下人员成分吗 名校居多还是五湖四海 干部素质是都很高还是参差不齐
但是对你孩子有利啊。在北京孩子考清华、北大容易。
实话实说
你好,老铁~
从基层到市直,发现市直垃圾,然后到省直,发现省直更垃圾,部委也垃圾,看来还是回基层,基层天天加班累成狗居然是最幸福的,哈哈哈哈
等你再待三年再来看看你今天扯得淡 再待三十年再看看你二十七年前扯得淡
其实你说的这些弊端只要静下心来想一想,都能想到,只是大家都不甘心
阴丽华赶考 发表于 18-1-24 16:38
能说一下人员成分吗 名校居多还是五湖四海 干部素质是都很高还是参差不齐

名校与否不重要。你若是北大博士,碰巧你的处长是个心胸不宽的二本生,好戏等着你!这只是极端,打个比方而已
小意识 发表于 18-1-24 20:24
其实你说的这些弊端只要静下心来想一想,都能想到,只是大家都不甘心

所以慎选!
ccy8908 发表于 18-1-24 19:56
等你再待三年再来看看你今天扯得淡 再待三十年再看看你二十七年前扯得淡

小同学,我比你大十岁!
我不是刘德 发表于 18-1-24 19:52
从基层到市直,发现市直垃圾,然后到省直,发现省直更垃圾,部委也垃圾,看来还是回基层,基层天天加班累成 ...

单说写材料,部委对人的摧残是你在省直想象不到的!
不瞒你说进部委前我就是给一个副省长写材料的
明眸善睐 发表于 18-1-24 16:41
但是对你孩子有利啊。在北京孩子考清华、北大容易。

错!北京考两校更难!因为北京孩子普遍更优秀!
hello瑞瑞 发表于 18-1-24 17:39
实话实说

没必要说假!
哦shit  晴天霹雳啊
小意识 发表于 18-1-24 20:24

坦率地讲,我现在甘心了!若能调回,我愿!
提示: 作者『自主注销了账号』或『账号违规被关闭』 内容自动屏蔽。
楼主好厉害

管理规定|隐私条款|手机版|求职指南网 ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )