[原创经验] 莫问焉能事竟成  自问是否勤苦人

莫问焉能事竟成     自问是否勤苦人  
                                 ——写给想学习却又懒惰的你

当年我考上公务员的时候,有很多同学和朋友问我,听说你考上公务员了?要怎么努力才能考上公务员呢?

现在我通过公务员遴选考试,到了省委机关,又有很多公务员朋友问我,听说你考上遴选了?要怎么样努力才能遴选成功呢?
怎么样努力?
其实大家都知道应该怎么样努力。
学习,坚持学习,在公务员考试和公务员遴选上,就是最好的努力。
知易行难,道理谁都懂,可真正能坚持努力学习的人却很少。
对于大多数人来说,学习是一件痛苦而又枯燥的事情,坚持学习更是战胜不了自己早已形成的惰性。
我经常能听到类似的话:我学不进去啊,我一学习就犯困啊,我学习找不到方法啊,我学学习就想干别的事情啊。。。。。。
这其实就是惰性在学习上,乃至坚持学习上的一种具体表现。
其实这些话我也都曾经说过,抱怨过,表达过。
甚至用来掩饰过自己的主观不努力。
我一直承认自己是一个惰性很严重的人。
在学习上三天打鱼两天晒网的事也没少干过。
因为学习并不是每一个人都必须的。
因为学习总不如愉快的玩耍。
因为学习的成果不知道什么时候才能见效。
因为学习不一定能坚持下去。。。。。。
不用学习、不需学习、学习无用等等的理由太多太多。。。。。。
我从参加工作到现在已经将近七年的时间,其中公务员工作经历大概在四年半左右。
从我身边的公务员朋友中也包括我来看。
可以说,每一个考上公务员的人背后都有一段让他不得不考公务员的故事。
每一个考上遴选的人背后都有一个足以让他努力的理由。
无论是考上公务员,还是考上遴选,我都是通过参加统一考试与对手们竞争而胜出的。
而我,靠的就是坚持学习。
更准确的来总结,我应该负责任的说,是一个想改变自身现状的意愿克服了自身惰性而坚持学习的故事。
在学习上,我大概经历了三个阶段。
第一个阶段——不想学习
我大四下学期就已经提前参加工作了,成为了一家国有农场的正式职工。
现在想来这二年半的国企正式职工的身份都有些好笑。
在这个边境农场,想把临时工身份变成所谓正式职工的人,大有人在。
千方百计想把自己子女安排进农场工作的人也不少。
在下面连队工作想调到场部机关工作的人也有很多。
那时从大学校园踏入社会刚刚23岁的我,在农场还是很惬意的。
正式职工、干部身份、场部工作、职业稳定、收入固定
这些标签一度让我觉得我会在这个边境农场工作和生活一辈子。
所以我开始交朋好友,开始融入当地的圈子,开始打游戏、看小说。。。。。。
工作和生活似乎能一眼望到退休。
似乎,没有什么需要努力的。
似乎,自己的能力也足以应付工作。
似乎,学习那是学生时代的事。。。。。。
很快2年时间就过去了,到了2013年。
还是从事一样的工作,大家都认识你,但大家却都不熟悉你,你也不熟悉他们。
还是一样身边没有什么正能量的事发生过,却都是谁和谁是什么关系,谁比较能喝酒,谁是用了什么手段上位的。
还是半年才开一次工资,还是需要自己先把一年的社保和公积金的个人部分交给单位,而不是每月从工资里扣除。
还是对这里没有归属感,这里只是我工作的地方,我的家乡还在那个距离400多公里的远方。
所以,像农场其他大学生一样,我也有了离开的想法。
离开这里,我不想再过这种生活。
离开这里,离家里近一点,收入高一点。
离开这里, 我想充满正能量的活着。
离开这里,改变现状,不再浑浑噩噩,不再混日子。
作为一个性格有些内向,不善言谈,又没有什么一技之长的文科生,辞职去大城市找工作,我并没有这个勇气。
参加公务员考试,似乎是不错的选择。
你永远不要低估自己的潜力。
潜力都是被逼出来的。
当你改变现状的意愿足够的强烈,自身的惰性是可以克服的。
我没有时间和金钱去报公务员的笔试和面试班,就是自己学。
用单位被限速为60KB网速的笔记本电脑下载资料,一个视频课件下载可能就需要一天。
不再懒床,四点半就起来和消防队的队员们去跑七公里的山路。
不再去参加那些饭局,下班后就是学习,枯燥而又懵圈的坚持学习。
当我通过省考成为一名公务员之后,我以前的同事到我工作的地方出差。他和我谈起他后来用过一段时间我以前的电脑,电脑的桌面壁纸上写着“XXX,你今天学习了吗?”他看后都觉得很感慨。
鞭策自己,坚持学习的方式有很多种,但,方法是否有用,根本的还是看你是否有足够的意愿去学习,以及这个意愿能够足够克服你的惰性,让你坚持学下去。
回头看那些在农场的标签,真的觉得很可笑,拿到外面这些标签算个什么,当时的惬意的确有些肤浅,犹如井底之蛙。因为,一个人所处的平台基本决定了你所看到的世界的样子。但我感谢农场那二年半的工作经历,没有经历那样的工作和生活,我可能不会有改变现状的意愿,我不会克服自己的惰性,坚持学习然后进入体制,看到和以前完全不同的世界。
第二个阶段——想学习却不够坚持
后来,当我坐在检察院的办公室里,成为一名检察工作人员,看到身边有那么多业务能力强,综合素质高的同事,我的内心是不那么踏实的。
检察机关作为法律监督机关,对于法律知识水平和司法业务能力要求非常高。而我,非法本,又没有通过司法考试,只能在综合部门工作。
在综合部门工作也很好,锻炼的是综合业务能力以及文字表达能力,我现在遴选成功也离不开四年半的时间,在综合部门工作中得到的锻炼与收获。
可我不得不遗憾的说,当年公务员考试报考检察院我是怀抱着惩办职务犯罪的梦想啊!可是,直到我离开检察机关,我也没有真正意义上参与过一次职务犯罪案件的侦办。
那时,觉得自己要想从综合部门到业务部门工作,就应该证明自己有在业务部门工作的能力。
司法考试绝对是对一个人具有法律职业能力强有力的证明。
那时候,第一次在学习上花了很多钱,买了全套的教材,将配套教材的视频课程也都分类下载,还特意在网上买了一盒很好的签字笔以及草稿纸。
将寝室也布置的像一间教室一样。买了块黑板写下了学习计划,还有学习桌,有台灯,有很舒服的办公椅,准备了咖啡和茶叶,甚至我还制作了一个三层的书架。
似乎,一切学习该有的动力、装备、环境、时间我全都有了。我也确实认认真真的学过一段时间,记笔记,背法条。可我最终连一次司法考试都没参加过,白白花了2次报名费。司法考试教材断断续续的也只学完了《法理学》和《刑诉法》。直到现在,那分批次邮给我的司法考试教材还有一半以上连包装都没开封。
“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。”这种我一直很向往的学习状态,我却从来没有做到过。
无他,是惰性占据了上峰而已。
我是否通过司法考试,对我个人前途影响并不大,通过了也只是有去业务部门工作的资格而已,能不能去的上还另说。
在综合部门的发展也不见得比业务部门差,甚至某些方面更有优势。
司法考试真的好难啊,看着那语言文字的表述方式,怎么也不如小说来的通俗易懂又有意境。
有学习的时间,不如和小伙伴出去喝点酒交流一下感情,或者去做骑行、钓鱼、徒步这些自己爱好的事情,生活总还是要享受一下的嘛。
就这样一次又一次的放松,一段又一段的反复。不学司考吧,心里还总觉得是回事,学司考吧,学一阵就因为某一个别的事就干别的去了,学又学不好,不学心里又过意不去。
那段时间,内心挺煎熬的。
是呗,到现在我都不好意思说自己在检察院工作过。拥有司法考试A证,在各级检察院、法院的遴选中是最基本的条件。
A证是最基本的条件却是我的硬伤,同样我的专业也是我的硬伤。
我大学的专业是一个很偏门的专业,我到现在都不明白当初设置这样一个专业的意义何在,说是培养能在党政机关等单位从事教学科研、行政管理等方面工作的高级人才。
可省级公务员招录考试没有岗位招考这个专业的啊,国考基本只有几个省的国税局才招考这个专业啊,比如新疆、比如湖南。遴选也是,只有几个中央党群机关招考过,还是和别的几个专业一起要的。
“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”当我发现,我在考公务员,在考遴选的时候,自己的专业是这么的冷门,只能去挤不限专业的独木桥,自己的学校也是被某些考试拒之门外的时候,我才知道这句诗所讲的是多么的正确。
好想重回一次高三,我一定好好学习,考一个好学校,考法学、会计、中文、计算机、经济学这5个专业其中的一个。
我还没白首,读书亦不迟。我也曾经数次想改变自己的专业,比如再考个自考本科,或者再跨专业考个研究生(肯定得跨专业,我的专业根本就没有研究生专业。)
自考本科吧,只能实现换专业的目的,我本身就是本科,自考出来的专业还不算第一学历,似乎有些鸡肋。
考在职研究生吧,2018年之前只有学位证没有毕业证,也就是只有学位,组织部门不承认学历的,学了也白学。
从成为公务员就想换专业,4年半过去了,还是没有换成,以上两条原因说是直接原因都有些牵强,最根本的还是学习动力不足,惰性占了上峰。
第三个阶段——学习常态化
在基层检察院工作的四年半时间,每一次去省城出差对我都是一次激励,让我最终萌生了想到大城市生活,到大机关工作的想法。我告诉自己再也不想去一次省城都要坐8个小时的火车,再也不想生活在只有6万多人口的城区里了。我享受大机关的工作状态与氛围,我喜欢城市的喧嚣与热闹,我也想能经常坐地铁、看演出、看比赛、看展览。。。。。。
这个时候,学习仍然不是必需的,因为不参加遴选我在这个小城里可以过得非常安逸,有很多好朋友,每个周末过得都很愉快。
可我既然想改变这种生活和工作状态,去奔向另一种生活和工作状态。只有遴选,只有学习才能有希望实现我的想法。
学习似乎不那么枯燥与痛苦了,因为它能改变我的命运,它能带我去过向往的生活,去做向往的工作。
坐不住,我就边走步边听课件。
写不了,就一节节看的公开课。
说不出,就对着墙自己讲给自己听。
学习就似乎变成了一种自己爱好,为了这个到大城市生活到大机关工作的梦想就一直坚持了下来。
学习变得常态化了,不仅将自己的工作经验转化为遴选考试要求的总结问题、分析问题的能力以及较高文字表达能力,竟然还带附属功能,我把多年爱看的小说丢下了,作息时间变得更有规律了,身体和毅力也得到了锻炼。那些与工作内容、考试内容以及提高综合能力无关的爱好与活动也都渐渐远离了。
当我遴选成功后,到了省会城市生活,到了省委机关工作。
似乎,我又一次应该失去努力的动力,应该去放松他几年。
可还是那句话,一个人所处的平台基本决定了你所看到的世界的样子。
有句惊天语录不就是这么说的:“比你优秀的人比你更努力, 你凭什么懈怠?”一个人他的朋友圈,对他的影响真的是全方位的。
我现在办公室的对桌,南开大学毕业,精通日语,曾交流到日本的一个省级政府部门工作过半年。我自认为自己也从事过多年文字工作了,在文字材料上应该也能应对工作,可几次工作材料写下来和他相比,发现自己写的材料在站位、立意、大局观确实带有基层工作的局限性,甚至在某些细节上也是有很多漏洞的。
现在身边的同事有援藏三年工作经历的,有35岁时就是正处级的,名校毕业的不少,研究生基本是平均学历,行政级别基本都是主任科员及以上等等。
“少壮不努力,老大徒伤悲。”我的学历、工作经历、行政级别在我这个年纪才与他们成为同事,与之相比可以算是先天不足了。
或许先天不足,或许能力有限,但我相信勤能补拙,我还想追赶追赶。
我确实真的想学习了,也确实一直在坚持学习,不是为了考试,不是为了什么具体的目标,就是觉得自己需要学习。
其实我现在有很多的学习方向,我知道是不对的,精力有限学习更应该专注,会慢慢调整改变。但我知道我应该保持学习的常态化,一个人的进步和成长是与学习分不开的,而不是把时间去用来打游戏、看综艺这些对自己在工作上并没有什么提高作用的事情上。
不想学习,想学习却不够坚持,学习常态化这是我自己关于学习经历的三个阶段。
对于不想学习的人,或者是不想通过学习来改变现状的人,大可不必为难自己去做出努力上进的样子,真的很累,也会让关心你的人很失望。
对于想学习却不够坚持的人,真的需要好好看看我自己总结的那句话“莫问焉能事竟成,自问是否勤苦人”,如果你是不能够坚持学习的人,那么你也别学了,三天打鱼两天晒网式的学习自己累、痛苦还浪费时间和精力,最后也没什么成绩。
学习不是做样子,不是在朋友圈发一张在学习的照片,你就真的好像很努力。学习,坚持学习我一直认为是两个层次,只有常态化的,坚持的学习才是真正的努力,你才能在你想要的目标上“事竟成”。
[size=16.0000pt]

1人赞赏

本帖被以下好帖子专辑推荐:

好贴 顶楼主
专业是sxzzjy吗
你说得有道理,想获得就得拼

不是,首字母你就猜错了
夜放肆了寂 发表于 18-1-30 22:55
你说得有道理,想获得就得拼

公考路上,就怕不坚定,三天打鱼两天晒网式的学习,
我现在也在县里的部门,想考去省厅部门
跟楼主的经历有些相似,向你学习
香港记者 发表于 18-1-31 09:13
我现在也在县里的部门,想考去省厅部门
跟楼主的经历有些相似,向你学习

学习,然后坚持住,一定会遴选成功的,就想当年考公务员一样。
坚持两年 发表于 18-1-31 09:25
学习,然后坚持住,一定会遴选成功的,就想当年考公务员一样。

楼主,我这岗位有五年服务期。这让人头疼。。。
楼主好厉害
很多时候就像标题所说:莫问焉能事竟成,自问是否勤苦人  
不是天意,全是自己不够努力
香港记者 发表于 18-1-31 09:31
楼主,我这岗位有五年服务期。这让人头疼。。。

其实,我当初的岗位服务期是3年,我第四年半才考走,其实时间很快,这期间你可以提升学历,也可以一直学习,可以做好多事情提高自己,只要不过35岁就有机会。
举目仰星辰 发表于 18-1-31 09:32
楼主好厉害
很多时候就像标题所说:莫问焉能事竟成,自问是否勤苦人  
不是天意,全是自己不够 ...

只有坚持努力的,才会有收获,学习千万不要三天打鱼两天晒网,就像我,这么多年过去了,都没参加过司法考试。
坚持两年 发表于 18-1-31 09:42
其实,我当初的岗位服务期是3年,我第四年半才考走,其实时间很快,这期间你可以提升学历,也可以一直学 ...

我考了个自考的法学
准备再考个法硕在职研究生
只不过五年真的让人都疼
很受鼓舞!
给我的感觉是背井离乡有理想抱负的人能安心学习。周围人的影响很重要,等你来一个更高平台,你会发现身边的人都很优秀,有有担当,责任心都强,你才会觉得这才是我想要的环境。
和优秀的人做朋友你才会不自觉的变得优秀
慢慢滴磨灭了自己的斗志,
chuqibuyi1 发表于 18-1-31 11:10
慢慢滴磨灭了自己的斗志,

曾记否,当年雄心壮志,谁也不服?
坚持两年 发表于 18-1-31 11:40
曾记否,当年雄心壮志,谁也不服?

发愤图强  从今日始
只有内心坚定的人才能杀出重围!

手机版|APP|sitemap|QZZN ( 京ICP备11040856号-1|京公网安备11010802022760 )